• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Разобраться в родственных отношениях порою очень сложно. Это раньше, когда огромные семьи в нескольких поколениях жили под одной крышей, запомнить, кто кому и кем приходится, не составляло труда, ведь все эти мудреные термины были постоянно на слуху. В наши же дни, когда родственники разбросаны порою по всему земному шару и собираются вместе только по случаю больших событий, слова «золовка», «деверь», «шурин», «сноха» и т.п. многим из нас кажутся странными и абсолютно непонятными. И все-таки давайте попробуем восстановить в нашей названия чтобы не пришлось потом при случае гадать: «Жена брата - кто она мне?»

    Как называть жену родного брата

    Для наглядности представим себе конкретную семью, иначе от бесконечно перекрещивающихся векторов родства у нас может закружиться голова. Итак, жили-были два родных брата Иван и Василий. Оба стали серьезными мужиками и женились. Иван на Марье, а Василий на Дарье. И как вы думаете, что нам нужно будет ответить на вопрос, например, Ивана: «Жена брата, кто она мне?». Действительно, кем ему теперь доводится Дарья?

    Старшее поколение на этот вопрос ответило бы, что такая женщина в России чаще всего называлась золовкой, в некоторых районах - золовой, а ближе к Украине у нее было уже другое наименование - братова или ятровка.

    Каждая же из молодых жен - и Марья, и Дарья - теперь обзавелись новой родственницей - невесткой (то есть они друг другу приходятся невестками или сношенницами). Между прочим, невестками их могут назвать не только свекр со свекровью, но и брат мужа (то есть Марья стала невесткой Василию, а Дарья - Ивану), и вся мужнина семья.

    Кем приходится жена брата с точки зрения его родной сестры

    А в случае когда в семье живут родные брат и брата для сестры будет называться как-то по-другому? Нет, тут ничего нового не изобрели - для сестры жена ее брата тоже окажется невесткой или, по-иному, братовой. Зато сама для невестки будет уже золовкой. Между прочим, в некоторых регионах ее называли «золовищей» (наверное, от избытка чувств!).

    Интересно, что двоюродных братьев в старину именовали «братан» или «брательник» (вот откуда эти гордые определения эпохи 90-х!), а их жен, соответственно, «братанихами». То есть, выясняя: «Жена брата - кто она мне?», знайте, что родные и двоюродные братья, так же как и их жены, определяются несколько разными терминами.

    Еще немного о мужниной семье

    Разбирая, кем приходится жена брата, мы невольно копнули глубже, и теперь нам уже нельзя не упомянуть и о том, как после свадьбы Марье или Дарье придется называть брата мужа. Для Марьи Василий (мужнин родной брат) - это деверь, и, как вы понимаете, Дарья так же может называть Ивана.

    Зато если, например, у той же Дарьи есть свой родной его Степан), то он для Василия (Дарьиного мужа) будет шурином или швагером. А сын Степана как для Василия, так и для Ивана будет шуричем. Правда, последний термин сейчас считается совсем устаревшим, и практически никто его не помнит (зато вы сможете продемонстрировать свою эрудицию!).

    Немного добавим о родственниках мнимых и настоящих

    А если предположить, что у Марьи, жены Ивана, имеется замужняя родная сестра, то она для Ивана будет считаться свояченицей, а ее муж, соответственно, свояком. То есть, получается, что свояки - это члены семьи, жены которых являются сестрами. Если же речь идет о двоюродных сестрах, то их мужья между собой будут считаться уже двоюродными свояками.

    Как видите, задав вопрос: «Кем мне приходится жена брата?», мы потихоньку разобрались в остальном родстве. И как знать, может, эта информация поможет вам поддержать теплые отношения в новой семье. Кстати, тому ярким примером может послужить интересный эксперимент, проведенный британскими учеными. Они собрали в группу ранее не знакомых людей, предварительно сообщив некоторым, что они являются между собой родственниками. Интересно, что в дальнейшем именно эти люди наладили между собой самые тесные дружеские отношения, уверяя исследователей, что в них вдруг проснулись родственные чувства.

    Небольшое напутствие для тех, кто разобрался, кто такая жена брата

    Как называется длинная череда родственников со стороны жены и мужа, надеемся, мы с вами все-таки разобрались. Просто стоит один раз нарисовать себе хотя бы примитивную схему этих связей, и она будет вам в начале супружеской жизни отличной подсказкой и способом избегать неловких заминок в определении нового родства. А через какое-то время вы уже и сами сможете с видом знатока отвечать на вопрос растерявшегося новоиспеченного родственника: «Жена брата - кто она мне?».

    И согласитесь, что вместо того чтобы выстраивать словесную цепочку типа: «сестра жены моего брата», гораздо проще будет назвать родство одним термином «свояченица». Кроме того, не владея в полной мере этими терминами, мы затрудняем себе и восприятие литературных произведений (а авторы очень любят использовать эти названия родни), а также фольклора и даже бытовых традиций, пришедших к нам из прошлого.

    Свадьба - это день создания новой ячейки общества - семьи, а также объединения двух родов. Вы всегда хотели иметь много родственников? Ваша мечта сбылась, ведь с момента вступления в брак число близких удваивается. Как называются все новые родственники, кем приходится отец жены отцу мужа?

