• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Армия поклонников сыроедения растет год от года. Это и неудивительно, ведь современные ученые в один голос утверждают, что сырая растительная пища – именно то питание, которое позволяет без усилий худеть, очищать организм от вредных веществ и держать в тонусе сосуды, избавив себя от смертельно опасных сердечно-сосоудистых заболеваний.

    В нашей стране поклонников сыроедения пока не так много. Дело в том, что у многих эта система питания ассоциируется с жизнью впроголодь, ведь люди просто не знают, как можно питаться одной растительной пищей и при этом готовить вкусные, полезные, а главное, сытные блюда. И чтобы исправить этот недостаток, в данной статье покажем, каким разнообразным может быть сыроедение. Рецепты на каждый день помогут нам в этом.

    10 простых рецептов сыроедения на каждый день

    1. Ореховый суп

    Вы удивитесь, но самый настоящий суп можно приготовить из миндаля и грецкий орехов. Попробуйте, это действительно вкусно!
    Ингредиенты:

    • 850 г орехов (грецких или миндаля);
    • 800 мл воды;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 ст.л. измельченного красного лука;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. куркумы.

    Готовится этот сыроедческий супчик чрезвычайно просто: достаточно лишь измельчить все ингредиенты за исключением специй, и, загрузив их в чашу блендера, хорошенько перемолоть. После этого останется добавить воду, соль, куркуму, лимонный сок и оливковое масло, и снова перемешать в блендере до однородной массы. Приятного аппетита!

    2. Огуречный суп с мятой

    Огурцы – одни из самых любимых овощей в рационе сыроеда, ведь они прекрасно тонизируют организм и наполняют его жизненной силой. Но разве кто-нибудь додумался сочетать огурец и мяту? А вы попробуйте!
    Ингредиенты:

    • 800 мл воды;
    • 3 крупных огурца;
    • 60 г листьев мяты (свежих или сушеных);
    • 60 г орехов (миндаля или кедровых);
    • 1 лимон;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ч.л. морской соли.

    Для начала очищаем лимон от кожуры, а из долек удаляем косточки. У огурцов также удаляем кожуру, а при наличии и семена. Все ингредиенты (кроме мяты), загружаем в чашу блендера и перемешиваем в течение минуты, пока они не превратятся в однородную густую пасту. Остается лишь добавить листву мяты в наше блюдо и перемолоть огуречный суп еще 30 секунд. Перелейте суп в тарелку, а сверху можете украсить тонкими кружочками огурца или лимона.


    3. Гаспачо из клубники

    А теперь расскажем об оригинальном способе приготовления испанского супа гаспачо. В сыроедческом рецепте мы откажемся от использования хлеба, зато добавим в качестве одного из ингредиентов клубнику.
    Ингредиенты:

    • 3 крупных спелых томата;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 8 крупных ягод клубники;
    • сок ½ части лимона;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка перца чили;
    • ½ ч.л. молотого красного перца;
    • 1 щепотка йодированной соли.

    Готовится гаспачо также очень просто. Овощи очищаются, у помидоров удаляется кожура, а у перцев – семена. Разрезав на кусочки, отправим овощи в блендер и хорошенько измельчим их. Затем добавим к получившейся смеси лимонный сок и оставшиеся специи. Снова перемешаем продукты в блендере, пока не растворятся все комочки. Готовая однородная масса и будет нашим супчиком гаспачо, который нужно лишь перелить в тарелку и украсить веточкой базилика перед подачей на стол.

    4. Салат с овощами и зеленью

    Это самый классический пример салата, который с легкостью может приготовить каждый человек, решивший стать сыроедом. Оцените его вкус и пользу, которую он приносит здоровью.
    Ингредиенты:

    • 4 крупных томата (красных или желтых);
    • 2 средних огурца;
    • 3 красных или оранжевых сладких перца;
    • 1 крупная красная луковица;
    • ¾ чашки нарезанной мяты;
    • 3-4 пера зеленого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 чашка измельченной петрушки;
    • перец и соль – по вкусу;
    • несколько льняных крекеров и пару кусочков хлеба.

    Чтобы приготовить овощной салатик тщательно переберите и вымойте все отобранные овощи. Нарежьте томаты, огурцы и лук кубиками, перцы – квадратиками, а зелень и чеснок просто измельчите ножом. Соедините все измельченные овощи в миске и перемешайте ложкой. Заправьте свой салатик лимонным соком и оливковым маслом, добавьте в миску мед, поперчите, посолите, а затем тщательно перемешайте его.

    Дайте салату тридцать минут настояться и напитаться при комнатной температуре, а затем раскладывайте его по тарелочкам и покрошите сверху крекеры перед подачей на стол.


    5. Каша из чечевицы для сыроедов

    • 1 стакан чечевицы;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 огурец;
    • 3 см имбирного корня;
    • 1 горсть сушеной морской капусты;
    • 1 пучок зелени.

    Чтобы приготовить сыроедческую кашу, изначально с вечера замачиваем зерна чечевицы, чтобы с утра можно было готовить наше блюдо. Очищаем имбирный корень и натираем его мелко на терке. Через терку крупнее пропускаем морковку. Огурец нарезаем полосками, а чеснок просто крошим ножом как можно мельче. Смешиваем измельченные овощи и размокшую чечевицу, перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и имбирь. Сверху посыпаем наше блюдо сухой капустой и украшаем измельченной зеленью. Чечевичная каша готова!


