• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Питание детей раннего возраста необходимо сбалансировать таким образом, чтобы организм малыша был обеспечен всеми необходимыми веществами. Научившись ходить, дети начинают вести очень активный образ жизни, тратя много энергии. Этот факт необходимо учитывать при организации питания детей дошкольного возраста, но также важно и не переусердствовать, ведь переизбыток пищи может привести к самым негативным последствиям.

    Как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года

    Самым рациональным питанием детей раннего возраста считается 4-х разовое, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт в течение дня и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока.

    У детей после 1 года совершенствуется жевательный аппарат, улучшается вкусовое восприятие. Уже к концу первого года жизни ребенок может не только глотать, но и хорошо пережевывать пищу. Все это позволяет разнообразить его питание и приблизить его по составу, вкусу и виду к рациону взрослых. Переход от к более взрослому питанию должен происходить постепенно. Как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года с точки зрения педиатров и диетологов?

    При организации питания детей раннего возраста важен дифференцированный подход. Кроме сбалансированности, пища должна соответствовать возрасту. Дети до 1,5 лет едят 5 раз в день, старше этого возраста - 4 раза в день.

    Дозировка пищи соответствует объему желудка. Специальными научными исследованиями установлено, что интервалы между кормлениями не менее 4 часов являются оптимальными для детей, так как желудок малыша освобождается от пищи именно за это время.

    Продукты для правильного питания детей раннего возраста должны быть правильно распределены в течение суток. Мясные, рыбные и бобовые блюда предпочтительнее давать в первой половине дня, а на ужин хорошо готовить еду из творога и овощей. Ежедневно дети должны получать два овощных блюда и один раз - кашу. До 1,5 лет блюда готовят пюреобразной консистенции, а в более старшем возрасте можно подавать гарниры и мясо небольшими кусочками.

    В возрасте 1-3-х лет суточный рацион здорового питания детей раннего возраста распределяется следующим образом: завтрак - 30 % от суточной энергетической ценности, обед - 30 %, полдник - 20 %, ужин - 20 %. Лучшее время для завтрака малыша - 8 часов утра. Обед следует соответственно подавать в 12.00. Полдник хорошо усвоится в 16.00. Время для ужина - 20.00.

    Главная особенность режима питания детей раннего возраста заключается в том, чтобы малыши ели не менее 4-х раз в день полноценную разнообразную пищу. При этом прием пищи должен происходить в одно и то же время. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут. Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у ребенка регулярно возникает чувство голода и вырабатывается интерес к еде (появляется аппетит).

    Не надо давать малышу никаких сладостей между завтраком и обедом или между обедом и ужином, лучше включить что-нибудь вкусненькое в полдник или в другой прием пищи.

    Если за завтраком или обедом малыш плохо ел, родителям следует собрать свою волю в кулак и для пользы ребенка выдержать характер: убрать со стола все остатки еды и ничего не давать ему до следующего приема пищи. Вынужденное короткое голодание моментально научит ребенка не привередничать за столом.

    При правильном режиме питания дети едят с большим аппетитом, съедают обычно все, что есть на тарелке, к порциям быстро привыкают, в результате чего нормально прибавляют в весе. При неправильном режиме питания, как правило, ребятишки то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой усваиваемости.

    Таким образом, наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4-кратного питания при 4-часовом интервале между кормлениями и с равномерным распределением дневной пищи между отдельными кормлениями как по количеству, так и по составу - соотношению белков, жиров и углеводов.

    При правильно составленном режиме питания у детей раннего и дошкольного возраста всегда будет здоровый аппетит. Любые нарушения в режиме (перекусы, перенос приема пищи на другое время и т. д.) однозначно отрицательно повлияют на здоровье малыша. Нельзя заставлять ребенка есть насильно. Специалисты утверждают, что это противоестественно. Кроме того, принуждение малыша есть побольше часто приводит к перееданию и, как следствие, к со всеми вытекающими отрицательными последствиями для его морального и физического здоровья. Пища должна быть полноценной и достаточно калорийной и разнообразной. Детский организм нуждается в определенном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года, учитывая суточные потребности детского организма?

    Основой питания детей раннего и дошкольного возраста являются белки - это основные «строительные кирпичики» для новых клеток организма. Недостаточное их поступление в этом возрасте неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка.

    Дневная потребность в белках ребенка от года до 3-х лет - около 3 г на 1 кг массы тела, или 30-40 г в день. При этом 2/3 полученных белков должны быть обязательно животного происхождения, которые лучше усваиваются и более полно используются организмом.

    Белки растительного происхождения менее полноценны, но тоже необходимы для развития малыша.

    Жиры являются одним из главных источников энергии организма. С ними поступают важные для детей витамины A, D, Е и К, способствующие росту ребенка и поддержанию его иммунных сил.

    Дневная потребность в жирах в этом возрасте - около 3 г на 1 кг массы тела ребенка, т. е. 40 г в сутки.

    Наиболее ценными и легко перевариваемыми являются молочные жиры, которые содержатся в коровьем масле, молоке, молочных продуктах, а также жиры в яичных желтках. Поэтому 3/4 необходимых жиров в этом возрасте должны быть животного происхождения, из которых 45 % -молочные.

    Растительные жиры имеют важное биологическое значение из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми.

    Углеводы - главный источник энергии. Они участвуют в обмене жиров и белков. Дневная потребность ребенка в углеводах - 12-15 г на 1 кг массы тела, т. е. 150-200 г в сутки. Источник углеводов - сахар и сахаросодержащие изделия, хлеб, зерновые продукты, выпечка, фрукты.

