Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Яркая и интересная игрушка отлично подойдет для детских ролевых игр. С таким никогда не замерзнешь. Свяжите ягодное с шоколадом, ореховое или шоколадное мороженое на выбор.
Условные обозначения:
ВП - воздушная петля,
СС - соединительный столбик,
СБН - столбик без накида,
ПСТ - полустолбнк с одним накидом,
ССН - столбик с одним накидом.
- интересная подборка на сайт !!!
- Сарафаны только для женщин, подборка без детских моделей
Связано из Троицкой пряжи «Люкс» в две нити (200 м/50 г.). Крючок № 4,5. Высота мороженого - 16 см.
Стаканчик вяжем по схеме по кругу, соединяя ряд соединит столбиком в ВП подъема.Но, можно вязать и по спирали, не соединяя, а продолжая ряды, отмечая начало ряда маркером.
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка, соединить, (6 СБН)
2 - 3 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить, (6 СБН)
4 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в следующий столбик] - повторять до конца ряда, соединить. (9 СБН)
5 - 6 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (9 СБН)
7 ряд: 1 ВП [СБН в первые два столбика, 2 СБН в следующий столбик] повторять до конца ряда (12 СБН)
8-9 ряды: 1 ВП, столбики без накида в каждый столбик, соединить (12СБН)
10 ряд: [СБН в первые три столбика, 2 СБН в следующий столбик] - повторять до конца ряда (15 СБН)
11 - 12 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (15 СБН)
13 ряд: 1 ВП, 2 СБН, 2 СБН в следующий столбик, [СБН в следующие 4 столбика, 2 СБН в следующий столбик] - 2 раза, 2 СБН, соединить. (18 СБН)
14 - 15 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (18 СБН)
16 ряд: [СБН в первые 5 столбиков, 2 СБН в следующий столбик] - повторять до конца ряда, соединить. (21 СБН)
17-18 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (21 СБН)
19 ряд: 1 ВП, 3 СБН, 2 СБН в следующий столбик, [СБН в следующие 6 столбиков, 2 СБН в следующий столбик] - 2 раза, 3 СБН, соединить. (24 СБН)
20 - 21 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (24 СБН) Обрезать нить, оставив кончик для сшивания.
Мороженое вяжем по схеме по кругу, соединяя ряд соединительным столбиком в ВП подъема. Я вязала по спирали, без петель подъема, не соединяя, а продолжая ряды, отмечая начало ряда маркером.
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка соединить. (6 СБН)
3 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в след. ст.] - повторять до конца ряда, соединить. (18 СБН)
4 ряд: 1 ВП, [СБН в первые два столбика, 2 СБН в следующий столбик ] повторять до конца ряда. (24 СБН)
5 -11 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (24 СБН)
12 ряд: этот ряд будем вязать за передние половинки петель. 1ВП, [СБН, (ПСТ, ССН) - в следующий столбик, (ССН, ПСТ) - в следующий столбик, СБН] - повторять до конца ряда, соединить, обрезать нить.
У шоколадного мороженого вышиваем бежевой нитью орешки.
У бананово-шоколадного темно-коричневой нитью вышиваем кусочки шоколада.
Для ягодного мороженого вяжем и пришиваем сироп (смотри ниже).
Набиваем стаканчик и мороженое синтепухом, и пришиваем верхушку мороженого к стаканчику. При этом захватываем нитью обе дольки петель верхнего ряда стаканчика и оставшиеся не провязанными задние дольки петель 12-го ряда мороженого.
Сироп для ягодного мороженого:
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка, соединить, (6 СБН)
2 ряд: 1 ВП, по 2 СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)
3 ряд: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)
4 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в след. ст.] - повторять до конца ряда, соединить. (18 СБН)
5 ряд: 5 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в 1 -й столбик и в следующие 2 столбика;
7 ВП, СБН во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика;
4 ВП, СБН во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;
6 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика;
5 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;
7 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;
6 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика. Обрезать нить.