    Родители супругов по отношению к детям

    Каждый из нас знает, что молодая жена должна называть родителей своего мужа свекрами. Соответственно, мама супруга - свекровь, а отец - свекор. Муж называет мать своей жены тещей, а папу - тестем. А кем приходится отец жены отцу мужа, есть ли отдельный термин для определения данной Сегодня сложные определения родственников «по браку» нечасто используются в обиходе. Согласитесь, не так уж часто услышишь слова «деверь» или «сноха». Поэтому люди часто путаются, и многие считают, что отец жены отцу мужа приходится тестем. Но это неверное определение. Называть данным словом отца жены может только ее супруг, который, в свою очередь, по отношению к своему тестю и теще является зятем.

    Правильное определение родства

    На самом деле отец жены отцу мужа приходится сватом. Существует и женский вариант этого определения - «сватья». Этот термин используется для определения свекрови и тещи по отношению друг к другу. Откуда произошло само слово «сват»? Точного ответа на этот вопрос нет, специалисты выдвигают различные версии. Впрочем, как бы то не было, однозначно, что само слово доброе и приятное. Популярна в пословицах и стихах рифма «брат-сват». А ведь действительно, в старые времена верили, что поженить детей - значит породниться их родителям.

    Кем приходится отец мужа отцу жены?

    Определения «сват» и «сватья» универсальны. Они могут использоваться для обозначения родителей жены и мужа (по отношению к маме и папе второго супруга соответственно). Ошибочно считать, что отец мужа отцу жены приходится кумом. «Кум» и «кума» - это обращение крестных родителей ребенка по отношению к биологическим. Запомните раз и навсегда верное определение родителей супругов по отношению друг к другу. Это именно «сват» и «сватья». Существует и еще один вариант определения отца или матери мужа дочери (или Говоря о свате или сватье в третьем лице, уместно сказать: «Свекровь моей дочки…» или «Тесть моего сына…». В некоторых ситуациях этот вариант обозначения родственников в разговоре удобнее, к примеру, если детей несколько и все они состоят в браке. В этом случае, не пускаясь в объяснения, о котором тесте идет речь, можно кратко сказать: «это свекор/тесть (имя ребенка)». Так же можно говорить и о теще или свекрови, отказавшись от употребления слова «сватья».

    Сват и сватья - новые родственники молодой семьи

    Отношения между родственниками молодоженов бывают самыми разными. Но всегда стоит попробовать их наладить и сделать более близкими. Какая разница, кем приходится отец жены отцу мужа и как правильно называть это родство? Ведь речь идет, как правило, о двух мужчинах примерно одного возраста, представителях одного поколения. И даже если различаются социальный статус и мировоззрение, найти общие интересы и темы для разговоров совсем нетрудно. Тестю и свекру может быть интересно вместе, достаточно организовать общий выезд на рыбалку или охоту, пикник или найти альтернативное занятие. Сразу после знакомства родственников молодожены должны всеми силами помочь своим родителям наладить взаимоотношения. И если контакт будет установлен, у вас действительно будет большая и дружная семья. Зачастую родственники, не связанные кровными узами, становятся друг другу даже более близкими, нежели братья и сестры, выросшие вместе. И действительно, стоит обратиться к древней мудрости и вспомнить, что свадьба детей - повод породниться их родителям.

    На этой странице рассмотрены самые распространенные родственные связи: кто кому приходится дядей и тетей, племянницей, деверем и снохой. Связь родственников является базой не только для выстраивания межличностных отношений. Связи между родственниками положены в основу семейного и наследственного законодательства и определяют многие аспекты жизни современного человека. Далее на странице можно узнать о том, как называются родственные связи, и какое отношение имеют люди друг к другу.

    Муж - мужчина по отношению к женщине, с которой состоит в браке.

    Жена - женщина по отношению к мужчине, с которым состоит в браке.

    Свекор - отец мужа.

    Свекровь - мать мужа.

    Тесть - отец жены.

    Теща - мать жены.

    Деверь - брат мужа.

    Шурин - брат жены.

    Золовка - сестра мужа.

    Свояченица - сестра жены.

    Свояк - муж свояченицы.

    Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки.

    Сноха - жена сына по отношению к отцу.

    Невестка - жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо «сноха», «золовка», «свояченица».

    Сват - отец одного из супругов по отношению к родителям другого.

    Сватья - мать одного из супругов по отношению к родителям другого.

    Дед (дедушка) - отец отца или матери.

    Бабушка (бабка) - мать отца или матери.

    Двоюродный дед - дядя отца или матери.

    Двоюродная бабушка - тетя отца или матери.

    Внук (внучка) - сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) - сын (дочь) племянника или племянницы.

    Племянник (племянница) - сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) - двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) - троюродный племянник.

    Внучатый племянник (племянница) - внук (внучка) брата или сестры.

    Дядька (дядя, дядюшка) - брат отца или матери, муж тетки.

    Тетка (тетя, тетушка) - сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам.