    Минеральные вещества регулируют важные обменные процессы в организме. При полноценном разнообразном питании ребенок получает все необходимые минеральные вещества из пищи.

    Ребенку в любом возрасте необходима вода. Одна из особенностей питания детей раннего и дошкольного возраста – потребление примерно 100 мл воды на 1 кг массы тела в сутки.

    Теперь, когда вы знаете, как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года, рассмотрим вопрос организации питания младших дошкольников.

    Основы здорового питания детей раннего дошкольного возраста

    Для детей 4-летнего возраста основную долю пищи разумно отвести на обеденное время, что составляет 35-40 %. Около 25 % отводят на завтрак и столько же на ужин. 10-15 % процентов ребенок получает в перерывах между основными приемами пищи (второй завтрак, полдник).

    Для ребенка старше 4-х лет устанавливается четырехразовое питание с промежутком между приемами пищи в 4 ч. Такой промежуток времени выбран неслучайно, ведь детский желудок работает до полного освобождения от пищи не менее 3,5 часов, а если пища богата белком и жиром, то время работы желудка увеличивается до 4,5 часов.

    В питании детей дошкольного возраста должны присутствовать достаточное количество белка (мясо, рыба, творог, яйца, бобовые), сливочное и растительное масло, необходимо максимально использовать различные овощи в свежем и вареном виде. Например, это может быть салат из свежих овощей и зелени перед обедом. Для улучшения вкуса в его состав можно вводить свежие или сушеные фрукты.

    Придерживаясь правил здорового питания для детей дошкольного возраста, нежелательно давать малышам в качестве третьего блюда различные кисели из концентратов, так как в них отсутствуют витамины. Их лучше заменить свежими фруктами, или натуральными соками, или консервированными фруктовыми либо овощными соками. На завтрак и ужин детям полезно готовить каши с овощами и фруктами, например овсяную, рисовую с изюмом и курагой.

    Составляя рацион правильного питания для детей дошкольного возраста, рекомендуется избегать постоянного включения в утренний и вечерний рацион колбасных изделий, жареной или отварной рыбы. В качестве питья очень хорошо подойдут злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко, а на ужин рекомендуется кефир, но можно давать и молоко.

    Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного напитка и выпечки. Но хорошо было бы ввести еще и третье блюдо, включающее в себя свежие фрукты или ягоды, сок или фруктовое пюре.

    Таким образом, дневное меню рационального питания детей дошкольного возраста должно содержать все основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы и витамины, комбинируемые в различных сочетаниях и входящие в семь основных групп продуктов:

    • молоко и молочные продукты;
    • мясо и мясные продукты, рыба и яйца;
    • растительные и молочные жиры;
    • хлеб, мука, зерновые продукты, изделия из теста; мармелад, повидло, мед, сахар;
    • бобовые (горох, фасоль, соя);
    • овощи;
    • фрукты, фруктовые соки.

    Статья прочитана 3 619 раз(a).

    В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский - академик АМН СССР.
    В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
    В связи с актуальностью вопросов, связанных с питанием, специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве знакомят вас с принципами рационального питания, основанными на многолетнем труде академика А. А. Покровского.

    Основные функции питания.

    Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
    Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
    Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:
    Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания , которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

    Питание должно быть рациональным, сбалансированным.

    Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества.
    Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания.
    Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи. Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.
    Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.

    Первый принцип рационального питания - умеренность.

    Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
    Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.
    Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
    Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3-1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.
    Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14 %, углеводов-на 4-7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10-15 %.
    Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше - снижаются.
    Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
    При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.
    Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

    Второй принцип рационального питания - разнообразие.

    Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.
    Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки - наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопро­вождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.
    Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удов­летворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры - 30-35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в ра­ционе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).
    Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100- 105 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.
    Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.
    При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.
    Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50-100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов - крахмал - такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.
    Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна или балластные вещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10-15 г этих веществ в день, в том числе 9-10 г клетчатки и 5-6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обрат­ная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
    Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо - и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время, благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами, эти заболевания встречаются относительно редко.
    Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.

    Третий принцип рационального питания - ре­жим приема пищи.

    Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.

    Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

    Чувство голода свойственно, несомненно, всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось человеку по наследству от его диких предков. Но так как последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, определенные преимущества в борьбе за существование получали те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по всей видимости, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался по наследству человеку. Однако в настоящее время в развитых странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также утратил свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, виновником допускаемого людьми систематического или несистематического переедания. Поэтому в повседневной жизни не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя.
    Дело в том, что аппетит сигнализирует о потребности не только в необходимом количестве пищи (об этом он как раз весьма часто сигнализирует неправильно), но и в ее качестве. Сравнительно распространенным является чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть именно этот продукт. Объясняется это тем, что в данном продукте содержится значительное количество незаменимого компонента, которого меньше во всех других потребляемых продуктах, вследствие чего организм человека начинает испытывать недостаток в нем. Сигнал о намечающемся неблагополучии организм получает при возникновении аппетита к конкретному пищевому продукту. В данном случае аппетит подает совершен­но правильный сигнал и ему необходимо после­довать. Следовательно, аппетит надо обязательно при­нимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пи­щи. Весьма целесообразно ввести соответствующую поправку к аппетиту в виде регулярного контроля за массой тела.
    Дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.
    Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.
    В основу режима питания должны быть поло­жены четыре основных принципа.
    Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма - выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
    Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
    Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
    Наконец, четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед - несколько более трети и на ужин - менее трети.
    Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5-6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3-4 часа.
    Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.
    К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

    Когда речь идет о питании, редко используется слово «культура». Жаль! «Живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», - часто цитируем мы, и формируется представление о питании как о процессе обеспечения «техническим топливом», на котором организм должен работать. Главное, организовать поставку топлива, а уж когда и как оно будет доставлено - это имеет второстепенное значение. Между тем А.П. Чехов - вот уж кого можно считать образцом подлинно культурного человека - утверждал, что тот, кто не придает питанию должного значения, не может считаться интеллигентом и достоин всяческого осуждения в "приличном обществе".