Уже много времени мечтала связать крючком что-нибудь понарошку съедобное, да как всегда "мелочи" уступали место глобальным проектам. Хотя, мелочь мелочью, а время требует, особенно аппетитные кусочки тортиков. Но это же не помеха! И на весенних каникулах я стартовала! Вязала урывками, между делом, брала с собой в дорогу. Кстати, мелкие вещи именно таким образом и удобно вязать: во-первых, экономится время на серьёзные рукодельные проекты, во-вторых, рационально используются пробелы ничегонеделания в совокупности с желанием куда-нибудь применить свои руки и мысли, и, в-третьих, закинуть в сумочку маленький моток пряжи с крючком - что может быть проще? И такими вот окольными путями к осени я финишировала, а лучше сказать, достигла поставленной цели - 6 кусочков тортиков и 4 рожка мороженого. Далее на горизонте появились новые желания и цели, потому что вязать милые маленькие игрушки - одно удовольствие!
Пирожные я вязала по схеме, найденной на сайте Натальи Грухиной , а мороженое
С миру по нитке и от себя, его вязать гораздо проще пирожного:
Постепенно расширяющийся конус (сначала добавляла по 2 петли через ряд, потом - через два ряда);
Шарик мороженого - это половина сферы(принцип вязания крючком самой простой шапки столбиками, только в миниатюре);
После набивки наполнителем конуса и шарика две детали сшивала между собой за задние стенки петель и по передней стенке петель шарика делала обвязку;
Мое украшение вязаного мороженого - ягодка(вязаный шарик) или завитушки в стиле рококо (мне они понравились больше).
Амигуруми еда выглядит не менее привлекательно, чем настоящая, особенно если дело касается сладостей, например мороженого. Если у вас есть друзья или знакомые, которые не могут и дня прожить без этого лакомства, подарите им вязаный сувенир в виде мороженого.
Тем более что Анастасия Макеева (Cactuce HandMade, https://vk.com/cactuce) разработала отличный мастер-класс, по которому можно связать мороженое крючком, например эскимо на палочке или вафельный рожок с вишенкой. Можно подобрать цвет ниток на свой вкус и украсить поделку нитками мулине или бисером.
Амигуруми еда крючком
Описание вязания мороженого
Эскимо
Сладкая часть
1. Набрать 10 вп, во 2-ю от крючка 3 сбн, по др.стороне цепочки-7 сбн, 3 сбн в послед-нюю петлю, 7 сбн (20)
2. 3 приб, 7 сбн, 3 приб, 7 сбн (26)
3. (1 сбн, приб)х3, 7 сбн, (1 сбн, приб)х3, 7 сбн (32)
4. (2 сбн, приб)х3, 7 сбн, (2 сбн, приб)х3, 7 сбн (38)
5. За заднюю полупетлю(38)
6-13. (38)
Сменить цвет
14-21. (38)
Сменить цвет
22-26. (38)
27. 9 сбн, уб, 16 сбн, уб, 9 сбн (36)
28. (4 сбн. уб)х6 (30)
29. (3 сбн, уб)х6 (24)
30. (2 сбн, уб)х6 (18)
31. (1 сбн, уб)х6 (12)
32. убх6 (6)
Палочка
1. 5 сбн в кольцо
2. прибХ5 (10)
3-12. (10)
Рожок
Сладкая часть (2 шт)
1. 6 сбн в кольцо
2. прибХ6 (12)
3. (1 сбн, приб)х6 (18)
4. (2 сбн, приб)х6 (24)
5. (3 сбн, приб)х6 (30)
6. (4 сбн. приб)х6 (36)
7. (5 сбн, приб)х6 (42)
8-14. (42)
15. за заднюю полупетлю: (5 ссн в одну петлю, сс в следующий столбик) повторить до конца ряда. Одну деталь набить плотно, вторую не очень.
Вафелька
1. 5 сбн в кольцо
2. Прибх5 (10)
3. (1 сбн, приб)х5 (15)
4. (2 сбн, приб)х5 (20)
5. За заднюю полупетлю(20)
6. (4 сбн, приб)х4 (24)
7-8. (24)
9. (3 сбн, приб)х6 (30)
10. (30)
11. (4 сбн, приб)х6 (36)
12-13. (36)
14. (17 сбн, приб)х2 (38)
15. (18 сбн, приб)х2 (40)
16. (19 сбн, приб)х2 (42)
17. за переднюю полупетлю (42)
18. за заднюю полупетлю 17-ого ряда (42)
Сливки
1. 8 сбн в кольцо
2. прибх8 (16)
3. (1 сбн, приб)х8 (24)
4. (2 сбн, приб)х8 (32)
5. (5 ссн в одну петлю, сс)х повторять до конца ряда
Вишенка (2 дет)
1. 6 сбн в кольцо
2. прибх6 (12)
3-4. (12)
5.убх6
Немного набить
Веточка
Набрать 6 вп, 1 сбн во 2-ю от крючка, набрать еще 5 вп. Все детали сшить между собой, украсить вязаное мороженое бисером или с помощью мулине.