    Единоутробные (брат, сестра) - имеющие общую мать. Единокровные (брат, сестра) - имеющие общего отца, но разных матерей. Сводные (брат, сестра) - являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.

    The specified file on Include Me shortcode does not exist.

    Двоюродный брат - находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей.

    Троюродный брат - сын двоюродного дяди или двоюродной тети.

    Двоюродная сестра - дочь родного дяди или родной тети.

    Троюродная сестра - дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.

    Кум, кума - крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу.

    Мачеха - жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.

    Отчим - муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.

    Пасынок - неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому супругу.

    Падчерица - неродная дочь одного из супругов, приходящая родной другому супругу.

    Приемный отец (мать) - усыновившие, удочерившие кого-либо.

    Приемный сын (дочь) - усыновленные, удочеренные кем-то.

    Приемный зять (примак) - зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.

    Родственники со стороны мужа:
    Свекор - отец мужа.
    Свекровь - мать мужа.
    Деверь - брат мужа.
    Золовка - сестра мужа.

    Родственники со стороны жены:
    Тесть - отец жены.
    Теща - мать жены.
    Шурин - брат жены.
    Свояченица - сестра жены.
    Свояк - муж свояченицы.

    Сват - отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.
    Сватья - мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга - сват, сваха (сватья) в родственных отношениях (не путать со сватом, свахой (сватьей) в свадебном обряде).

    Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки.
    Невестка (сноха) - замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер.

    Брат - каждый из сыновей, имеющих общих родителей, в отношении к другому сыну или сестре.
    Двоюродный брат - находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей. Сын родного дяди и родной тети.
    Троюродный брат - сын двоюродного дяди или двоюродной тети.
    Сестра - дочь одних и тех же родителей по отношению к другим их детям.
    Двоюродная сестра - дочь родного дяди или родной тети.
    Троюродная сестра - дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.
    Единоутробные (брат, сестра) - имеющие общую мать. Единокровные (брат, сестра) - имеющие общего отца, но разных матерей.
    Сводные (брат, сестра) - являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.
    Племянник (племянница) - сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) - двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) - троюродный племянник.
    Внучатый племянник (племянница) - внук (внучка) брата или сестры.
    Дядя - брат отца или матери, муж тетки. Соответственно двоюродный дядя - двоюродный брат отца или матери, троюродный дядя - троюродный брат отца или матери.
    Тетя - сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам. Соответственно двоюродная тетя - двоюродная сестра отца или матери, троюродная тетя - троюродная сестра отца или матери.
    Внук (внучка) - сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке.
    Соответственно двоюродный внук (внучка) - сын (дочь) племянника или племянницы.
    Дед (дедушка) - отец отца или матери.
    Двоюродный дед - дядя отца или матери.
    Бабушка (бабка) - мать отца или матери.
    Двоюродная бабушка - тетя отца или матери.
    Мачеха - жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.
    Отчим - муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.
    Пасынок - неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому.
    Падчерица - неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родной другому.
    Приемный отец (мать) - усыновившие, удочерившие кого-либо.
    Приемный сын (дочь) - усыновленные, удочеренные кем-либо.
    Приемный зять (примак) - зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.

    С первой минуты своей жизни человек приобретает родню. Мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка - все свое, знакомое, родное. В этом каждый ориентируется свободно, здесь разъяснений не требуется.
    Проходит время, человек взрослеет и, найдя свою вторую половинку, женится или выходит замуж - приобретает еще “родню”. Как же разобраться в новых родственниках? Загляните в наш словарь.

    Свекор, свекровь - родители мужа.
    Тесть, теща - родители жены.
    Сват, сватья - родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
    Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки.
    Невестка (сноха) - замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям и сестрам, супругам братьев и сестер.
    Деверь - брат мужа.
    Золовка - сестра мужа.
    Шурин - брат жены.
    Свояченица - сестра жены.
    Свояки - мужья родных сестер.
    Двоюродный брат, сестра - сын, дочь родного дяди и тети.
    Племянники - дети братьев и сестер.
    Двоюродные племянники - дети двоюродных братьев и сестер.
    Внучатые племянники - внуки брата или сестры.
    Дядя, тетка - брат, сестра отца или матери по отношению к детям, племянникам, также дядей является муж тетки, а теткой - жена дяди.
    Двоюродный дядя (тетка) - двоюродный брат (сестра) отца или матери.
    Двоюродный дед (бабка) - дядя (тетка) отца или матери.
    Падчерица, пасынок - неродные дети по отношению к одному из супругов.
    Отчим, мачеха - неродные родители.
    Примак - приемный зять, живущий в семье жены (раньше это было редкостью, обычно молодая жена приходила в дом мужа).
    Побратимы - ими могут стать как братья, в основном двоюродные, так и друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена. Чтобы стать навеки побратимами, следовало выполнить особый ритуал с клятвенным обменом крестами и троекратным целованием. Иногда побратимы всю жизнь были даже более близкими друг другу людьми, чем кровные родственники.
    Кум, кума - крестный отец и крестная мать по отношению друг к другу.

    Главный специалист Управления ЗАГС
    Т.Л.Щеклеина