    А какого человека можно считать культурным в плане питания? Не претендуя на строгую научность определения, скажем, что это тот, кто способен организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма, способствуя тем самым сохранению и укреплению здоровья. В основе такого «культурного» питания лежат 5 принципов. Основная задача формирования основ правильного питания заключается в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти принципы.

    Регулярность . Рекомендации соблюдать режим питания - не прихоть гигиенистов и диетологов , потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность - непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
    Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте - 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).

    Надо сказать, что еда " по часам" важна в любом возрасте. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается - а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?

    Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее - организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель - появление у ребенка желания есть в "нужные" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда - это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин.

    Разнообразие . Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки - основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: "вещества всякие нужны, вещества всякие важны!" Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.

    Вот почему так важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий - залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов - мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует давать ребенку в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз.

    Нередко взрослые сталкиваются с проблемой необъяснимого на первый взгляд консерватизма ребенка в отношении еды. Мальчик или девочка готовы целый день питаться одной картошкой или макаронами, или, не прекращая, есть сосиски. Идти у них на поводу ни в коем случае не стоит (несмотря на то, что приверженность одному и тому же блюду в значительной степени облегчает жизнь маме), ведь такое питание никак нельзя назвать полноценным. Но вряд ли удастся решить проблему с помощью "диктаторских" мер, заставляя, есть то, "что положено" (вообще, насилие в деле питания - прием запрещенный). Попытайтесь помочь ребенку "распробовать" вкус разных блюд. Как этого добиться? Один из рецептов - предоставить возможность экспериментировать и самостоятельно создавать вкус и внешний вид блюда. Так, к примеру, в кашу (очень полезную, но не очень популярную у детей) можно добавлять варенье, сок (изменится цвет), сухофрукты, орехи, семечки… Картофельное пюре может быть выложено на тарелку скучной горкой, а может - в форме мишки, Чебурашки с глазками-горошинками и т.д. Такие эксперименты занимательны для ребенка, а практика показывает: интерес эстетический в скором времени превращается в интерес гастрономический.

    Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые - ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Так, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом , должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни - от питания в обычное время. Летний стол - от зимнего стола и т.д. вкусовой адекватность питание гигиена

    В деле контроля адекватности питания основная ответственность - на взрослых. Но не стоит здесь лишать самостоятельности и ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно, чтобы мальчик или девочка понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например, излишнее увлечение сладким. Ребенку можно предложить самостоятельно контролировать количество сладостей, которое он съедает в течение дня. При этом любимые лакомства не ставятся вне закона, их не относят к вредным продуктам, как порой рекомендуют некоторые методические пособия. Конечно, количество их должно быть ограничено, однако любой взрослый знает, как нелегко остановить сладкоежку. В этом случае мы рекомендуем переложить контролирующие функции на самого ребенка (задача взрослого - придумать для этого занимательную и интересную форму самоконтроля). Практика показывает, что ребенок в роли контролера самого себя очень успешно справляется с поставленной перед ним задачей.

    Безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия - соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

    О том, что нужно мыть руки перед едой, известно даже самым маленьким. Но, к сожалению, знать не значит всегда выполнять. Желудочно-кишечные расстройства - одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина - несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Причем, подчеркнем, именно навыков, а не знаний о том, как это важно и полезно.

    Уже к 5-6 годам ребенок получает некоторую самостоятельность в отношении собственного питания - может самостоятельно достать из холодильника и съесть йогурт, взять из вазочки печенье, яблоко и т.д. А значит, уже к этому возрасту у него должно быть сформировано представление о признаках, свидетельствующих о несвежести продукта (изменение запаха, цвета). Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.

    Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В самом по себе желании нет ничего плохого. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно, чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослого.

    Удовольствие . Почему-то, когда пишут о роли и значении питания, часто забывают об этой, весьма важной функции еды - доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.

    Призыв к получению удовольствия от еды - это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее, здесь обратная зависимость - переедание "убивает" приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда и т.д. Понятно, что сформированность таких умений зависит от того, насколько разнообразна пища, которую ест ребенок и насколько вкусно она приготовлена (еще раз повторим: разнообразие, и вкусовые качества блюда напрямую не определяются его стоимостью, гораздо большее значение имеют тут кулинарные способности и кулинарный кругозор повара).

    Важно, чтобы ребенок умел описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым «вкусно-невкусно». А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с ним обсуждали достоинства блюда. Ведь только так ребенок сможет понять, какой вкус называют "мягким", "кисло-сладким", "горько-сладким" и т.д.

    И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом . Здесь должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений (какое уж тут полноценное переваривание, когда кровь пульсирует в висках, бешено сокращается сердце и кипят африканские страсти!) и воспитательные беседы! Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление - семейный стол - это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!

    Как организовать процесс формирования навыков правильного питания ?

    Итак, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. Но как убедить ребенка в важности и необходимости соблюдения этих принципов?