Вязаное крючком любимое многими лакомство в виде мишек. Описание вязания мороженого амигуруми от Татьяны Косточенковой . Можно связать белое, лимонное или бирюзовое мороженое, украшенное ягодами.
Источник: vk.com/kostochenkovatoys
Инструменты и материалы:
- Пряжа Yarn Art Jeans песочного (07), белого (62), бирюзового (33), лимонного (67) цветов.
- Немного красной пряжи для вишенки и клубнички, фиолетовой для ягодок черники, зеленой для листочков, темно-желтой для крема, а также розовой, коричневой и темно-бирюзовой для оформления.
- Крючок №2.
- Наполнитель холлофайбер.
- Бусины d=5 мм для глазок.
- Розовый фетр для щечек.
- Вощеный шнур.
- Черная швейная нить для оформления.
- Клей или клеевой пистолет.
- Толстая игла для сшивания деталей.
- Ножницы.
Описание вязания мороженого крючком
Условные обозначения:
к.а. – кольцо амигуруми
в.п. – воздушная петля
в.п.п. – воздушная петля подъема
сс – соединительный столбик
сбн – столбик без накида
псн – полустолбик с накидом
сн – столбик с накидом
с2н – столбик с двумя накидами
пр – прибавка (два столбика в 1 петлю)
уб – убавка (две петли вместе)
зпп – задняя полупетля
ппп – передняя полупетля
Стаканчик
Начинаем нитью бежевого цвета. Наполняем плотно по мере вязания.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
6-7 ряд: 18 сбн
8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
9-10 ряд: 24 сбн
11 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
12-13 ряд: 30 сбн
14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36)
15-16 ряд 36 сбн
17 ряд: (5 сбн, пр)*6 (42)
18-19 ряд: 42 сбн
20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр)*5, 3 сбн (48)
21-22 ряд: 48 сбн
23 ряд: (7 сбн, пр)*6 (54)
24-25 ряд: 54 сбн
26 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр)*5, 4 сбн (60)
27-28 ряд: 60 сбн
29 ряд: (9 сбн, пр)*6 (66)
30-31 ряд: 66 сбн
Шарик мороженого
Меняем цвет нити на тот, которым хотим вязать само мороженое. Наполняем плотно по мере вязания.
32 ряд: 66 сбн
33 ряд: 66 сбн за зпп
34-44: 66 сбн
45 ряд: (9 сбн, уб)*6 (60)
46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб)*5, 4 сбн (54)
47 ряд: (7 сбн, уб)*6 (48)
48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб)*5, 3 сбн (42)
49 ряд: (5 сбн, уб)*6 (36)
50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб)*5, 2 сбн (30)
51 ряд: (3 сбн, уб)*6 (24)
52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18)
53 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
54 ряд: 6 уб (6)
Обрезаем нить, стягиваем отверстие, прячем нить внутрь детали.
Мордочка
Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 30 сбн
Обрезаем нить, оставляя длинный конец для пришивания.
Уши
(2 детали)
Вяжем той же нитью, что и шарик мороженого.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4-6 ряд: 18 сбн
Складываем деталь пополам и соединяем края девятью сбн.
Нить обрезаем, оставляя длинный конец для пришивания.
ОФОРМЛЕНИЕ БЕЛОГО МОРОЖЕНОГО
1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем фестончики: 2 в.п.п., 4 сн в эту же петлю, 1
петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем, (5 сн в 1 петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем)*15.
Как видно из описания рапорт узора 4 петли, а у нас в ряду 66 петель. Для того, чтобы лишних петель не осталось и узор сошелся, при провязывании одиночных столбиков без накида в 2-х произвольных местах делаем 2 убавки.
Заканчиваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить обрезаем и закрепляем.
3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см. Приклеиваем.