    6. Голубцы для сыроеда

    Поклонникам голубцов скажем, что став сыроедами им совершенно не придется отказываться от своего любимого блюда. В подтверждение, рецепт замечательных сыроедческих голубцов:

    • 2 стакана льняных или кунжутных семян;
    • ½ стакана грецких орехов;
    • 1 пучок сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 10 листьев капусты (можно пекинской);
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • кориандр и морская соль.

    Для начинки:

    • 1 болгарский перец;
    • 2 луковицы;
    • 1 авокадо;
    • 1 стакан пророщенной кукурузы;
    • 2 помидора;
    • 2 морковки;
    • 1 горсть сушеной морской капусты.

    Семя льна или кунжута замачиваем в миске на 12 часов, а затем измельчаем в мясорубке. Пропускаем через мясорубку и орехи. Мелко рубим зелень и соединяем все ингредиенты, добавив к ним оливковое масло и приправив солью с кориандром. Готовой пастой намазываем каждый капустный лист.

    Приступаем к приготовлению начинки. Выбранные для этой цели продукты измельчаем ножом, а затем перемалываем в блендере. Смешиваем все компоненты до получения густой однородной массы, которую затем добавляем на каждый лист капусты. Заворачиваем листы с начинкой конвертиком. Голубцы готовы! Если вы хотите придать блюду остроты, измельчите на мелкой терке пару зубчиков чеснока и, смешав их с оливковым маслом, натрите смесью каждый голубец.

    Читайте также:

    7. Сосиски из чечевицы

    Если вы только начали приобщаться к сыроедению и все еще скучаете по сосискам, просто приготовьте их из чечевицы!
    Ингредиенты:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 1 болгарский перец;
    • ½ стакана семян подсолнечника или семени льна;
    • 2/3 зубчика чеснока;
    • ½ банки оливок;
    • перец и соль.

    Для начала следует замочить чечевицу в воде на 8–10 часов. Размякший продукт нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Разделываем болгарский перец и, также перемолов, соединяем с чечевичной массой. Следом перемалываем семена подсолнечника (или семя льна) и нарезанные колечками оливки (у которых предварительно была удалена косточка). Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем их в блендере.

    Из образовавшейся массы лепим небольшие сосиски, каждую из которых оборачиваем в пищевую пленку и укладываем в холодное место. Дав некоторое время колбаскам застыть, можно употреблять их отдельно или в сочетании с овощным салатом. Это невероятно вкусно!

    8. Свекольные кнедлики

    Любителям полакомиться кнедликами, можно порекомендовать сыроедческий вариант знаменитого чешского блюда с использованием свекольной ботвы.
    Ингредиенты:

    • 2 стакана свекольной ботвы;
    • 1 стакан шпината;
    • 1 стакан кинзы;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • ½ ч.л. молотого перца;
    • ½ ч.л. морской соли;
    • 2 ст.л. лимонного сока или чесночного сока (для заправки).

    Начинаем приготовление с кинзы и шпината. Зелень необходимо измельчить, порвав руками на кусочки. Следом берем мясорубку и перемалываем орешки. Соединяем измельченные орехи с порванной зеленью, приправляем смесь специями и начинаем медленно перемалывать, постепенно добавляя измельченную свекольную ботву. Должна получиться густая зеленая паста, из которой затем формируем небольшие шарики. На стол свекольные кнедли следует подавать с овощной нарезкой или салатом.

    9. Слоеный пирог

    Из сырых овощей можно приготовить самый настоящий слоеный пирог. И поверьте, по вкусу он ничем не уступит хорошо знакомым нам кондитерским изделиям.
    Ингредиенты:

    • 3 сладких томата;
    • 1 авокадо;
    • ½ стакана миндаля;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • 3-4 капустных листа;
    • сок ½ лимона;
    • ½ стакана кунжутных семечек;
    • ½ сушеной морской капусты;
    • по 1 пучку укропа и базилика;
    • специи и соль.

    Первоначально измельчаем миндаль, авокадо режем кубиками, а томаты нарезаем тонкими кружочками. Свеклу и морковь чистим и измельчаем на терке, а капустный лист режем квадратиками.

    Начинаем выкладывать овощи слоями, формируя наш пирог. Для этого на дно блюда высыпаем измельченный миндаль, поверх него кладем нарезанную капусту, а затем помидоры. Сверху на томаты выкладываем кубики авокадо вперемежку с семенами кунжута и морковкой. Посыпаем пирог солью и поливаем лимонным соком. Покрываем все измельченной свеклой и поливаем соком свеклы, который образовался в процессе натирания овоща. Остается лишь украсить наше блюдо веточками базилика и укропа, и можно подавать на праздничный стол!

    10. Клубничное пирожное

    Вы будете удивлены, но сыроеды могут приготовить из подходящих им продуктов практически любую сладость, не уступающую по вкусу и внешнему виду кондитерским изделиям. Вот, к примеру, рецепт вкуснейшего клубничного пирожного.
    Ингредиенты:
    Основа пирожного:

    • 1 чашка сушеной мякоти кокоса;
    • 1 чашка орешков кешью;
    • 2/3 чашки фиников.
    • 6 стаканов клубники;
    • 2 чашки кешью;
    • ½ стакана меда;
    • ½ стакана кокосового масла;
    • ¼ стакана лимонного сока.

    Чтобы приготовить хрустящую основу нашего пирожного, измельчим мякоть кокоса и орешки кешью в кофемолке до состояния муки. Соединим этот порошок с такими же измельченными финиками. Все тщательно перемешаем и, заполнив подобранные формочки, оставим их застывать.