    Традиционный воспитательный прием взрослых, стремящихся сформировать у ребенка те или иные полезные привычки - объяснение их пользы для здоровья. «Будешь есть кашу - вырастешь и станешь сильным и крепким» или, наоборот, «Не будешь есть фрукты (заниматься физкультурой, закаляться и т.п.) - заболеешь…». Но является ли этот довод убедительным для ребенка? Нет! Ведь ему сейчас, в данный момент нужно отказаться от того, что приятно и вкусно, для того, чтобы когда-то в будущем получить «награду» (силу, рост, красоту). Как правило, здоровье для ребенка - это то, что дано ему от рождения, ему сложно осознать, почему нужно заботиться и укреплять его, если оно и так есть. Прогнозировать же последствия своего отношения к здоровью в настоящем на далекую перспективу способен далеко не каждый взрослый (что уж говорить о ребенке). Что же делать?

    Один из вариантов - организовать этот процесс в виде игры . Игра - эта наиболее действенный для дошкольника и младшего школьника способ познания и взаимодействия с окружающим миром, в игре мальчик или девочка учатся общаться друг с другом и взрослыми, проверяют свои силы. Даже став более взрослым, подросток продолжает играть, только содержание и форма игры меняются. Итак, играем! Но пусть правила в этой игре будут особенные, связанные с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания. Вариантов тут множество - вести дневник, где ставить себе «улыбки» каждый раз, когда без напоминаний вымыл руки, организовать конкурс на самую необычную кашу, провести соревнование знатоков фруктов и овощей и т.д. Здесь можно использовать разные виды игр. Сюжетно-ролевая игра, основанная на каких-то знакомых ребенку эпизодах из жизни, может быть связана с отработкой навыков поведения за столом (к хозяевам пришли гости, нужно накрыть стол и занять гостей). Игра с правилами предполагает соревновательный характер взаимодействия ее участников: кто быстрее соберет овощи для салата, выберет блюдо для завтрака и т.д.

    Эффект таких нехитрых с точки зрения взрослого, приемов оказывается очень высок, то что, не удавалось добиться за счет бесконечных напоминаний и нотаций, легко достигается в игре.

    Формирование культуры питания - это всегда сотрудничество родителей и педагога. Но возникает опасность того, что определенные школой нормы будут идти вразрез с тем, что принято в семье. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогом, заключается в эффективном взаимодействии с родителями. Первый шаг на этом пути - сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области (вариантов много - лектории, клубы для родителей, выступление медиков, диетологов ). Второй шаг - убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. И третий - не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье. Упоминаемые педагогом продукты, блюда должны быть доступны для семей с различным уровнем достатка, знакомы всем детям. Кстати, нередко родители отрицательно относятся к идеи проведения занятий, связанных с воспитанием основ рационального питания, именно потому, что считают правильное питание весьма дорогим удовольствием, чувствуют свою вину за то, что не могут обеспечить его своим детям. Между тем, рациональное питание не обязательно дорого. Существует огромное количество недорогих, полезных и вкусных продуктов. Простой пример - источником витамина С может быть апельсин, который стоит недешево. А может - смородина, клюква, протертые с сахаром и не менее вкусные, чем заморский фрукт. На завтрак ребенку можно дать бутерброд с колбасой, а можно рисовую кашу с различными добавками (вряд ли стоит выяснять, какой из этих вариантов завтрака полезней).

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Сущность гигиены питания - отрасли гигиены, изучающей проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки. Гигиеническая характеристика фруктов.

      контрольная работа , добавлен 17.06.2010

      Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3-7 лет). Режим и принципы рационального питания детей, их потребности в пищевых веществах и энергии. Контроль за технологией приготовления пищи в ДОУ. Основные принципы составления меню.

      дипломная работа , добавлен 15.10.2010

      Соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд. Приготовление полуфабрикатов для блюд и кондитерского изделия. Сроки хранения готовых блюд.

      курсовая работа , добавлен 14.07.2015

      Необходимость организации рационального питания детей. Среднесуточные нормы пищевых веществ и энергии для подростков: углеводов, белков, жиров, витаминов. Основные аспекты рационального питания. Лечебное питание в оздоровительном лагере, пример меню.

      курсовая работа , добавлен 26.04.2012

      Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.

      реферат , добавлен 05.12.2008

      Задачи гигиены питания. Рациональное, нерациональное питание, алиментарные заболевания. Причины и профилактика избыточного веса. Рекомендации ВОЗ по выходу из проблемы недостаточного питания. Формула сбалансированного режима приема пищи, рациона.

      презентация , добавлен 15.02.2014

      Отличия питания детей от питания взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии. Нормы потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов. Отрицательные последствия неправильного питания на развитие детей.

      реферат , добавлен 17.09.2009

      Организация рационального питания школьников. Санитарные правила и нормы, удовлетворяющие принципам рационального питания. Длительность промежутков между приемами пищи. Работа с полуфабрикатами, контейнерная доставка продуктов. Формы обслуживания.

      презентация , добавлен 25.11.2014

      Государственная политика в области здорового питания населения, основной целью которой является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Принципы рационального питания детей.

      курсовая работа , добавлен 31.01.2011

      Индивидуализация, качество и безопасность питания в дошкольном образовательном учреждении, сновные принципы рационального питания. Составление меню, ежедневный рацион ребенка. Санитарные правила устройства и содержания пищеблока. Перечень документации.

    Расскажет, каким должен быть правильный рацион ребенка-дошкольника.

    Мы все хотим вырастить наших детей здоровыми и счастливыми. Поэтому уделяем много внимания вопросам лечения болезней и сохранения здоровья.