4. Вяжем крем
нитью лимонного цвета.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
Разворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем за ппп 4 сбн в каждую петлю. Нить обрезаем и закрепляем.
5. Вяжем клубничку
нитью красного цвета. Наполняем плотно по мере вязания.
1 ряд: 4 сбн в к.а.
2 ряд: (1 сбн, пр)*2 (6)
3 ряд: (1 сбн, пр)*3 (9)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*2, 1 сбн (12)
5 ряд: (3 сбн, пр)*3 (15)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*2, 2 сбн (18)
7 ряд: (5 сбн, пр)*3 (21)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр)*2, 3 сбн (24)
9-11 ряд: 24 сбн
12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18)
13 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
14 ряд: 6 уб (6)
Нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутрь детали.
Вяжем чашелистик
нитью зеленого цвета.
1 ряд: 1 в.п.п, 5 сбн в к.а., сс в в.п.п.;
Во 2-м ряду нам надо связать 5 листочков, по одному из каждого столбика.
Набираем цепочку из 4 в.п.п., вводим крючок во 2-ю петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая 1 сс и 2 сбн.
Вводим крючок во 2-й столбик 1-го ряда и провязываем 1 сс.
Аналогично вяжем остальные 4 листика. Заканчиваем ряд сс в 1-ю в.п.п.
Нить обрезаем, закрепляем.
Вяжем хвостик. Для этого набираем 4 в.п., крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 3 сбн. Пришиваем хвостик к чашелистику. Последовательно пришивем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.
6. Вяжем пятнышко в ушко.
Вяжем нитью темно-бирюзового цвета. В кольцо амигуруми набираем 2 в.п.п. и провязываем 12 сн, заканчиваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить затягиваем, обрезаем и закрепляем. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушку.
ОФОРМЛЕНИЕ ЛИМОННОГО МОРОЖЕНОГО
1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшик: (1 сбн, 1 сн, 1 сбн) в 1 петлю, сс в
следующую петлю, (1 сбн, 1 сн, 1 сбн) в 1 петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.
2. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим между 32 и 33 рядом.
круга диаметром 1-1,5 см. Приклеиваем.
4. Вяжем крем
нитью белого цвета.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36)
Обвязываем круг рачьим шагом. Нить обрезаем, закрепляем.
5. Вяжем ягодки черники
(3 шт.)
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: 6 уб
Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутрь детали.
6. Вяжем листики
(3 шт.)
Набираем цепочку из 9 в.п., крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 1 сс, 1 сбн, 1 псн, 4 сн, 4 сбн в последнюю петлю, 4 сн, 1 псн, 1 сбн, 1 сс.
Нить обрезаем, закрепляем.
6. Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, листики к крему, ягодки к листикам.
Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.
ОФОРМЛЕНИЕ БИРЮЗОВОГО МОРОЖЕНОГО
1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшик: (4 сбн в 1 петлю)*66.
Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.
2. Набираем цепочку из 30 в.п., присоединяем нить к мороженому, провязав 1 сс между 32 и 33 рядом. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим также
между 32 и 33 рядом. Закончив круг, снова набираем цепочку из 30 в.п.
Нить обрезаем, затягиваем. Хвостики завязываем в узелок.
3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра 2
круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.
4. Вяжем крем
нитью темно-желтого цвета. Все ряды провязываем за зпп.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36)
Заканчиваем круг 1 сс.
Набираем 3 в.п.п. и обвязываем круг следующим образом: 3 с2н в 1 петлю, 3 в.п.п., сс в
следующий столбик, 3 в.п.п., 3 с2н в 1 петлю, 3 в.п.п., сс в следующий столбик, чередуем до конца ряда. Всего должно получиться 18 шишечек. Нить обрезаем, закрепляем.
Непровязанные полупетли круга обвязываем сс. Нить обрезаем, закрепляем.
5. Вяжем вишенку
.
Подготавливаем хвостик. Для этого берем вощеный шнур, отрезаем небольшой кусочек (примерно 5 см), на конце завязываем прочный узелок.
1 ряд: 6 сбн в к.а. (вставляем хвостик, затягиваем кольцо)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5-8 ряд: 24 сбн
9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18)
10 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
11 ряд: 6 уб (6)
Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, утягиваем вишенку у основания, нить прячем внутрь детали.
6. Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, вишенку к крему.
Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.