    Загрузим в блендер два стакана клубники, мед, кокосовое масло и лимонный сок, после чего перемешаем их в блендере, чтобы получился густой крем. Нарежем кусочками оставшуюся клубнику и орешки кешью, соединим их с приготовленным кремом и все хорошенько перемешаем ложкой. Остается лишь выложить начинку в каждую формочку при помощи ложки, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Надеемся, данная статья убедила вас в том, что питание сырыми овощами и фруктами не имеет ничего общего со скудным рационом. Теперь вы знаете, что сыроедение, рецепты на каждый день которого приведены в данной статье, это действенный способ питания, который сделает вас стройнее и, несомненно, энергичнее и здоровее.
    Берегите свое здоровье!

    Сыроедение для похудения является наиболее приемлемым и успешно практикуемым вариантом, так как не ограничивает потребление достаточного количества питательных веществ и витаминов, наряду с минимальным психологическим дискомфортом.

    Принципы сыроедения

    Все рецепты сыроедения основаны на очень простом принципе – запрещено использовать в рационе продукты, подвергавшиеся тепловой обработке (жареные, вареные, копченые, пропаренные или пастеризованные). При этом не стоит заблуждаться, что сыроедение ориентировано исключительно на употребление продуктов в сыром виде. Некоторая степень тепловой обработки продуктов все же допускается. Однако, это конечно не та тепловая обработка в привычном нашем понимании. Например, залитая горячей водой крупа распаривается и в таком виде вполне пригодна для употребления сыроеда, в отличие от той каши, которая будет вариться минимум 15 минут, из нее пропадут все полезные вещества. На основе такой малой термической обработки можно использовать многие рецепты по приготовлению вторых блюд.

    Рецепты, составленные на такой основе, наиболее приближены к потребностям организма человека, поскольку многовековая история не может отрицать, что многие способы обработки еды появились лишь в современном мире или не так давно. А потому понятие сыроедения знакомо человеческому организму с давних времен и наша пищеварительная система хорошо приспособлена к таким условиям питания.

    Конечно, сыроедение для похудения и поддержания своего веса в нормальном состоянии – это один из лучших вариантов. По данным всесторонних исследований установлено, что у людей придерживающихся меню, построенного на принципах сыроедения, выявлено:

    • значительное снижение уровня холестерина в крови до нормы;
    • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и восстановление его нормальной функции;
    • повышение защитных функций иммунитета за счет употребления большого количества витаминов и микроэлементов;
    • улучшение состояния кожных покровов и всего организма в целом;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очищения сосудов.

    Правила по составлению меню

    При этом рецепты могут быть весьма разнообразны и включать в меню не только салаты, но и вторые блюда, холодные супы и всевозможные десерты. Но в целях безопасности важно знать не только основы сыроедения. Диета, построенная на этих принципах, имеет свои правила:

    • исключить из употребления продукты, подвергавшиеся длительной термической обработке;
    • воду использовать только фильтрованную или родниковую;
    • употреблять в пищу экологически чистые и натуральные продукты, без содержания химических соединений пестицидов и гербицидов;
    • исключить из рациона питания продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты;

    Важные моменты

    Важно помнить, что система питания «сыроедение» в первое время может тяжело переносится людьми, привыкшими к ежедневному употреблению в пищу жареных, копченых и обработанных другими видами продуктов в больших количествах.

    Также на фоне перехода к более здоровому питанию начинается процесс очищения организма, выведения токсинов и шлаков, скопившихся при неправильном питании. Вследствие чего, в первые дни человек может испытывать:

    1. Сильную тягу к прежнему питанию, что связано с психологической, а иногда и физиологической зависимостью, вызываемой некоторыми химическими соединениями, разрешенными в качестве консервирующих добавок к продуктам;
    2. Депрессивные состояния, а также плохое настроение, связанное с преодолением психологической перестройки организма;
    3. Некоторые проблемы со стулом, которые впоследствии без дополнительного лечения легко устраняются и быстро проходят сами собой;
    4. За счет активной детоксикации организма возможно усиление неприятных запахов, выделяемых организмом, что является отражением последствий процесса вывода скопившихся токсинов в клетках и органах. По этому поводу не стоит беспокоиться, поскольку это состояние сразу же пройдет после того, как организм самоочистится.

    Так можно ли похудеть на сыроедение и что для этого нужно? А необходимо всего лишь контролировать свой рацион и количество съеденной пищи, наряду с соблюдением основных принципов, а для этого необходимо четко понимать:

    1. Не следует привязываться к временным рамкам во время принятия пищи и прислушиваться лишь к требованиям и потребностям собственного организма;
    2. Для лучшего усвоения пищи ее следует долго и тщательно пережевывать, а потому нужно исключить питание второпях. Даже на работе добивайтесь свободного времени на обед. что бы спокойно принять пищу;
    3. Не стоит обильно есть, зная, что впереди предстоят физические нагрузки или умственная работа, так как чувство насыщения приносит с собою чувство усталости и лени. Перед спортивными тренировками плотная еда положена за 3 часа;
    4. Не следует пить непосредственно перед едой, во время или сразу после нее, так как тем самым вы растягиваете желудок и разбавляете еду, что ухудшает ее усвоение, а значит, тормозит процесс обмена веществ;
    5. Воду, так же как и еду, следует употреблять только при истинном чувстве жажды. Не заливая несоизмеримые количества жидкости при мнимом или ложном ощущении потребности в ней;
    6. Лучше употреблять в пищу продукты комнатной температуры, то есть не переохлаждённые;
    7. Готовые блюда не стоит хранить долго, так как сырые продукты довольно быстро портятся и окисляются;
    8. Рецепты нужно подбирать исходя из лучшего принципа сыроедения, это составление меню на день, основанного та том, что: завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед овощным и легким, а ужин ранним и полноценным, включающим белковые и зерновые культуры;
    9. Орехи и фрукты лучше употреблять до основного приема пищи, чтобы дать им время для полного усвоения;
    10. Каши не стоит включать в повседневные рецепты и ограничиваться употреблением их 2 – 3 раза в неделю.