    Во время учебы в институте, на занятиях по демографии, я с коллегами изучала, какой вклад в состояние здоровья человека и нации в целом вносят различные факторы. Меня так поразили некоторые цифры, что я помню их до сих пор. Например, от уровня медицинского обслуживания здоровье зависит на 15%, от экологической обстановки - тоже на 15%, от наследственности - на 20%, а от образа жизни - на 60%. А поскольку питание - очень важная составляющая образа жизни, о нем сегодня и поговорим.

    Здоровье на 15% зависит о т уровня медицинского обслуживания, на 15 % - от экологической обстановки, от наследственности - на 20%, а от образа жизни - на 60%

    Правильное питание в каждом возрасте обеспечивает ребенка материалом для построения клеток и тканей, а также для синтеза таких соединений как гормоны, ферменты, антитела для борьбы с инфекциями. Компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины.

    Давайте рассмотрим основные принципы рационального питания детей :

    1. Использовать цельные продукты (обычные крупы, а не растворимые детские каши, целое яблоко или свежеприготовленные сок и пюре, а не детские консервы и т.д. Обрабатывать пищу в блендере детям не старше 7-8 мес.).
    2. Рацион должен быть полноценным по составу важнейших компонентов - белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
    3. Важно использовать разнообразные продукты, специи, пряности, травы, ведь еда - это одна из разновидностей сенсорной информации.
    4. Учитывать интересы и склонности ребенка (в разумных пределах), организм знает, что ему нужно в данное время и просит этого.
    5. Еда должна быть вкусной, ароматной, красиво оформленной, приготовленной с любовью и поданной в приятной обстановке.
    6. Обрабатывать пищу для детей лучше щадящими способами - на пару, в духовке, на плите лучше варить или тушить.
    7. Вопрос о том, подходит ли конкретный продукт ребенку решается только путем наблюдения за реакцией на новый продукт (среднее время такой реакции - 8 часов).
    8. Важно сохранить чувство голода у ребенка, не кормить помимо воли малыша и строго по расписанию, исключая особые случаи.
    9. Продукты должны быть безопасными, свежими и доброкачественными. Лучше не давать ребенку продуктов с длительным сроком хранения, подразумевающим наличие консервантов. Тщательно мыть фрукты, а особенно, корнеплоды и зелень, по возможности, ополаскивать кипятком, что снижает риск заражения яйцами глистов.

    Дневной рацион ребенка должен выглядеть следующим образом:

    • В возрасте 1 года ребенок должен получать 50г мясных продуктов в день, в дошкольном возрасте - 100-150г.
    • В раннем детстве рекомендуется 150-200г готовой каши, а в дошкольном возрасте - 200-250г, хлеба - около 150г.
    • Рекомендуемое количество овощей в день - 200-250г, фруктов - 130-150г.
    • Дошкольнику необходимо получать 400-600 мл. молока и молочных продуктов в день.
    • Ежедневно ребенок должен получать растительное и сливочное масло (по 5-10г), сметану (10-15г).

    Приблизительный суточный объем пищи для детей:

    • От 1 года до 1.5 лет - 1000-1200 мл,
    • С 1.5 до 3 лет - 1200-1400 мл,
    • От 3 до 7 лет - 1500-1800мл.

    За один прием пищи ребенок должен (а точнее, может) съедать:

    • От 1 года до 1.5 лет - 200-300 мл,
    • С 1.5 до 3 лет - 300-350 мл,
    • От 3 до 7 лет - 350-400мл.

    Однако эти цифры ориентировочны, ребенок может съедать гораздо меньше рекомендованных количеств и при этом хорошо прибавлять в массе и росте, что и является объективным критерием усвоения пищи.

    Я уверена, что нужно заботиться не только о правильной рецептуре, но и о культуре употребления пищи. Обучать ребенка , прививать чувство благодарности за любую еду на нашем столе, уважение к хлебу, чужому труду. Во всех смыслах положительной является традиция собираться за большим столом на семейные обеды и ужины.

    Будьте здоровы!

    Воспользуйтесь нашим сервисом

    Рациональное (от лат. ratio – разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

    Рациональное питание – питание, которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

    В наше время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но и еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу.

    Питание является неотъемлемой частью образа жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т.д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т.д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

    Питание ребенка в период роста и развития меняется неоднократно (молозиво, грудное вскармливание, прикорм, постепенный переход к смешанной пище с расширением набора продуктов и способов их кулинарной обработки). Такой переход должен осуществляйся постепенно. Особенно чётко этот принцип должен реализовываться на первом году жизни, но он сохраняет значение и для детей дошкольного и школьного возраста. Для детей ослабленных, с отклонениями в состоянии здоровья или особенностями развития, большое значение имеет индивидуальная коррекция питания. Значительная индивидуальная коррекция требуется в период болезни, когда питание нередко играет роль лечебного фактора, и в период выздоровления. В существенной индивидуальной коррекции нуждается питание детей и подростков, активно занимающихся спортом.

    На основании изучения белкового, жирового углеводного, витаминного и минерального обмена у детей различных возрастных групп были разработаны величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, физиологические нормы питания, которые являются основой для организации питания различных групп населения, в т.ч. и детей.

    Для более полного усвоения пищи имеет значение режим питания. Это улучшает потребление пищи и уменьшается количество пищевых отходов.

    Меню для ребенка следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, дольше задерживаются в желудке и требуют большей пищеварительной активности. С 1-1,5 лет ребёнка следует приучать принимать пищу самостоятельно и воспитывать у него основные жизненные навыки, гигиенические навыки, связанные с едой: мытьё рук, тщательное пережёвывание пищи, поведение за столом.

    Очень важно, чтобы ребёнок питался разнообразно, для этого необходимо постепенно (начиная с очень маленьких количеств) приучать ребёнка к непривычной для него пищи. При составлении меню следует также учитывать объем блюд. Достаточный объем съеденной пищи создаёт чувство насыщения. Избыточное количество вредно.

    Дети в школе должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты. Энергетическая ценность завтрака для младших школьников должна быть 500 ккал, для старших - не менее 700 ккал (20-25% суточной). Охват учащихся горячим питанием в школе должны быть полным. Правильно организованное школьное питание может служить существенным оздоровительным фактором,

    Нарушения питания у детей:

    Ожирение - нарушение обмена веществ, проявляющееся повышенным отложением жира. При этом увеличивается масса тела больше, чем на 15%.

    У детей избыточное отложение жира не такое уже редкое явление. Причиной его является чаще всего избыточное питание при недостаточных энергозатратах (недостаточность физических упражнений, малоподвижный образ жизни). Нередко полнота ребёнка незаметно переходит в ожирение, а привычка употреблять большое количество пищи закрепляется. Одновременно снижается двигательная активность ребёнка. Иногда имеет место, повышенное образование жира и углеводов. Кроме того, существует конституционная предрасположенность к ожирению.

    Признаки. Избыточная масса тела и увеличение окружности груди, живота, бёдер. Ребёнок сонлив, вял, быстро утомляется при умственной работе. Страдает сердечно-сосудистая система - тоны сердца глухие, пульс реже, артериальное давление несколько повышено. Ток крови в капиллярах замедлен.

    Лечение ожирения. Ребенка с избыточной массой тела необходимо проконсультировать у врача-эндокринолога и невропатолога, потому что ожирением сопровождаются многие эндокринные расстройства и некоторые заболевания центральной нервной системы.

    Ожирение, связанное с нарушениями питания, следует лечить путём изменения питания ребёнка. Уменьшают общее количество углеводов, особенно легко всасывающиеся (мучное, сахар) и жиров, ограничивают соли и жидкости, исключают пряности. Постепенно уменьшают объём пищи (примерно на 1 столовую ложку на приём в дань), одновременно снижают калорийность пищи. Не следует сразу вводить высокую двигательную активность, вначале показана лечебная физкультура и водные процедуры, игры с мячом, катание на велосипеде, постепенно вовлекать его в спортивные игры. Лечение продолжается несколько месяцев.

    Дистрофия - нарушение обмена веществ, сопровождающееся уменьшением массы тела ребёнка. Причинами могут быть недостаточное питание или длительные тяжёлые болезни.

    Признаки - снижение массы тела, замедление и прекращение роста. Ребёнок слаб, быстро устаёт, устойчивость к инфекциям у него снижена, снижается активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нарушается функция всех органов и систем: изменяются соотношения между белками крови, уменьшается способность печени и тканей синтезировать белки. Лечение дистрофии начинается с выяснения причины. Затем назначают белковые препараты, смеси аминокислот, витамины, диету белковую, небольшими порциями каждые 2 часа. Постепенно объём порции увеличивают, увеличивают и промежутки между приёмами пищи.

    Гиповитаминозы . Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к авитаминозам , но чаще всего встречаются гиповитаминозы , развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, особенно в зимне-весенние месяци.

    Витамины поступают в организм человека с пищей. Они участвуют в обмене веществ и энергии в организме, являются биологическими катализаторами биохимических процессов, поддержание иммунитета. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

    Жирорастворимые витамины .

    1. Витамин А (аксерофтол, ретинол). При его недостатке замедляется рост ребёнка, нарушается формирование скелета, нарушается зрение (вплоть до появления куриной слепоты - нарушение сумеречного зрения), снижается сопротивляемость организма к инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, ороговевают слизистые оболочки ряда органов и кожа, становятся сухими, тусклыми и ломкими волосы и ногти.

    Витамином А наиболее богаты рыбий жир, печень трески и животных желток яиц, сливки, сливочное масло. В виде провитамина А - каротина - вещества, из которого организм человека синтезирует витамин А, он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелёном луке, петрушке, щавеле, абрикосах шпинате, салате.

    2. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен солей калия и фосфора в организме. Недостаток витамина Д у детей младшего возраста приводит к заболеванию рахитом. При этом ребёнок становится раздражительным, потливым, снижается тонус мышц, размягчаются кости, под воздействием неблагоприятных факторов их деформация (грудная клетка, кости таза, черепа, искривляются ноги). У детей снижантся работоспособность. Витамин Д способен синтезироваться в коже человека при обязательном облучении её солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, печени трески и животных яичном желтке, сливочном масле.

    3. Витамин Е (токоферол) необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции (половых, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Он влияет на функцию размножения, обмен белка в организме, способствует развитию мышц. При недостатке витамина Е угнетается функция половых желез, нарушается целость эритроцитов, развивается мышечная дистрофия. При недостатке витамина Е у беременных женщин бывают выкидыши. Содержится витамин Е в зародышах злаковых культур, растительных маслах (кроме оливкового), зелёных частях растений, яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле и молоке.

    4. Витамин К - обязательный участник механизма свёртывания крови. При недостатке его в пище снижается свёртываемость крови, что проявляется кровотечениями. Витамином К богаты белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, печень, а также морковь, свекла, картофель, бобовые, пшеница, овёс.

    Водорастворимые витамины .