«Мороженое в сахарном рожке или вафельном стаканчике? Одна или две шарики? Клубничное, фисташковое, шоколадное? С орешками? Шоколадной крошкой?» Отличная вязаная игрушка, элемент декора и просто приятное дополнение к вкусному .
Вам потребуется:
- Чулочные спицы 4 мм или другие в соответствии с толщиной пряжи
- Пряжа (соответствующий цвет для сахарных рожков и шариков мороженого)
- Маркер
- Игла для сшивания сахарной рожков и шариков мороженого
- Бисер / блестки / стразы или нити для вышивания орехов, крошки и др добавок (по желанию)
- Игла для пришивания бисера или вышивания (по желанию)
Сахарный рожок. Набрать 6 п. и вязать 1 р. как шнур (i-cord, idiot-cord, шнур «идиотов»): связать 1 лиц. р;
НЕ разворачивая работу, сдвинуть п. до начала г.; туго натянуть пряжу с конца р. Распределить п. равномерно на трех спицах, поместить маркер и вязать круг. р:
- 1-2 круг. р.:
- 3-й круг. р.: вязать все п. лиц.
- 4-й — 5-й круг. р.: * 1 лиц. п., 1 выл. п. *, повторить * — *.
- 6-й круг. р.: вязать 3 п. из первых и последней п. на каждой спице (связать лицевую за переднюю стенку и по заднюю), все остальные п. вязать лиц. Повторить 1-6 круг. г.. 6 раз (= 42 п.)
- 7-й круг. р.: все п. изн.
- 8-й круг. р.: закрыть все п. вывернуть рожок наизнанку. Заправить кончик пряжи на дне внутрь, чтобы укрепить конус рожка. Заправить конце пряжи и отложить рожок в сторону, пока будут вязаться шарики мороженого.
вафельный стаканчик. Набрать 6 п. и вязать 1 p. как шнур (см. Сахарный рожок). Распределить п. Равномерно на трех спицах, поместить маркер и вязать круг. г..
- 1-й круг.р.: вязать 2п. с каждой п. (связать лицевую за переднюю стенку и по заднюю) = 12 п.
- 2-й круг.р.: все п. лиц
- 3-й круг.р.: * 1 лиц. п., вязать 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 18 п.)
- 4-й круг.р.: все п. лиц.
- 5-й круг.р.: * 2 лиц. п., вязать 2 п. с одной п. *, повторить * — *.
- 6-й круг.р.: все п. лиц.
- 7-й круг.р.: все п. изн.
- 8-й и 9-й круг.р.: * 1 лиц. п., 1 выл. п. *, повторить * — *.
- 10-й круг.р.: все п. лиц. Повторить 8-10 круг. г.. 5 раз. Вывернуть стаканчик наизнанку и вязать с 11-го круг. р.
- 11-й круг.р.: * 3 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 30 п.)
- 12-й круг.р.: * 4 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 36 п.)
- 13-й круг.р.: * 5 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 42 п.)
- 14-й — 19-й круг.р.: все п. лиц.
- 20-й круг.р.: все п. изн.
- 21-й круг.р.: закрыть п. Зашить отверстие, возможно образовалось при выворачивании стаканчика. Заправить конце пряжи и отложить рожок в сторону, пока будут вязаться шарики мороженого.
Классический шарик мороженого.
Набрать 80 п., оставив конец пряжи длиной 70-80 см. Распределить п. равномерно на трех спицах (возможно также использование круговых спиц для вывязывания нескольких первых р.), поместить маркер и вязать круг р.
- 1-й круг р.: все п. изн.
- 2-й — 5-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. с одной п., уменьшить 1 п. с наклоном влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, протянуть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку), 1 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц., 2 п. с одной п. *, повторить * — *.
- 6-й круг р.: провязать две петли вместе как выл. на вcих п. (= 40 п.)
- 7-й круг. р.: все п. лиц.
- 8-й круг р.: * 4 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — *
- 9 — 10-й круг р.: все п. лиц.
- 11-й круг р.: * 4 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 40 п.)
- 12 — 14-й круг р.: все п. лиц.
- 15-й круг р.: * 8 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 36 п.)
- 16-й круг р.: все п. лиц.
- 17-й круг р.: * 4 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 30 п.)
- 18-й круг р.: все п. лиц.