    Каких результатов можно добиться

    Главным все же остается вопрос насколько же можно похудеть при соблюдении такого типа питания как сыроедение. Похудение при такой диете происходит в нормальном темпе, не нанося вреда организму, главными преимуществами которой следует назвать:

    • очищение организма и не нанесение ему вреда за счет полноценности меню;
    • потребление микроэлементов, витаминов и клетчатки, получаемых из продуктов, в достаточном количестве;
    • в отличие от распространенных и популяризированных диет – укрепление иммунитета, а не ослабления его;
    • улучшения состояния кожи, а значит своевременная ее подтяжка при потере лишних килограммов;
    • отсутствие постоянно преследующего чувства голода, поскольку значительно переесть количество необходимых человеку килокалорий в сутки, за счет овощей и фруктов в меню, не представляется легкой задачей;
    • постепенное сбрасывание лишних килограмм, что также способствует отсутствию растяжек, отвисания кожи, неравномерному и «не красивому» похудению.

    В среднем скорость похудения на такой системе питания без специальных ограничений по потребляемому количеству калорий составляет около 0,5 кг. в неделю. Однако, если совместить сыроедение и похудение с подсчётом килокалорий, потребляемых в сутки, то можно добиться значительно больших результатов, но здесь важно найти компромисс и хороший баланс по составлению полноценного рациона с акцентом на употребления всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и его функционирования витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Грамотно составленная система питания сыроеда поможет быстро и комфортно избавиться от избыточного веса и при этом не нанести вреда своему организму.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не во всех регионах легко сбалансировать питание доступными продуктами — возможно придётся принимать дополнительные витамины и пищевые добавки, особенно в холодный сезон.

    Сыроедение, жесткое направление вегетарианства , сторонники которого призывают употреблять в пищу лишь сырые фрукты и овощи. Сегодня сыроедение продолжает набирать популярность, так как многие его приверженцы отвергают термическую обработку продуктов и отказываются от животных белков, чтобы похудеть и чувствовать себя хорошо.

    Сыроедение – способ снижение веса?

    Действительно, даже медики подтверждают, что подобная диета способна помочь снижению веса .

    Иногда потеря массы может быть даже чересчур выраженной, однако по мере адаптации организма вес приходит в норму. Нередко врачи и сами рекомендуют данное направление пациентам с проблемами сердечно сосудистой системы, чтобы снизить концентрацию холестерина, а также эффективно очистить кишечный тракт .

    Многие люди, использующие сыроедение, в качестве временного решения проблем, на протяжении всей дальнейшей жизни придерживаются выбранного однажды рациона. Хотите понять в чем причина?

    Основная польза такого питания заключается в отсутствии гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Не получая животного белка, организм не накапливает токсические вещества. В результате нормализуются метаболические процессы, а вместе с тем исчезают негативные эмоции, переполняющие современного человека.

    Очистка и введение в меню сырых фруктов, а также овощей устраняют и пищевую «зависимость», свойственную потребителям фаст-фуда.

    Если диетическое направление используется только для снижения веса, правила составления рациона несколько отличаются от строгих основ истинного жесткого вегетарианства.

    Прежде всего, в меню разрешено ввести компоненты, подвергшиеся тепловой обработке, и кисломолочные продукты.

    Существует небольшой нюанс – организм человека легко отвыкает от переработки животного белка, поэтому переход к прежнему образу питания чреват недомоганиями, вызванными обратной перестройкой работы ЖКТ.

    Кроме того, сброшенные килограммы могут быстро занять прежние места. Поэтому, выбрав сыроедение, лучше придерживаться данного направления постоянно .

    Люди, продолжительное время практикующие диету, отмечают существенное повышение работоспособности, прояснение сознания, легкость во всем теле. Прочь уходят усталость, систематические головные боли и ненавистные килограммы. Уже за 2-3 недели диеты можно потерять 5 и даже более килограмм.

    Основные правила и ошибки

    При переходе на сыроедение для снижения веса многие стремятся употреблять только сырую растительную пищу. В этом и состоит главная ошибка .

    Неприученный к подобному меню организм резко реагирует на введение большого количества клетчатки. Поэтому новички нередко жалуются на диарею и повышенный метеоризм.

    Вот основные правила , которых должен неукоснительно придерживаться человек, снижающий вес:

    • необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек, для лучшего усвоения продуктов;
    • все блюда должны быть теплыми , так как горячие и слишком холодные продукты отрицательно воздействуют на функционирование желудка;
    • фрукты и орешки желательно съедать непосредственно перед обедом, таким образом они быстрее переварятся;
    • рекомендуется на завтрак употреблять фрукты, а ужинать не позднее 3-4 часов до сна.
    • использовать в питании готовые соки , напитки с содержанием углекислоты, кофе запрещено.

    Еще одна ошибка начинающих состоит в нерешительности . Человеку сложно преодолеть психологический комплекс, сложившийся на протяжении многих лет.

    Преимущества сыроедения человек начинает ощущать постепенно. Но, решив перейти на подобное меню, необходимо сделать это сразу. В течение нескольких дней может присутствовать головокружение, легкое чувство голода и слабость, что связано с потерей лишнего веса.

