• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    И главное без малейшего ущерба своему здоровью.

    И диета на сегодняшний день является одним из самых важных инструментов в борьбе с лишним весом, так как благодаря правильно подобранному ежедневному рациону, человек может потерять до пяти и более килограммов всего за одну неделю.

    Главное условие такой профилактики – это корректно составленная программа питания.

    Наверняка, каждый из нас еще с детских лет помнит, что каша – это залог здоровья. Вспомните детский садик, в котором кашу подавали каждый день, а как наши мамочки заставляли ее кушать, для того чтобы мы выросли здоровыми и красивыми.

    Каша – это не только один из наиболее питательных продуктов, но еще и очень полезный. С помощью круп можно расставаться с лишними килограммами без малейших проблем для организма, при этом еще и насыщать его всеми необходимыми витаминами и минералами. К тому же, каши богаты клетчаткой, с помощью которой тело очищается от различных токсинов и отходов.

    Но не все знают об этих ее замечательных свойствах! В результате, девушки, желая стать стройными, практически никогда не используют такой метод, считая, что каши не являются диетическим блюдом. И очень зря! В данной статье мы решили проанализировать, какие каши для похудения имеет смысл использовать, а какие нет.

    Большинство девушек отдают свое предпочтение фруктовым или (сезонным), что, конечно же, вовсе неплохо, но в условиях нашего климата эта идея тяжело осуществима на длительном этапе времени. Ведь теплые дни, так или иначе, сменяются холодными, что влияет на выбор доступных продуктов на полках магазинов.

    Так почему же не попробовать бороться с лишними килограммами с помощью каш, а вот определить, какая из них предпочтительней, мы вам сейчас и поможем.

    Выбор № 1: овсяная каша для похудения

    Еще с давних времен блюда из овсяной крупы входили в перечень рекомендованных для успешной потери избыточного веса, благодаря идеально сбалансированному количеству всех необходимых для организма антиоксидантов, минералов и витаминов.

    Такое соотношение элементов позволяет прекрасно ускорять метаболические процессы, активизировать жировой обмен в организме, снизить уровень сахара в крови, очистить тело от шлаков, улучшить химический состав крови в целом. Эритроциты лучше транспортируют кислород, снижается объем холестерина, устраняются бляшки в сосудах.

    Клетчатка в составе овсяной каши является основным средством похудения, к тому же, она значительно полезнее той, которая входит в состав многих фруктов, потому что относится к водорастворимой. Это означает, что, растворяясь, она способна выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды. Такой вариант завтрака очень полезен для жителей огромных мегаполисов.

    Следует также акцентировать ваше внимание на том, что овсяная каша имеет очень низкую калорийность (не более 325 единиц на 100 гр. сухого продукта или порядка 100 ккал в вареном виде). После попадания в желудочно-кишечный тракт начинается активная переработка сложных соединений, таким образом, вы долгое время остаетесь сытыми.

    С помощью этого прекрасного продукта вы можете периодически устраивать себе разгрузочные дни. Например, на день вам понадобится один стакан сырой овсяной крупы, варите его на воде без соли и масла и на протяжении целого дня кушаете. Дополнительно можно употреблять чистую воду и чай из шиповника, только без сахара.

    Людям, страдающим высоким артериальным давлением, станет, как никогда, кстати. Принимайте ежедневно на завтрак пол стаканчика овсяных хлопьев в заваренном виде, и ваше давление будет в норме. Приготовить их очень просто – берете стакан хлопьев, заливаете их литром воды, ставите на огонь, доводите до кипения и варите до тех пор, пока вода не выкипит до половины, затем охлаждаете полученную смесь и процеживаете. Приятного аппетита!

    Выбор № 2: льняная каша для похудения

    Первое, что хочется отметить, эта каша является «женской». Объясняется это тем, что при ежедневном ее употреблении, у женщин восстанавливается и выравнивается гормональный фон в период климакса, состояние кожи, ногтей и волос значительно улучшиться, не говоря уже о фигуре.