- 19-й круг р.: * 3 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 24 п.)
- 20-й круг р.: все п. лиц.
- 21-й круг р.: * 2 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 18 п.)
- 22-й круг р.: все п. лиц.
- 23-й круг р.: * 1 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 12 п.)
- 24-й круг р.: все п. лиц.
- 25-й круг р.: провязать 2 п. вместе как лиц. на всех п. (= 6 п.). Обрезать нить, втянуть конец нити в иглу, протянуть нить через все оставшиеся п., Взыскать, закрепить узлом с выл. стороны работы. Скрыть конец наборного ряда по направлению к 6-7 круг. г.. (это место присоединения шарики с рожки). На этом этапе можно украсить шарик орешками или посыпкой, а затем пришить ее.
Шарик мороженого с посыпкой.
круг р .
- 1-й круг р.: все п. лиц.
- 2-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (60 п.).
- 3-й — 7-й круг р.: все п. лиц.
- 8-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (40 п.)
- 9-й — 12-й круг р.: все п. лиц.
- 13-й круг р.: * 8 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (36 п.)
- 14-й круг р.: все п. лиц.
- 15-й круг р.: * 4 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (30 п.)
- 16-й круг р.: все п. лиц.
- 17-й круг р.: * 3 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (24 п.)
- 18-й круг р.: все п. лиц.
- 19-й круг р.: * 2 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (18 п.)
- 20-й круг р.: все п. лиц.
- 21-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (12 п.)
- 22-й круг р.: все п. лиц.
- 23-й круг р.: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (6 п.) Обрезать нить, втянуть конец нити в иглу, протянуть нить через все оставшиеся п., взыскать, закрепить узлом с выл. стороны работы. На этом этапе при желании можно украсить шарик орешками или посыпкой.
Конус. Набрать 40 п., оставив конец пряжи длиной 70-80 см. Распределить п. равномерно на трех спицах, поместить маркер и вязать круг р .
- 1-й — 10-й круг р: все п. лиц.
- 11-й круг р: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (20 п.)
- 12 — 21-й круг р: все п. лиц.
- 22-й круг р: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (10 п.)
- 23-й — 29-й круг р: все п. лиц.
- 30-й круг р: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (5 п.). Перенести все п. На одну обоюдоострую спицу.
- 31-й — 33-й круг р: вязать шнур (см. Сахарный рожок)
- 34-й круг р: вязать как шнур при этом — 2 п. вязать вместе как лиц., 2 п. вязать вместе как лиц., 1 лиц. п. (3 п.)
- 35-й — 37-й круг р: вязать шнур. Обрезать нить, втянуть конец нити в иглу, протянуть нить через все оставшиеся п., Взыскать, закрепить узлом с выл. стороны работы. На этом этапе при желании можно украсить конус орешками или посыпкой.
Сборник. Набить рожок и шарик соответствующим наполнителем (синтепон и др.) Поместить шарик на рожок. Если отверстия шарики и рожка совпадают, сшейте их сметочним стежком, используя длинный конец наборного ряда. Если отверстия не совпадают, соберите их сметочним стежком и стяните, распределите равномерно складки, сшейте, используя длинный конец наборного ряда. Закрепите и спрячьте концы.
Полезные советы. Следует помнить, что если мороженое будет использоваться в качестве игрушки детьми, не стоит пришивать бисер, стразы и другие мелкие детали. В случае, если бисер НЕ пришивать, можно вязать рожок и шарик вместе, одной деталью: вязать рожок, как описано, не закрывать п. (Не забыть вывернуть рожок на изнанку, если это необходимо), прикрепить нить другого цвета и далее вязать, как описано для шарика. При этом необходимо два раза провязать 2 п.
Вместе как лиц. в 1-м р., чтобы уменьшить число п. до 40. Продолжить вязать шарик, при этом не забыв набить рожок и шарик прежде чем закончить работу. Бисер нельзя не пришивать, а предварительно нанизав на пряжу, ввязываться ее по ходу работы. Можно использовать меланжевую пряжу для вывязыванием шариков со смешением вкусами. Можно укрепить вафельный стаканчик с помощью картона или плотной бумаги, свернув их в трубочку. Если пришить второй шарик поверх первого, значит классическое мороженое с двумя шариками. Любимое лакомство готово! И никаких лишних калорий:).