    Основы по составлению меню

    Специально для худеющих было разработано оптимальное сочетание ингредиентов, которые должны составлять дневной рацион:

    Оставшееся место должны занять ингредиенты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке. Среди них бобовые культуры, бананы, злаки и картошка. Их объем в течение дня должен составить примерно 10 % общего количества продуктов.

    Примерное меню

    Пример первый Пример второй Пример трений

    • Завтрак включает 300 г салата, выполненного из сезонных сырых фруктов, исключая бананы .
    • 2 завтрак состоит из 2-3 фруктов. Желательно использовать цитрусовые.
    • На обед можно приготовить400 г салата из сырых сезонных овощей с добавлением 1 ст. л. семечек, а также 1 ст. л. кунжута.
    • Полдник — 1 ст. л. ягод и 1 стакан кефира. Можно приготовить вкуснейший коктейль, смешав компоненты с помощью блендера.
    • Ужин –200 г фруктового легкого салата.

    Если человек периодически в течение дня испытывает голод, разрешается между приемами пищи употреблять небольшое количество фруктов или орешков.

    • Завтрак : смешивают 1 ст. л. любых злаковых хлопьев и стакан йогурта. Перед употреблением блюдо должно «настояться» 2-3 минуты.
    • 2 завтрак : 2 спелых томата либо стакан томатного сока.
    • На обед – не больше300 г салата, состоящего из томатов, огурца, сельдерея, болгарского перца. В блюдо добавляют по 1 ст. л. пророщенной пшеницы, тыквенных семечек, измельченных орешков. Салат слегка приправляют оливковым маслом.
    • Полдник – 4-5 мандаринок либо 3 апельсина.
    • На ужин готовят300 г фруктового салата.

    В зимнее время придерживаться сыроедения сложнее, так как основная масса овощей и фруктов либо появляется только в осенний период, либо недоступна из-за завышенной стоимости. Однако и зимой можно разнообразить стол.

    • Завтрак – салат,200 г, в составе которого присутствуют зимние сорта груш и яблок, курага и цитрусовые. Можно заменить на свежий творог с чесноком и тепличной зеленью.
    • 2 завтрак – 1-2 штуки хурмы или, по вкусу, мандарин, киви, апельсины.
    • Обед – предварительно замоченный на 10-12 часов сушеный горох, который необходимо тщательно промыть перед употреблением, а также салат, состоящий из замоченного на 1 час изюма и тертой моркови. Отличный вариант – запеченная в духовом шкафу тыква или салат из топинамбура, моркови и белокочанной капусты, слегка приправленный оливковым маслом.
    • Полдник – желательно выпить стакан кефира либо молока с низким процентом жирности. Заменить молочные ингредиенты можно одним отварным яйцом.
    • Ужин – рекомендовано приготовить легкий салат из топинамбура, а также пророщенной пшеницы. Еще один вариант – салат, выполненный из моркови и протертого корня сельдерея.

    Один раз в неделю следует готовить отварную цветную капусту, свеклу. Показаны яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу, без подсластителей.

    Человеку, имеющему медицинские противопоказания, лучше не увлекаться данным диетическим направлением.

    Сыроедение не рекомендуется в качестве способа снижения веса людям, имеющим любые проблемы с пищеварительным трактом . Особенно это касается тех, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного секрета. Зато, люди, пропагандирующие употребление сырых продуктов, намного реже страдают такими патологиями, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, геморрой, онкология.

    Полностью переходить на сыроедение желательно не ранее 30 лет , когда потребность организма в животных белках существенно снизится.

    Прежде чем принять окончательное решение, следует тщательно взвесить «за» и «против» , так как обратной дороги может не быть.

    Впрочем, может и следует выбрать образ жизни, при котором в теле ощущается приятная легкость, перестают беспокоить жировые отложения, повышается желание физической активности?

    Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

      Показать всё

      Разрешенные и запрещенные продукты

      При сыроедении можно употреблять:

      • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
      • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
      • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
      • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
      • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
      • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
      • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
      • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
      • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
      • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
      • натуральный мед;
      • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

      Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

      Запрещается при сыроедении употребление:

      • солений, консервации, а также продуктов брожения;
      • магазинных соков;
      • алкоголя в любом виде;
      • газированных напитков;
      • сладкой воды;
      • кофе.

      В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

      Виды сыроедения

      Сыроедение разделяют на следующие виды:

      • вегетарианство;
      • веганство;
      • фрукторианство.

      Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

      • молоко;
      • кефир;
      • яйца;
      • рыба.

      Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

      Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

      Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

      Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

      По способу комбинирования диеты классифицируются на:

      1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
      2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
      3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

      При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

      Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

      Польза и вред сыроедения

      Польза сыроедения заключается в:

      • избавлении от различных заболеваний;
      • освобождении от хронических болезней;
      • избавлении от лишнего веса;
      • насыщении организма энергией;
      • выведении токсинов;
      • омоложении организма;
      • улучшении состояния кожных покровов;
      • меньшей потребности организма в сне;
      • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

      Вред сыроедения заключается в:

      • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
      • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
      • появлении агрессии.

      Правила сыроедения в зависимости от сезона

      Диета при сыроедении представлена:

      • ягодами и фруктами – 50%;
      • овощами – 35%;
      • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
      • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
      • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

      Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

      1. 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
      2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
      3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
      4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
      5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
      6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
      7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
      8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
      9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
      10. 10. Медом, прополисом, пергой.
      11. 11. Соками и чистой водой.

      Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

      При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

      1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
      2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
      3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
      4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
      5. 5. Нельзя переедать.
      6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
      7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
      8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
      9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
      10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
      11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
      12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
      13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
      14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
      15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

      Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

      Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

      Характеристика плавного и быстрого переходов

      Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

      1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
      2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
      3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
      4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
      5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.

      Противопоказано сыроедение:

      • детям, не достигшим 18 лет;
      • в период беременности и лактации;
      • в пожилом возрасте после 70 лет;
      • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
      • после тяжелых операционных вмешательств;
      • при малокровии;
      • при дефиците веса.

      Меню для сыроедения на неделю

      Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

      Дни недели Время употребления пищи Продукты
      Понедельник Завтрак Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт.
      Ланч Грецкие орехи - 100 г
      Обед Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку
      Полдник Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях
      Ужин Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы
      Вторник Завтрак Тертые яблоки - 3 шт.
      Ланч Сок свежевыжатый
      Обед Котлеты из моркови, пророщенная пшеница
      Полдник Салат из фруктов
      Ужин Овощной салат
      Среда Завтрак Овсянка с ягодами
      Ланч Курага с изюмом
      Обед Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица
      Полдник Бананы - 2 шт.
      Ужин Тыквенная каша
      Четверг Завтрак Пюре из фруктов
      Ланч Семечки подсолнечные - 1 стакан
      Обед Крем-суп из овощей и лукового хлеба
      Полдник Дыня или арбуз
      Ужин Салат из овощей
      Пятница Завтрак Земляника и смородина - 150 г
      Ланч Полстакана фундука
      Обед Кабачковый салат. На гарнир - тыквенная каша
      Полдник Финики
      Ужин Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом
      Суббота Завтрак Салат из банана, мандаринов, яблок
      Ланч Салат из укропа, огурцов, чеснока
      Обед Салат из овощей. На гарнир - пшеница пророщенная
      Полдник Смузи из зелени и кабачков
      Ужин Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты
      Воскресенье Завтрак Голубика или малина - 1 стакан
      Ланч Апельсиновый фреш
      Обед Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира - нут пророщенный
      Полдник Салат из моркови по-корейски, патиссонов
      Ужин Салат из овощей с соусом из тертых орехов

      Рецепты

      Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

      Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

      Овощной суп

      Необходимые ингредиенты:

      • корень сельдерея;
      • лук – 1 шт.;
      • капуста - половина головки;
      • перец болгарский – 2 шт.;
      • помидоры – 2-3 шт.;
      • чеснок – 2 дольки;
      • соль и душистый перец.

      Сначала необходимо пропарить овощи, а далее взбить их, используя блендер. В полученную массу добавить приправы. Кашицу нужно залить овощным бульоном и дать настояться 60 минут. Употреблять в пищу суп-пюре рекомендуется холодным с хлебцами. Для украшения и придания насыщенного вкуса можно насыпать в тарелку мелко рубленную зелень.

    • пророщенная пшеница - 400 г;
    • молотая морская капуста - 300 г;
    • виноградные, капустные листья;
    • растительное масло.

    Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.

    Овощной салат с перцем

    Ингредиенты:

    • перец сладкий зеленый - 4 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень (любая) - 1 пучок;
    • растительное масло.

    Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.

    Малиновое пюре

    Ингредиенты:

    • манная крупа - 200 г;
    • мед - 2 ст. л.;
    • лимон - половина;
    • малина - 300 г;
    • орехи (любые).

    Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Добрый день друзья, мы снова поговорим сегодня о сыроедении, о том какие блюда для сыроедения можно самим готовить дома, питаться при этом не только полезно, но и вкусно. Последнее — не мало важный фактор. Ведь многие, кто еще только собирается , думают, что употреблять только одну растительную пищу, по сути своей траву, это скудно, пресно, однообразно. Но это далеко не так! Из сырых продуктов, если их правильно приготовить, можно получить не менее вкусные блюда, чем при обычном традиционном способе приготовления. познакомит вас с простыми и вкусными рецептами блюд сыроедения, расскажет как правильно проращивать пшеницу и другие злаковые в домашних условиях и как правильно выбирать продукты для сыроедения.

    Как проращивать злаки

    Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.

    Как приготовить проростки пшеницы

    Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.

    Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.

    Как замачивать гречку

    Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.

    Как правильно выбирать продукты

    Основу меню сыроеда составляют: зелень, орехи, злаковые, фрукты и овощи. Если у вас нет возможности выращивать их самостоятельно, то важно правильно выбирать продукты в магазине. На что следует обращать внимание при этом, чтобы избежать покупки некачественного товара.

    • Зелень. На зелени — черных пятен, это следы химии.
    • Орехи. Несвежего арахиса и орехов «кешью», на которых образуется малозаметная, но очень вредная плесень. Это заметно по бурой, а не светло-желтой кожуре.
    • Фрукты и овощи. Лежалых, даже слегка подпорченных апельсинов и мандаринов, вообще всех вялых овощей и фруктов.

    Не секрет, что выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах связано с применением огромного числа удобрений и химикатов. Такие плоды, содержат много опасных нитратов и нитритов, о том, как этого избежать и чем может помочь в этом прибор нанометр вы можете почитать .

    Как заготавливать и хранить продукты

    Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.

    При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.

    Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.

    Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать .

    А теперь рассмотрим меню сыроеда, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить к постному столу. Для заправки многих блюд при сыроедении в основном используется молотая морская капуста (ламинария) в виде порошка. Морская капуста во всех приготавливаемых блюдах заменяет соль.