    1. Витамин С (аскорбиновая кислота). При его недостатке в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов, появляется синюшность (цианоз) губ, носа, ушей, ногтей, разрыхляются и кровоточат дёсны, бледная, сухая кожа, снижен тонус мышц, в тяжёлых случаях слабость сердечной мышцы, вплоть до развития сердечной недостаточности. Снижается сопротивляемость к болезням. Основным естественным источником витамина С служат: зелёный лук, петрушка, шиповник, чёрная смородина, крыжовник, клубника, апельсины, лимоны, сладкий перец, цветная и белокачанная капуста, картофель, помидоры, молоко, печень, сердце.

    2. Витамин В 1 (тиамин), регулирует углеводный обмен, передачу нервого возбуждения. При его недостатке развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, боли по ходу нервов, снижение аппетита, одышка, запоры. Наибольшее содержание витамина В 1 в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, яичном желтке.

    3. Витамин B 2 - рибофлавин. Участвует во всех видах обмена веществ в организме, а также в процессах роста. При его недостатке у человека появляются головные боли, снижен аппетит, быстрая утомляемость, сухость губ, трещины в углах рта, воспаление коньюктивы и век, светобоязнь.

    Больше всего витамина В 2 содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, яйце, стручках бобовых, зародышах и оболочках злаков, хлебе грубого помола, дрожжах.

    4. Витамин РР (никотиновая кислота), участвует во всех реакциях клеточного дыхания и обмена, участвует в пищеварении, в образовании гемоглобина. При его недостатке появляются неврастенические симптомы: раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность, понос, нервно-мышечные боли, сухие и бледные губы, трещины языка, грубая, шелушащаяся пигментация. Особенно много витамина РР в дрожжах и сушёных белых грибах, а также хлебе грубого помола, крупах, печени, сердце, мясе, бобовых, рыбе.

    5. Витамин B 6 (пиридоксин). Входит в состав многих ферментов. При его недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы, функция печени, кроветворение. У детей раннего возраста задерживается рост, появляются желудочно-кишечные расстройства, повышается возбудимость, вплоть до судорог, развивается анемия. У взрослых снижается аппетит, тошнота, беспокойство, перхоть, воспаление конъюнктивы. У беременных - раздражительность, депрессия, бессонница, тошнота, рвота, перхоть на голове, лице, шее. Основные источники пиридоксина - молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола.

    6. Витамин B 12 (цианкобаламин) - принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке развивается анемия, стимулирует процессы роста, Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени, рыбе.

    7. Витамин B с (фолацин, фолиевая кислота), находится в хромосомах клеток и влияет на рост и размножение. Потребность в нём компенсируется обычной диетой.

    8. Витамин Р (рутин) - необходим для нормальной функции стенок кровеносных сосудов. При его недостатке у человека появляется кровоподтёки даже при минимальных воздействиях. Содержится в чае, цитрусовых, шиповнике, рябине, грецких орехах, чёрной смородине.

    Следует помнить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. Например, в кожуре огурцов и цитрусовых их вдвое больше, чем в мякоти. А мякоть яблок, айвы, груш, картофеля содержит витаминов значительно больше, чем кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность витаминами убывает от основания к верхушке.

    При избыточном употреблении витаминов возможно перенасыщение организма появление болезненных состояний. Поэтому любые витаминные препараты следует употреблять соблюдая осторожность.

    Минеральные вещества.

    Железо - необходимо для кроветворения. Содержится в грибах, печени, персиках, абрикосах, ржи, петрушке, картофеле, луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, грушах, бобовых, яйце, шпинате.

    Магний - участвует в нормальной функции нервной системы, регулирует тонус сосудов. Содержится в отрубях, сое, миндале, грецких орехах, горохе, крупах, капусте.

    Калий - необходим для сердечной мышцы, кишечника. Много его в сушёных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, репе, шиповнике, чёрной и красной смородине, дыне, сое, алыче, огурцах, капусте, орехах, петрушке.

    Кальций - участвует в свёртывании крови, функции нервной системы, регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, сердца. Высоким содержанием кальция отмечаются молоко, творог, сыры, бобовые, хрен, петрушка, лук, абрикосы; яичный желток.

    Натрий - входит в состав всех клеток и тканей организма. Основным источником натрия является поваренная соль.

    Фосфор - до 80% его сосредоточено в костях. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, яичный желток, орехи, рис, соя, хлеб, зелёный горошек, печень, мясо кролика.

    Сера - непременная составная часть клеток. Содержится в мясе, яйце, овсяной и гречневой крупах, хлебе, молоке, сыре, бобовых, капусте.

    Йод - почти половина находится в щитовидной железе. Находится в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе, хлебе, молоке и молочных продуктах.

    Марганец - участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Богаты марганцем овсяная крупа, бобовые, печень, хлеб.

    Кобальт - необходим для нормального кровотворения, функции центральной нервной системы, аппетита. Находится в говядине, винограде, редисе, салате, шпинате, огурце, чёрной смородине, клюкве, луке, печени.

    Медь - участвует в кровотворении и обмене веществ. Содержится в горохе, овощах и плодах, мясе, хлебе, рыбе, печени.

    Никель - необходим для нормального кровотворения и обмена веществ. Потребность в никеле обеспечивается при употреблении мяса, овощей, рыбы, хлеба, молока, ягод и фруктов.

    Цинк - необходим для обмена веществ и нормальной деятельности желез внутренней секреции. Подержится в мясе, бобовых, рыбе, печени, молоке, яблоках, грушах, картофеле, капусте, свекле, моркови.

    При рациональном (сбалансированном) питании все необходимые вещества человек получает в достаточном количестве.

    Вода . Составляет около 60% общей массы тела человека. Питьевой режим определяется многими факторами: окружающей среды, выполняемой работой, возрастом, состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания.