    Льняная диета является полезной, простой, эффективной, а главное очень доступной. Вы не будете сидеть на жесткой голодовке, вам не придется тратить баснословные деньги на компоненты. Мало того, что ваше здоровье значительно улучшится, лен еще очень благоприятно влияет на зрение. К тому же, в его состав входит большое количество жирных кислот: омега 3, омега 6 и омега 9, которые эффективно ускоряют обмен веществ в организме.

    Лен – это прекрасное средство в профилактике рака молочной железы, атеросклероза, он хорошо снижает болевые ощущения в период менструального цикла, для мужчин он полезен для здоровья в области предстательной железы. Лен способствует улучшению работы щитовидной железы, печени, нормализует давление, очищает кишечник, да и многое другое. В его семенах содержится огромное количество витаминов А, Е, В, селена и лигнина (гормон).


    Сочетание в льняной каше растительного белка и клетчатки способствует более эффективной борьбе с лишними килограммами. Особенно это актуально для тех людей, которые «придерживаются» неправильного питания и любят побаловать себя вкусностями и различными сладостями.

    Льняная диета для похудения даст вам прекрасный результат, если вы будете сочетать ее с физическими нагрузками, регулярными тренировками и правильным питанием. После тренировок употребление каши может способствовать более скорому восстановлению мышц и связок, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Рецепт приготовления льняного завтрака – возьмите 100 гр. семян льна, на ночь залейте их теплой водичкой, плотно накройте крышечкой и поставьте в теплое место. Утречком, когда вы почувствуете голод, измельчите получившуюся кашу с помощью блендера до образования пюре, затем добавьте в него немножечко лимонного сока и зелени.

    До и после употребления каши постарайтесь в течение одного часа не пить любых горячих напитков. Не стоит есть кашу людям, имеющим в анамнезе аллергию на , а также заболевания почек и печени.

    Выбор № 3: кукурузная каша для похудения

    Данный вид каши предзнаменует собой наиболее правильный подход к проблемам лишнего веса. К тому же, она очень эффективно затормаживает процессы брожения пищи в кишечнике, и является практически гипоаллергенным продуктом, поэтому кушать ее можно всем без исключения.

    Девушкам, которые стремятся похудеть с помощью диеты, кукурузная каша подойдет, как никогда, кстати. Ведь содержащиеся в ней протеины не очень хорошо усваиваются нашим организмом, поэтому ее итоговая калорийность получается значительно ниже той, что заявлена на упаковке.

    Ну а если вы желаете сбросить энное количество килограммов за небольшой отрезок времени, тогда вам лучше отдать предпочтение кукурузной монодиете. Например, вы готовитесь к и хотите надеть свое любимое платье, которое вам немного мало, тогда в течение трех дней необходимо будет кушать только кукурузную кашу на воде – и тогда вам удастся скинуть до пяти килограммов. Только помните, что любая диета должна подкрепляться обильным питьем, не менее 2-х литров в день.

    В чем же секрет спросите вы!? Но совершенно ничего секретного в кукурузной каше нет, кроме ее состава. Огромное количество витаминов, таких как А, Е, РР, В, микроэлементов (железо, кремний), аминокислот (лизин, триптофан), растительной клетчатки.

    Все это способствует хорошему обмену веществ, предотвращает гниение пищи в кишечнике, при этом очищая его, укрепляет иммунитет, выводит из организма жиры, токсины и прочие вещества, значительно снижает уровень холестерина в крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кожу, да и многое другое.

    Выбор № 4: гречневая каша для похудения

    Особый вкус гречневой каши знаком многим людям еще с детства. Но гречка имеет не только приятные вкусовые качества, но и огромное количество полезных и необходимых для здоровья человека аминокислот, микроэлементов и витаминов, таких как кальций, фосфор, бром, цинк, рутин, железо, йод, Р, РР, В1, В2, В6.

