• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к . Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.

    Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.

    С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.

    Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол . Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

    Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

    Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

    Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью , одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

    Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.

    Польза

    Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.

    Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.

    Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.

    Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.

    Вред

    Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

    Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

    Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.

    Калорийность и состав

    Часто задаваемые вопросы:

    • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
    • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
    • Какой объем столовой ложки?
    • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
    • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

    В 100 граммах содержится:

    • Белков – 0,0 г.;
    • Жиров – 99,9 г.;
    • Углеводов – 0,0 г.;
    • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.


    В 1 чайной ложке

    Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

    4.5*8.98 = 40.41 ккал.

    В 100 граммах

    В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

    В столовой ложке

    В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

    ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

    Ваш отзыв на статью:

    Общая калорийность оливкового масла на 100 грамм 899 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белков – 0 г;
    • углеводов – 0 г;
    • жиров – 99,9 г.

    Продукт характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, К, D.

    В полной столовой ложке помещается 16 г оливкового масла. Таким образом, калорийность столовой ложки оливкового масла составляет 144 ккал. Суточная норма потребления продукта для взрослого человека не должна превышать 1 – 3 ложек.

    Калорийность чайной ложки оливкового масла

    Одна чайная ложка вмещает примерно 4,6 г продукта.

    Общая калорийность чайной ложки оливкового масла равна 41 – 42 ккал. В день рекомендуется съедать не больше 3 – 7 чайных ложек продукта.

    Польза оливкового масла

    Известная польза оливкового масла заключается в следующем:

    • продукт почти на 100 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению показателя вредного холестерина;
    • богатый витаминный состав оливкового масла делает его незаменимым для профилактики болезней сердца, сосудов, лишнего веса, диабета;
    • олеиновая кислота в составе продукта способствует укреплению стенок сосудов;
    • известны целебные свойства масла для улучшения зрения, нормализации работы органов ЖКТ, укрепления костей, поддержания мышечного тонуса;
    • фенолы оливкового масла укрепляют иммунитет;
    • масло является эффективным натуральным слабительным, помогающим при употреблении натощак нормализовать стул и предупредить запоры;
    • диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики язвенной болезни желудка.

    Вред оливкового масла

    Обычно вред оливкового масла возникает в следующих случаях:

    • при несоблюдении норм потребления продукта организм насыщается большим количеством калорий, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса;
    • из-за сильного желчегонного действия продукт противопоказан людям с желчнокаменной болезнью;
    • переедания растительным маслом увеличивают вероятность сахарного диабета;
    • при жарке растительного масла образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, и . Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое - густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

    Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло - extra virgin olive oil - так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

    Калорийность масла оливкового

    Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства масла оливкового

    Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами , и , которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

    Масло оливковое в похудении

    Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета - .

    Вред масла оливкового

    Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

    Масло оливковое в косметологии

    Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

    Оливковое масло подразделяют на:

    • Натуральное (Virgin olive oils ) - масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
    • Очищенное (Olive oil ) - при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
    • Жмыховое (Olive-pomace oil ) - масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

    Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу - лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

    Выбор и хранение масла оливкового

    Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

    Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

    Масло оливковое в кулинарии

    Оливковое масло первого отжима (extra virgin ) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла - и . На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

    Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Масло из плодов оливы делают в солнечных странах Европы, в Африке и Америке, где произрастает культура. Там же оно традиционно используется в пищу, присутствуя во многих блюдах. Это диетический продукт, обладающий особенной пищевой ценностью. Данный пищевой компонент используют в кулинарии, приготавливая майонез, добавляя в салат, с его помощью жарят различные продукты.

    Состав и калорийность

    В ста граммах масла оливы — 898 калорий , на 15 калорий больше содержится в подсолнечном масле. Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, являясь лидером по их содержанию. Точнее — это близкие к жирам жирные кислоты. Известно благоприятное влияние подобного состава на баланс веществ в организме. Процентное содержание — 99,8 % жиров и 0,2 % воды, витамины. На 3/4 состава присутствует олеиновая кислота, что улучшает синтез белков. Усвояемость состава организмом выше, чем у подсолнечного.

    Польза и вред

    Оливковое масло выводит из организма свинец, укреплять костную систему из-за наличия кальция в составе, приводит в норму холестерин. Регулярное употребление обеспечивает профилактику от многих заболеваний. Оливковое масло используется как средство народной медицины при остеоартрозах и межпозвоночных грыжах . Витамин Е нормализует кожу, сосуды, обмен веществ. Но употребление масла в пищу не может быть чрезмерным из-за значительной калорийности. Не всем полезны и его желчегонные свойства. Малые добавки продукта в еду дают организму профилактику от ожирения, диабета. При злоупотреблении возможен обратный эффект — появление лишнего веса. Какова норма употребления? Полная столовая ложка включает 17 граммам оливкового масла, а чайная — 5. Диетологи рекомендуют от 1,2 до 3 столовых ложек в день для взрослых.