    В умеренном климате взрослому человеку достаточно 1,5л воды, включая ту, что содержится в первых и третьих блюдам.

    2. Нарушения обмена веществ .

    1. Белковый обмен . Нарушения белкового обмена могут возникать при недостаточном поступлении белков с пищей или как следствие заболеваний снижающих, например, секреторную функцию и способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию и усвоению белков. Хронический дефицит белка в организме проявляется задержкой роста, отставанием в весе, вялостью, апатией, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

    Ряд заболеваний у детей связан с наследственным нарушением обмена отдельных аминокислот (фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм).

    2. Жировой обмен . Для организма ребёнка, особенно в ранний период его развития, характерна неустойчивость жирового обмена, обусловленная недостаточным развитием регулирующих систем и желёз внутренней секреции. Чаще всего у детей нарушаются процессы переваривания и всасывания жиров, которые зависят от функционального состояния поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника. Снижение выработки пищеварительных ферментов при заболеваниях поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи при заболеваниях печени приводит к недостаточному поступлению пищеварительных соков в тонкий кишечник и неполному перевариванию жиров при этом. Недостаточно переваренные жиры не всасываются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник и выводятся с калом. Значительное количество неусвоенного жира в толстом кишечнике приводит к усиленному газообразованию и диспепсическим расстройствам. Потери жира с калом организм компенсирует мобилизацией жира из жировых запасов, которые быстро истощаются, вследствие чего у детей наблюдается сильное похудание. Расстройства (функциональные) тонкого кишечника, ускоренная эвакуация пищи по нему (например, при поносах) тоже могут привести к значительным потерям жира с калом. Нормализация нарушения жирового обмена в этом случае сводится к устранению первичного заболевания, то есть заболевания печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

    Дети раннего возраста особенно чувствительны к недостатку полиненасыщенных жирных кислот, который возникает при неправильном питании (отсутствие в рационе растительных жиров) или при сильном нарушении процессов всасывания жиров. При этом отмечается не только снижение массы тела, но и замедление процессов роста, ослабление защитных сил организма (повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям), поражение кожных покровов (шелушение, изъязвления).

    Нарушение жирового обмена, связанное с избыточным отложением жира, называется ожирением . Оно связано не только с неправильным питанием, но и нарушением деятельности желёз внутренней секреции (поражение гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), функций центральной нервной системы и др. Избыточное отложение жира в организме в конечном итоге приводит к нарушению других видов обмена, затрудняет работу всех органов и систем. Профилактика и лечение ожирения сводятся к правильной организации питания и лечению заболеваний желёз внутренней секреции.

    3. Углеводный обмен . У детей углеводный обмен протекает очень интенсивно. В его регуляции участвуют железы внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и др.) и ферменты, вырабатываемые в тонком кишечнике.

    Сахарный диабет - наиболее часто встречающееся заболевание, обусловленное недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина и резким нарушением обмена глюкозы. Уровень сахара в крови при этом резко возрастает, в организме начинают накапливаться токсичные продукты. Нарушается не только углеводный обмен, но и в значительной степени жировой и белковый обмены, что ведёт в последующем к развитию различных осложнений и поражению всех органов и систем.

    Профилактика диабета сводится к организации правильного, рационального питания. В пище не должны преобладать углеводы, постоянное избыточное поступление их может привести к истощению функциональных возможностей поджелудочной железы и тем самым к снижению выработки инсулина. Следует иметь в виду, что выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов с достаточной для переваривания компонентов пищи активностью заканчивается только к 15 годам. Коррекция нарушений углеводного обмена при сахарном диабете проводится с помощью диеты (снижение количества углеводов в рационе) и медикаментов.

    У детей известен ряд врождённых наследственных заболеваний, связанных с непереносимостью отдельных углеводов. Непереносимость сахарозы и лактозы вызвана тем, что в тонком кишечнике у таких больных не вырабатываются ферменты, осуществляющие их расщепление на более простые и легко усвояемые глюкозу, фруктозу, галактозу. Нерасщеплённые сахароза и лактоза не всасываются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где и подвергаются микроорганизмами брожению. В результате этого резко усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, приводящие к нарушению его функций, развитию хронических поносов, истощению организма и нарушению других видов обмена. Непереносимость сахарозы и лактозы может развиться и вследствие возникновения заболевания тонкого кишечника с поражением его слизистой оболочки. Лечение в этом случае сводится к исключению из рациона непереносимых организмом углеводов и лечению основного заболевания.

    4. Водно-солевой обмен . Дети очень чувствительны к недостатку воды, который замедляет у них обменные процессы, способствует накоплению в организме токсичных продуктов обмена веществ. Значительные потери воды у детей возникают при ряде заболеваний, сопровождающихся рвотой, поносом, а также при сильном потении (перегревании), плаче, крике. Правильно организованный питьевой режим, лечение основного заболевания нормализуют водный обмен, который самым тесным образом связан с обменом минеральных веществ.

    Нарушения минерального обмена могут возникать как следствие недостаточного поступления минеральных веществ с пищей и при развитии ряда заболеваний. Поскольку все минеральные вещества (макро- и микроэлементы) участвуют практически во всех видах обменных процессов, то недостаток их в организме приводит к замедлению процессов роста и развития костной и соединительной тканей, нарушению процессов кроветворения, свёртывания крови, образования гормонов и снижению функции желёз внутренней секреции, выработки пищеварительных соков желудком и кишечником. Профилактика нарушений минерального обмена осуществляется путём организации рационального питания ребёнка в соответствии с его возрастными потребностями.