    В качестве кислого сока во всех видах салата можно использовать сок лимона. Но, если одновременно с салатом съедается какая-нибудь крахмалистая пища - крупа, картофель и т.п., - то лучше подкислять салат соком другого (не цитрусового) плода, например, гранатом, клюквой и т.д.

    Во многих рецептах используется репчатый лук, чтобы он не действовал сильно раздражающе, можно нарезанный лук обдать кипятком либо вместо обычного репчатого используйте салатный сорт — репки фиолетового цвета (как на фото).

    Поскольку свекла и морковь используются в сыром виде, нужно выбирать соответствующие сорта. Если морковь, то сочный и сладкий сорт, например, нанскую, если свеклу, то сахарную.

    Яблоки лучше покупать наши, отечественного производства, очень хороша садовая антоновка.

    В салаты можно вместо орехов добавлять семена кунжута, подсолнечника, тмина и т.д.

    Следует остерегаться употребления столового уксуса в любом виде, так как он губительно влияет на процесс пищеварения!

    Блюда из фруктов и овощей

    Салат из зелени

    Ингредиенты:

    • Зеленые листья салата
    • Укроп
    • Молотая морская капуста
    • Кислый сок
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Зеленый салат тщательно промойте, порвите руками.
    2. Добавьте нарезанный укроп, морскую капусту.
    3. Заправьте салат разведенной водой с кислым соком и растительным маслом.

    Весенний салат из молодой ботвы овощей

    Ингредиенты:

    • Ботва молодой свеклы и редиски
    • Листья одуванчика, крапивы либо съедобные молодые листья других растений
    • Зеленый лук или чеснок
    • Молотая морская капуста
    • Кислый сок
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Помойте листья молодой свеклы, редиски, одуванчика, крапивы и мелко нарежьте.
    2. Добавьте порезанный лук или измельченный чеснок.
    3. Приправьте салат морской капустой, кислым соком и растительным маслом.

    Салат из огурцов

    Ингредиенты:

    • Огурцы

    Приготовление:

    1. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Приготовьте заправку для салата: в небольшом количестве воды разведите мед.

    Салат из белокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная
    • Зелень (любая)
    • Чеснок или лук
    • Кислый сок
    • Растительное масло
    • Молотая морская капуста

    Приготовление:

    1. Добавьте 1-2 рубленных зубчика чеснока или мелкопорезанный лук, морскую капусту, кислый сок и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

    Так же можно готовить этот салат с добавлением шпината и зелени (петрушка, укроп).

    Ингредиенты:

    • Свекла или морковь
    • Капуста
    • Помидоры
    • Зелень (любая)
    • Растительное масло
    • Молотая морская капуста

    Приготовление:

    1. Свеклу или морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
    2. Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
    3. Нарежьте вымытые помидоры.
    4. Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло, все перемешайте.

    Помидоры в салате можно заменить кислым соком.

    «Самаркандский салат»

    Ингредиенты:

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Сладкий перец
    • Орехи (любые)

    Приготовление:

    1. Помойте помидоры с огурцами и нарежьте их произвольно.
    2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно.
    3. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
    4. Добавьте любые молотые орехи.

    Морковный салат

    Ингредиенты:

    • Морковь
    • Орехи (любые)
    • Дольки цитрусовых

    Приготовление:

    1. Морковь помойте и натрите на терке
    2. Добавьте молотые орехи
    3. Сверху салат можно украсить дольками цитрусовых.

    Весенний салат из молодой крапивы

    Ингредиенты:

    • Листья молодой крапивы
    • Орехи (любые)
    • Кислый сок

    Приготовление:

    1. Листья молодой крапивы помойте и мелко нарубите.
    2. Орехи тоже порубите ножом или пройдитесь по ним скалкой.
    3. Добавьте немного меда и кислый сок (не цитрусовый).

    Салат фруктовый

    Ингредиенты:

    • Яблоки или айва
    • Груши
    • Картофель или пшеница
    • Орехи (любые)
    • Дольки цитрусовых

    Приготовление:

    1. Подготовьте яблоки (антоновку) или айву, груши: помойте, удалите сердцевину нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сырой картофель очистите и мелко нарежьте (вместо него можно использовать размоченную пшеницу).
    3. Добавьте любые молотые орехи и украсьте салат дольками цитрусовых.

    Икра из баклажанов (или кабачков)

    Ингредиенты:

    • Баклажаны
    • Помидоры
    • Молотая морская капуста
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
    2. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
    3. Добавьте измельченный лук, морскую капусту, растительное масло.

    Голубцы

    Ингредиенты:

    • Свекла или морковь
    • Капуста (листья зеленого салата или ботва свеклы)
    • Зелень (любая)
    • Орехи (любые)
    • Кислый сок

    Приготовление:

    1. Натрите свеклу или морковь на терке.
    2. Добавьте кислый сок, рубленую зелень и молотые орехи.
    3. Заверните начинку в листья капусты или зеленого салата.

    Табуле по-арабски

    Ингредиенты:

    • Помидоры
    • Зелень (любая)
    • Простки пшеницы
    • Молотая морская капуста
    • Листья (винограда, капусты или салата)
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Помидоры помойте и мелко нарежьте.
    2. Лук очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
    3. Добавьте рубленной зелени, растительное масло, проросшую пшеницу и морскую капусту.
    4. Заверните начинку в листья винограда, капусты или салата.

    Овощной салат с перцем

    Ингредиенты:

    • Сладкий зеленый перец
    • Морковь
    • Помидоры
    • Зелень (любая)
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Перец помойте, освободите от семян и плодоножки, мелко нарежьте.
    2. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
    3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
    4. Добавьте мелкопорезанный лук, рубленную зелень, растительное масло.

    Вместо помидоров можно использовать сок кислого граната.

    Салат с редькой

    Ингредиенты:

    • Редька черная
    • Арахис

    Приготовление:

    1. Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
    2. Добавьте молотый арахис или другие измельченные орехи.

    Салат с редькой и картофелем

    Ингредиенты:

    • Редька
    • Картофель
    • Зелень (любая)
    • Молотая морская капуста
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Редьку и картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
    2. Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло.

    Вместо редьки в салат можно положить клюкву или другой кислый (не цитрусовый) плод.

    Салат из овощей и яблока

    Ингредиенты:

    • Свекла или морковь
    • Яблоко
    • Орехи
    • Салатные листья

    Приготовление:

    Свеклу или морковь помойте, очистите и натрите с антоновским яблоком на крупной терке.

    Добавьте молотые орехи и сверху порвите листья салата.

    Ингредиенты:

    • Сухие плоды шиповника
    • Свекла
    • Редиска
    • Капуста
    • Морковь
    • Огурцы
    • Зелень (петрушка, укроп)

    Приготовление:

    1. Настоять шиповник, залив ягоды питьевой водой на несколько часов (лучше приготовить с вечера).
    2. В настойку шиповника накрошите все предварительно помытые и очищенные овощи с зеленью: лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, свеклу.

    Компот

    Ингредиенты:

    Смесь сухофруктов

    Приготовление:

    1. Сушеные фрукты замочите на ночь в чистой кипяченой питьевой воде.
    2. В качестве подсластителя добавьте мед (можно и без меда, но тогда положите в компот больше инжира, фиников или сладкой кураги).

    Десерт из тыквы и сухофруктов

    Ингредиенты:

    • Тыква
    • Свекла
    • Сухофрукты

    Приготовление:

    1. Тыкву и свеклу помойте, освободите от кожуры, протрите через мелкую терку.
    2. Добавьте размоченные сухофрукты.

    Десерт из инжира

    Ингредиенты:

    • Инжир
    • Орехи (любые)
    • Яблоки
    • Сухари

    Приготовление:

    1. Нарежьте размоченный с вечера в кипяченой воде инжир.
    2. Смешайте с пропущенными через мясорубку орехами.
    3. Добавьте мелко нарезанное яблоко и толченые сухари.

    Малиновое пюре для завтрака

    Ингредиенты:

    • Манка
    • Лимон
    • Малина
    • Орехи (любые)

    Приготовление:

    1. Манную крупу размочите в кипяченой воде.
    2. В эту массу добавьте мед и сок лимона.
    3. Сделайте пюре из малины и соедините с манкой.
    4. Перед подачей посыпьте блюдо сверху молотыми орехами.

    Мусс из слив или вишен

    Ингредиенты:

    • Сливы или вишня
    • Орехи (любые)

    Приготовление:

    1. Сливу или вишню (без косточек) протрите через сито.
    2. Ягодное пюре смешайте с медом и молотыми орехами.

    Блюдо из овсяной муки

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи
    • Лимон
    • Ваниль по вкусу

    Приготовление:

    1. Измельчите овес в муку.
    2. Приготовьте медовую воду: 1 столовую ложку меда разведите в 200 г теплой воды.
    3. В медовой воде разведите овсяную муку.
    4. Добавьте тертые грецкие орехи, сок лимона и немного ванили.

    Козинаки

    Ингредиенты:

    • Орехи (любые)
    • Ваниль по-вкусу

    Приготовление:

    1. Перекрутите через мясорубку 1 /2 стакана орехов.
    2. Смешайте их с 2 столовыми ложками меда.
    3. Добавьте немного ванили, все смешайте.

    Халва

    • Ингредиенты:
    • Орехи (любые)
    • Изюм или инжир или финики

    Приготовление:

    1. Проверните на мясорубке: орехи с изюмом, инжиром или финиками.
    2. По желанию можно добавить мед.

    Блюда из бобовых и злаков

    Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • Горох (пророщенный или размоченный)
    • Орехи (любые)
    • Помидоры
    • Зеленый лук и любая другая зелень
    • Сок от гранта

    Приготовление:

    1. Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
    2. Орехи измельчите в блендере.
    3. Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
    4. К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.

    Плов по-ирански

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа
    • Гороховая подлива

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
    2. К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).

    Плов сладкий

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа
    • Любые сухофрукты

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
    2. Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.

    Ингредиенты:

    • Молотые орехи (любые)
    • Зелень (любая)
    • Молотая морская капуста

    Приготовление:

    1. Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
    2. Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.

    Похиндз

    Ингредиенты:

    • Фруктовый сок
    • Молотые орехи

    Приготовление:

    1. Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
    2. Добавьте молотые орехи.

    Злаковые полоски

    Ингредиенты:

    • Проростки злаков
    • Орехи (любые)
    • Сухофрукты
    • Зелень (любая)

    Приготовление:

    1. Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
    2. Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.

    Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.

    Злаковые полоски с маком

    Ингредиенты:

    • Злаковое тесто

    Приготовление:

    1. Мак истолките в ступке.
    2. Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.

    Каша с ореховым молоком

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа
    • Орехи или мак

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу размочите.
    2. Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
    3. Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.

    Блюда для сыроедения с пошаговыми фото на каждый день

    Кроме этих рецептов, друзья, вы можете посмотреть подборку рецептов для сыроедения с пошаговыми фото, которые ранее публиковала на сайте, если перейдете по ссылкам:

    Друзья, оцените статью, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. Мне также очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
    С уважением, Любовь Федорова.