    Зерна гречневой каши наделены бесценными полезными свойствами, и было бы глупо не вспомнить о высоком содержании в них флавонидов. Учеными было доказано, что флавониды (органические соединения) способствуют повышению сопротивляемости организма против развития раковых клеток. Кроме того, прием каши способствует очищению стенок сосудов, при этом укрепляя их и снижая их проницаемость, корректирует холестерин и уровень сахара в крови, препятствует возникновению тромбоза.

    Однако следует учесть тот факт, что тыква является тяжелым продуктом для нашего кишечника, поэтому людям, имеющим проблемы с ним или поджелудочной железой, следует от нее отказаться. Выбирая тыкву, помните, что мякоть не должна иметь ярко-оранжевый цвет, так как этот сорт является кормовым, и не очень благоприятно влияет на печень, а вот бледно-желтоватый – это как раз то, что вам нужно.

    Среди ряда положительных качеств тыквенной каши имеются еще некоторые плюсы: с помощью этого низкокалорийного продукта девушки могут сбрасывать лишние килограммы, причем за достаточно короткое время. К примеру, за 14 дней, строго соблюдая , вы можете потерять до 8 килограммов лишнего веса.

    Также из тыквы вы можете готовить и различные не менее вкусные и интересные блюда, например, запеканку, тыквенный суп, салат с добавлением тыквы, да и множество других вариантов.

    Выбор № 12: рисовая каша для похудения

    Сколько людей, столько и мнений. Одни диетологи утверждают, что рисовая крупа является незаменимым продуктом для организма человека, другие оспаривают это мнение, говоря о том, что рис оказывает не очень благоприятное воздействие на организм. Очень сложно судить о том, кто из них прав.

    После перенесенного тяжелого заболевания употребление рисовой каши поможет вам привести свой организм в тонус. Людям, страдающим от бессонницы, достаточно поесть рис на ночь. При почечной недостаточности или сердечно-сосудистых проблемах врачи также рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион рисовую крупу.

    Но также следует отметить – рис является прекрасным способом избавления от лишних килограммов, потому как его калорийность составляет около 320 единиц на 100 грамм сухого продукта. Бытует также мнение, что для похудения лучше всего использовать коричневый рис взамен привычному для нашего глаза и вкуса белому шлифованному. Но все же, если строго придерживаться , то сбросить лишний вес у вас получится и с помощью белого риса.

    И это еще не все достоинства риса: он вмещает в себе огромное количество полезных для организма веществ, это витамины группы В, Е, РР, минералы и микроэлементы, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, а также углеводы, которые способствуют большему насыщению, наполняя организм человека хорошим притоком энергии.

    При попадании в организм рис действует как впитывающее в себя вещество, тем самым, очищая его от токсинов и других вредоносных компонентов.

    Выбор № 13: гороховая каша для похудения

    Наверняка, вам встречались на жизненном пути люди, которые никогда не пробовали гороховую кашу, и это вовсе никого не удивляет. Многие даже не догадываются о всевозможных свойствах этого чудесного продукта природы.

    Но знаете ли вы, что в горохе находится целая кладезь полезных витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, крахмала и огромного количества ?

    Людям, страдающим на малокровие, анемию, при болезнях почек и дерматите, рекомендуется включать в свой рацион гороховую кашу. А желающим сбросить лишний вес, она, тем более, поможет, благодаря низкому числу калорий (примерно 90 единиц на сотню грамм сухого продукта).

    Использовать ее можно в составе диетического меню или разгрузочных дней.

    Выбор № 14: геркулесовая каша для похудения

    И завершаем мы наш обзор самой полезной кашей – геркулесовой. Благодаря своим восхитительным свойствам, она помогает легко сбрасывать лишний вес. К тому же, ежедневное ее употребление приводит к тому, что волосы и ногти становятся значительно здоровее и крепче, кожа более упругой и подтянутой, улучшается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и других вредных веществ.

    А также очищаются сосуды, снижается уровень холестерина и сахара в крови, происходит прекрасная профилактика желудочно-кишечных заболеваний. В составе такой каши находится огромное количество полезных витаминов группы В, Е, РР, микроэлементов и минералов: магний, цинк, фосфор, железо, кальций и много других.

    Девушкам, желающим сбросить лишний вес, необходимо строго придерживаться геркулесовой диеты. С помощью нее вы сможете сбросить всего за одну неделю около пяти килограммов лишнего веса. К тому же, такая диета считается низкокалорийной, потому что хлопья «Геркулес» имеют не более 380 калорий на сто грамм сухого продукта.

    Но только вы должны помнить, что готовить их необходимо на воде, без добавления сахара и соли. Дополнить кашу можно изюмом, курагой, и другими сухофруктами в умеренном количестве.

    Для снижения массы тела человек должен уменьшить суточную калорийность рациона и увеличить интенсивность физических нагрузок, чтобы создать дефицит энергии. Чтобы процесс проходил комфортно, в рацион следует включить каши для похудения, которые сжигают жир. Злаки помогают надолго сохранить чувство сытости, обеспечивают организм витаминами и минералами и способствует синтезу гормонов счастья.

    Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

    Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода. Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.

    В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями. Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе. Они улучшают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение диареи и запоров. Из-за нейтрального кислотно-щелочного уровня понижается риск появления деструктивных процессов в ЖКТ.

    Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.

    На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.

    В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:

    1. Гречневая каша. Обладает низким гликемическим индексом. Содержит относительно много белков. Их употребление помогает похудеть, т. к. аминокислоты не переходят в жировые отложения. В составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых приводит к ухудшению состояния кожи и утрате эластичности сосудистыми стенками. Употребление гречневой крупы улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы и ускоряют метаболизм.
    2. Овсяная каша. Слизистый отвар, получающийся в процессе приготовления продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки и предохраняет их от повреждения. Овсянка содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они помогают очистить кишечник от шлаков и каловых камней. Это способствует улучшению усвояемости полезных веществ и позволяет использовать ресурсы более эффективно. Овсяные хлопья провоцируют выработку гормонов счастья и помогают легче переносить ограничения.
    3. Пшенная крупа. Содержит относительно много крахмала и жиров, поэтому должна употребляться реже других каш. Однако в составе присутствуют редкие соединения. Сера улучшает рост волос и ногтей. При взаимодействии с липоевой кислотой вещество обеспечивает головной мозг энергией. Пшенная крупа способствует укреплению костей и зубов. Для понижения калорийности и общего гликемического индекса рекомендуется готовить блюдо без вкусовых добавок с большим количеством жидкости и употреблять небольшими порциями.
    4. Перловка. После употребления блюда в течение длительного периода сохраняется чувство насыщения. Перловая крупа нормализует гормональный фон. Это помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс похудения. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять его часто, иначе высока вероятность вымывания минералов. Перловка помогает укрепить иммунитет и улучшает общее самочувствие.
    5. Кукурузная крупа. Помогает вывести каловые камни и токсины, поэтому при краткосрочной диете позволяет быстро избавиться от 1-2 лишних кг. Кукурузная крупа нормализует пищеварение, предотвращает процессы гниения и брожения. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и ногтей. Блюдо улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Это снижает вероятность срыва и отклонения от диеты.

    Какая каша самая низкокалорийная для похудения женщин?

    Диетические каши — это гречневая, овсяная и перловая, однако их калорийность может отличаться в зависимости от сорта злаков, способа приготовления и наличия добавок. Чем больше жидкости в блюде, тем ниже его пищевая ценность на 100 г из-за содержания воды. Однако при большом объеме влаги крупа может быть недостаточно питательной.

    Самая низкокалорийная крупа — гречневая. По разным данным, пищевая ценность составляет от 300 до 330 единиц. В зависимости от объема жидкости в 100 г готового блюда содержится 80-120 ккал. Второе место занимает перловая каша. Ее калорийность — 320-330 ккал.

    Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

    Существуют низкокалорийные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить на 5-10 минут кипятком, однако употреблять такие продукты при похудении не рекомендуется. Для ускорения приготовления зерна обрабатывает специальным образом. В процессе удаляют жесткие волокна и большую часть полезных веществ. Подобные блюда не улучшают здоровье. Чувство насыщения после их употребления сохраняется относительно недолго.

    Каша для похудения по возможности должна быть приготовлена из цельных злаков. В них остаются пищевые волокна, витамины и минералы, а также медленные углеводы. При отсутствии альтернативы каши быстрого приготовления могут быть использованы для быстрого перекуса, но их систематического употребления необходимо избегать. Желательно приобретать хлопья без добавок, т. к. сахарная пудра и цукаты в составе повышают общую калорийность.

    Рецепты приготовления диетических каш

    Каши для похудения готовят по следующим рецептам:

    1. Пшенная крупа. 1 стакан зерен промывают кипятком, затем заливают 0,75 л прохладной воды и варят на медленном огне в течение 15 минут. Перед подачей можно добавить 1 ч. л. меда для улучшения вкуса.
    2. Ячневая крупа. 0,75 л воды доводят до кипения, затем добавляют 1 стакан каши. Крупу держат на медленном огне 20-25 минут до готовности. Блюдо подают со свежими фруктами. При похудении желательно отказаться от употребления бананов и винограда.
    3. Овсяная каша. Желательно предпочесть хлопья грубого помола, т. к. они содержат больше питательных веществ. Самая полезная каша для похудения готовится путем разбухания зерен. 1 стакан хлопьев заливают 500 мл горячей воды, емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Перед употреблением можно добавить ягоды или фрукты.
    4. Гречневая каша. 1 стакан крупы заливают 0,5 л прохладной воды и оставляют настаиваться на 8-12 часов. Размягченную кашу едят с медом и орехами.
    5. Чечевичная каша. 1 стакан чечевицы заливают 1,25 л воды и варят в течение 20-25 минут. Разрешается добавить растительное масло.

    При похудении каши употребляют без сливочного масла и калорийных добавок. Желательно отказаться от изюма, цукатов и сахара.

    Основные противопоказания к диетам на крупах

    Некоторые диетические крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Если у человека есть хронические патологии желудка, сначала следует получить разрешение врача. Не должны практиковаться злаковые диеты при сахарном диабете, в период беременности и лактации. Большая часть сортов запрещена при заболеваниях почек. Диетическая каша при монодиете может нанести вред при патологиях сердца.

    Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!

    В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.

    В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.

    Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.

    Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.

    Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.

    Преимущества и недостатки

    Диета на кашах имеет следующие преимущества:

    • злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
    • легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
    • крупы не содержат консервантов;
    • каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.

    Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:

    • повышенное содержание глюкозы;
    • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • беременность;
    • лактация.

    Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.

    Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.

    Гречка

    Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

    • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
    • снижает вероятность возникновения рака;
    • укрепляет иммунитет.

    Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

    Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

    Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.

    Принципы питания на гречневой диете

    Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

    Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

    1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
    2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
    3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
    4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

    Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.

    Рецепты классических каш из гречки

    Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

    Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

    Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

    Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

    Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.

    Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

    Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

    Рецепты гречки на кефире

    Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

    Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.

    Примеры рецептов гречки с кефиром:

    1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
    2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

    Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

    Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

    Зеленая гречка

    Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

    По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

    Рецепты

    Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

    Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.

    Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

    Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

    Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

    Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!

    Салатик с хлебцами

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • пророщенная гречка 200 г;
    • хлебцы 8 шт.;
    • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
    • зелень и специи по вкусу.

    Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

    Салат с помидорами

    Потребуются следующие продукты:

    • пророщенная гречка 200 г;
    • томат 2 шт.;
    • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
    • зелень и специи по вкусу.

    Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

    Овсянка

    Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.

    Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.

    Польза и вред

    Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.

    Положительные стороны диеты:

    1. Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
    2. Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
    3. Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
    4. Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.

    Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:

    1. Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
    2. Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.

    Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.

    Рецепты

    Овсяная каша на воде

    Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.

    Овсянка без варки

    Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!

    Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.

    Каша на кефире

    Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.

    Овсянка в банке

    Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:

    • в банку 250-500 мл высыпается 3-4 ложки овсяных хлопьев;
    • в тару добавляется холодное молоко с низким содержанием жира;
    • все хорошо встряхивается.

    Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.

    Отвар

    Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:

    • повышает иммунитет;
    • стабилизирует нервную систему;
    • нормализует сон;
    • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
    • очищает организм;
    • способствует снижению веса.

    Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.

    Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.

    Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.

    Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.

    Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Квас

    Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.

    Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол — кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.

    Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.

    Хлопья

    Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.

    Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.

    Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:

    Каша без варки

    Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.

    Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.

    Cмузи

    Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.

    Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!

    Примеры рецептов смузи

    Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.

    Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.

    Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!

    Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.

    Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.

    Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!

    Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.

    Кисель

    Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.

    Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.

    Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.

    Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.

    Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.

    Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.

    Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.

    Печенье

    Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.

    Для приготовления понадобятся:

    • овсяные хлопья – 300 г;
    • курага – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • чернослив – 50 г;
    • мед – 1 ст. л.

    Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Отруби

    Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.

    • Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
    • Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.

    Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.

    Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.

    Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.

    Геркулес

    Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.

    Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.

    Рецепты

    Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.

    Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

    Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.

    Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.

    Перловая каша

    Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

    Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

    • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
    • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
    • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
    • Злак – гипоаллергенен.

    Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

    По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.

    Рецепты

    Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

    Перловка на овощном бульоне

    Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

    Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

    Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

    Диета «Пушкина»

    Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

    Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

    • нежирный кефир;
    • капуста;
    • рыба.

    С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

    Рацион питания на день:

    1. 200 мл нежирного кефира, каша;
    2. перловка;
    3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
    4. порция каши, неограниченное количество капусты;
    5. перловка.

    Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.

    Диетологи уверены: именно каши являются оптимальным блюдом для начала дня. Они обладают мягкой структурой и приятным вкусом, благодаря чему включение желудочно-кишечного тракта в работу происходит естественным, спокойным способом.

    Какие каши низкокалорийные?

    Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!

    Не забывайте о том, что сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.

    Самая низкокалорийная каша

    Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.

    Низкокалорийные каши для похудения

    Рассмотрим калорийность разных круп (обратите внимание, круп, а не каш, и чтобы высчитать калорийность готового продукта, нужно разделить число на 3, в случае если вы готовите кашу традиционным способом).

    Если вас интересует низкокалорийная овсяная каша, приготовить ее можно лишь без сахара и с большим количеством воды – ведь на 100 г крупы приходится около 345 ккал. Как несложно заметить, в целом все каши приблизительно равны по – поэтому для завтраков вполне можно выбрать вариант по своему вкусу.

    Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему снижения веса, коррекции фигуры и здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем вам, какие каши можно есть при похудении.

    Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

    А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.

    Свойства и выбор круп

    Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

    Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

    Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:


    • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.


    • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.


    • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.


    • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.


    • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.


    • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.


    • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.


    • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.


    • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

    При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

    Готовим диетические каши

    Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

    • микроволновке;
    • мультиварке;
    • духовке.

    Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

    Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.


    Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

    Программы похудения

    Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

    • На гречневой каше . Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
    • На перловке . Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
    • На овсянке . В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
    • На 7 кашах . Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.


    Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

    Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

    Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!