    Кроме оливкового очень полезно

    С древних времен оливковое масло называли источником богатства и неотъемлемой частью средиземноморской диеты.История происхождения масла из оливы берёт своё начало от Востока до Запада и Европы, задолго до нашей эры.
    Оливковое дерево считалось даром от Бога, им освещали святые места, храмы и мечети. О нём упоминается во всех святых книгах. В античные времена считали, что оливковое масло дает красоту, здоровье, молодость, а также способствует успокаивающему эффекту. Олива была единственным деревом, которое после Великого потопа вновь возродилось. Именно под этим деревом совершал молитвы Христос, и все другие пророки признавали его благословенным.
    На сегодняшний день 99% божественного нектара производится на территориях стран Средиземноморья и является национальным продуктом Греции, Италии и Испании.

    Почему оливковое масло снова в моде?

    Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

    Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

    Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

    Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

    Польза и вред продукта

    Внем нет ни белков, ни углеводов. Оно практически полностью состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которых, к слову, так мало в рационе современного человека. Содержатся в масле и витамины А, D, Е и К, антиоксиданты, линолиевая кислота и фенолы, а также кальций, железо. Оливки в пиалке.

    Благодаря такому своему составу масло:


    Особое отношение к драгоценной жидкости у женщин, которые следят за своим здоровьем и внешностью. Ученые, проведшие немало исследований в этой области, с уверенностью утверждают: 1 столовая ложка качественного масла, добавленная в порцию свежего овощного салата или холодной закуски, поможет спастись от злокачественных опухолей.

    Дамы, отдавшие предпочтение именно продукту из оливок, в 4 раза реже подвергаются риску возникновения и развития рака молочной железы. Для профилактики опаснейшего недуга 100 грамм в неделю будет более чем достаточно.

    Кроме того, оно дарит коже бархатистость, а волосам – шелковистость. Неслучайно бутылочку с натуральным качественным прованским маслом можно обнаружить на туалетном столике любой уважающей себя и заботящейся о себе итальянки, гречанки или испанки.

    Взять такой пример на вооружение будет совсем нелишним тем женщинам, кого уже коснулось дыхание осени жизни. Тем более что расходуется такое косметическое средство очень экономно, и 100 грамм его хватит надолго. Противопоказаний у этого продукта совсем немного: индивидуальная непереносимость и холецистит (это масло способствует выбросу желчи). Всем остальным он никакого вреда не принесет. И все же увлекаться сверх меры этим даром природы не стоит: одной-двух столовых ложек в день будет более чем достаточно. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде. Жарить на нем (как, впрочем, и на любом другом виде растительного жира) врачи настоятельно не советуют. Идеально заправлять им салаты и уже готовые блюда.

    Химический состав оливкового масла

    В нём содержится витамин Е, В4 (холин), К (филлохинон «узнайте в каких продуктах содержится витамин К»), а также микроэлементы: калий, кальций, натрий, ненасыщенные жиры (жирные кислоты).

    Калорийность оливкового масла на 100 г – 890 ккал:

    • Белки – 0,0 г
    • Жиры – 99,9 г
    • Углеводы – 0,0 г
    • Витамин Е (токоферол) – 15,0 мг

    Одна столовая ложка оливкового масла содержит 199 ккал:

    • Жир – 13,5 г
    • Витамин Е – 2 г

    Сорта оливкового жира, производимого в южных областях Средиземноморья, имеют в своём составе больше линолевой кислоты по сравнению с видами, что делают в северных областях.

    Какая калорийность и норма употребления оливкового масла?

    Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

    • чайная ложка – 39 ккал;
    • столовая ложка – 119 ккал;
    • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

    Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

    Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

    Как выбрать лучшее масло?

    Получают его из плода оливкового дерева. Давят масло и из мякоти, и из косточек оливок. На вкус оно очень мягкое, нежное, без сторонних вкусов и неприятного послевкусия, густой консистенции, с тонким маслянистым ароматом. Лучший продукт извлекают путем холодного прессования без каких-либо примесей и добавок.

    Известно несколько видов оливкового масла:

    • натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);
    • очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);
    • жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки)

    Что можно приготовить с оливковым маслом

    Кухни практически всех стран не обходятся без использования оливкового масла. Им заправляют всевозможные салаты из овощей и соусы, на нём жарят мясо, рыбу и добавляют в тесто. Рецепты с оливой это здоровая и вкусная пища. Главное помнить, что при нагревании лечебный эликсир, как и любые другие виды масел, выделяет вредные вещества, что может негативно отразиться на здоровье.

    Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

    Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

    И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность: