• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кто не устраивал в детстве чаепитий? Нет таких. Маленькие принцессы очень даже любят устраивать вкусные чаепития в «приятной компании» кукол и прочих зверушек. А без чего ни одна сладкоежка не может представить свои посиделки? Правильно, без сладостей! Дальше вы можете ознакомиться с описанием простых, но не менее вкусных пирожных, которыми можно обрадовать не одну маленькую принцессу и ее «свиту» 😉

    Необходимые материалы:
    Пряжа для основы (коричневая, ярко-розовая, светло-розовая, белая) и для оформления (белая, красная, бордовая, фиолетовая, зеленая). Для основы я использовала YarnArt Jeans и Alize Cotton Gold. Для мелких деталей — YarnArt Begonia.
    Инструменты: крючок №2, маркер, ножницы, игла для вязаных изделий.
    Наполнитель (у меня холлофайбер)
    Пластиковая пластина (я использовала коробку от детского фотоальбома)

    Условные обозначения:
    СБН – столбик без накида
    ПР – прибавка
    УБ – убавка
    СС – соединительный столбик
    ПССН – полустолбик с накидом
    ПРИМЕЧАНИЕ. Вязание по спирали, поэтому СС и подъемных петель делать не нужно, если об этом не указано дополнительно. Пряжа может быть любого другого любимого вами производителя, главное, чтобы все цвета соответствовали друг другу по толщине – для основ пряжа более толстая, нежели пряжа для декора.

    Торт

    Большая деталь:

    2 ряд – 6ПР – то есть вяжем по 2 СБН в каждую петлю (в этом ряде получится 12 петель)
    3 ряд – (1 СБН, ПР)*повторить 6 раз (18)
    4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
    5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
    6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
    7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
    8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
    9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
    10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
    11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
    12 ряд – (10 СБН, ПР)*6 (72)
    13 ряд – (11 СБН, ПР)*6 (78)
    На данном этапе готовим две круглые пластины для дна и верхней части большой основы торта. Таким образом, деталь не будет округляться из-за наполнителя, а будет держать необходимую плоскую форму.
    14 ряд – 78СБН за заднюю стенку петли (78)
    15-23 ряд – 78 СБН (78)
    24 ряд – 78 СБН за заднюю стенку петли (78)
    25 ряд – (11 СБН, УБ)*6 (72)
    26 ряд – (10 СБН, УБ)*6 (66)
    27 ряд – (9 СБН, УБ)*6 (60)
    Вставляем на дно пластину. Начинаем равномерно набивать деталь.
    28 ряд – (8 СБН, УБ)*6 (54)
    29 ряд – (7 СБН, УБ)*6 (48)
    30 ряд – (6 СБН, УБ)*6 (42)
    31 ряд – (5 СБН, УБ)*6 (36)
    Окончательно набиваем деталь и вставляем верхнюю пластину, слегка согнув ее для более легкого ввода в деталь. При необходимости добавляем наполнитель, при этом следим, чтобы он не оказался поверх пластины.
    32 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
    33 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
    34 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
    35 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
    36 ряд – (УБ)*6 (6)

    Маленькая деталь:
    Если большая деталь вязалась снизу вверх, то данная вяжется наоборот, начинается сверху.

    2 ряд – 6ПР (12)
    3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
    4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
    5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
    6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
    7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
    8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
    9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
    10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
    11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
    12 ряд – 66 СБН за заднюю стенку петли (66)
    13-21 ряд – 66 СБН (66)
    Ставим на «дно» пластину. Набивать деталь мы будем в процессе сшивания двух частей. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

    Пирожные

    В зависимости от того, основу какого пирожного вы будете вязать, будут меняться и цвета пряжи. Но основные моменты будут одинаковые для всех.

    Пирожное с вишнями
    Пряжа коричневого цвета:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
    2 ряд – 6ПР (12)
    3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
    4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
    5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
    6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
    На данном этапе заготавливаем три пластиковых круга для большей стойкости сладостей, измеряв «дно» детали.

    8-12 ряд – 36 СБН (36)

    13 ряд – 36 СБН (36)

    15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
    Вставляем пластину.
    16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
    17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
    18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
    Набиваем деталь до конца.
    19 ряд – (УБ)*6 (6)
    Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

    Чтобы сделать «потеки» крема, закрепляем нить светло-розового цвета за образовавшийся по краю ряд из передней стенки петли. Затем делаем 1 СБН, 3 в.п., во вторую от крючка петлю СБН, СБН в петлю воздушной цепочки, СБН в ту же петлю, где и первый СБН (в петлю основания), 2 СБН по ряду полупетель, СБН в следующую петлю, 2 в.п., СБН во вторую от крючка петлю, СБН в петлю основания, … дальше просто чередуем на свой вкус короткие и длинные» потеки» через 1-2-3 СБН. Связав последний «кусочек» крема, делаем СС и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Затем пришиваем «потеки» крема к основе пирожного.

    Пирожное с черникой
    Пряжа ярко-розового цвета:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
    2 ряд – 6ПР (12)
    3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
    4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
    5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
    6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
    7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
    8-9 ряд – 36 СБН (36)
    Меняем цвет пряжи на белый:
    10 ряд – 36 СБН (36)
    Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
    11-13 ряд – 36 СБН (36)
    14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
    15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
    Вставляем пластину.
    16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
    17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
    18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
    Набиваем деталь
    19 ряд – (УБ)*6 (6)
    Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

    Пирожное с клубникой
    Пряжа коричневого цвета:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
    2 ряд – 6ПР (12)
    3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
    4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
    5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
    6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
    7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
    Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
    8-13 ряд – 36 СБН (36)
    14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
    15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
    Вставляем пластину.
    16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
    17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
    18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
    Набиваем деталь
    19 ряд – (УБ)*6 (6)
    Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

    Зефир

    1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
    2 ряд – 6 ПР (12)
    3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
    4 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли
    5-10 ряд – 15 СБН (15)
    11 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли (15)
    12 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
    Набиваем деталь.
    13 ряд – 6 УБ (6)
    Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Чтобы придать детали более схожей формы с зефиром, делаем следующее: нанизываем оставшийся конец нити на иголку, вводим иглу в соседнюю петлю, выводим на противоположной стороне, опять вводим в деталь, зацепив одну петлю, и выводим нить уже в том месте, за которое будем пришивать «зефир» к тортику. Делаем один узелок, чтобы закрепить нить, но стараемся не перетянуть слишком сильно, чтобы не деформировать нашу «зефирку».

    «Крем» (для пирожного с клубникой)
    Вяжем тонкой пряжей белого цвета. Все петли, кроме шести из первого ряда, вяжем за заднюю стенку петли:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
    2 ряд – 6ПР (12)
    3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
    4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
    5 ряд – (1 СБН, 3 ПССН в ту же петлю, 1 СБН в следующую петлю)* 12
    Делаем СС, закрепляем и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

    «Сливки» (для пирожного с черникой)
    Вяжем тонкой пряжей белого цвета:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
    2 ряд – 6ПР за заднюю стенку петли (12)
    3 ряд – 12 СБН (12)
    4 ряд – (1 СБН, ПР)*6 за заднюю стенку петли (18)
    5 ряд – 18 СБН (18)
    6 ряд – (2 СБН, ПР)* 6 за заднюю стенку петли (24)
    7 ряд – 24 СБН (24)
    Делаем СС, разворачиваем вязание и вяжем дальше СБН по получившейся спирали из передних стенок петель до самой «верхушки». Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. При помощи иголки фиксируем вязание и выводим нить внутрь «сливок». Набивать деталь будем в процессе пришивания.

    Клубника (2 детали)
    Вяжем пряжей красного цвета:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
    2 ряд – (1 СБН, ПР)*3 (9)
    3 ряд – 9 СБН (9)
    4 ряд – (2 СБН, ПР)*3 (12)
    5 ряд – 12 СБН (12)
    6 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
    7 ряд – (4 СБН, ПР)*3 (18)
    8-9 ряд – 18 СБН (18)
    10 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
    11 ряд – 6 УБ (6)
    Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания, и выводим ее в том месте, где деталь будет крепиться с основой пирожного. Нитью белого цвета вышиваем «зернышки» на ягодах. Чтобы на лицевой стороне не делать узелков, вводим иголку в отверстие, не задевая нить, вышиваем необходимое количество стежков, и выводим иглу в том же месте, куда вводили первый раз. Делаем 2-3 узелка и прячем конец нити в деталь.
    Пряжей зеленого цвета вяжем следующее:
    6 СБН в кольцо амигуруми, вяжем 1 СБН, 3 в.п., разворачиваем вязание, СБН во вторую от крючка петлю, СБН по цепочке, СБН в петлю основания. Таким образом, получился один зеленый хвостик. Делаем СБН во вторую петлю и повторяем все предыдущие действия. В конце получится 6 зеленых «хвостиков». Делаем СС, закрепляем и отрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания детали к клубничке. Нить прячем в деталь.

    Вишня (10 деталей)
    Вяжем нитью бордового цвета:
    1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
    2 ряд – 6 ПР (12)
    3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
    4-7 ряд – 15 СБН (15)
    8 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
    9 ряд – 6 УБ
    Закрываем вязание. Обрезаем нить. Конец нити прячем в деталь.

    «Палочка» вишни (8 деталей)
    Отмеряем отрезок пряжи зеленого цвета длиной приблизительно 1.5 — 2 ладошки. Затем делаем обычный узелок, как для набора воздушной цепочки. Вяжем теперь двойной нитью, сложив вместе отмеренный кончик и основную нить, как показано на фото. Делаем 9 в.п. Отрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. Затягиваем последнюю петлю. Чтобы прикрепить хвостик к вишне, берем иголку, одну нить мы вводим в кольцо амигуруми, а вторую в соседнюю петлю, и выводим оба конца на противоположную сторону. И пока оставляем эти детали до этапа оформления.
    Чтобы сделать двойную палочку, набираем 10 в.п., разворачиваем вязание и вяжем 1 СБН во вторую от крючка петлю, дальше еще 7 в.п., закрепляем нить и отрезаем, оставляя необходимую длину для пришивания вишни (с учетом длины самой ягоды). Чтобы прикрепить двойную палочку к вишням, сначала пришиваем один конец к первой вишне, зацепив одну петлю, затем вводим иглу в вишню и выводим в том месте, где ягода будет крепиться к пирожному. Также делаем и со второй частью, проследив, чтобы цепочка из в.п. не была перекручена.

    Черника
    Большая (8-10 деталей)
    1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
    2 ряд – 5 ПР (10)
    3-5 ряд – 10 СБН (10)
    6 ряд – 5 УБ (5)

    Маленькая (8-10 деталей)
    1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
    2 ряд – 5 ПР (10)
    3-4 ряд – 10 СБН (10)
    5 ряд – 5 УБ (5)
    Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания.

    Оформление

    На предыдущих и последующих фото хорошо видны этапы оформления всех десертиков. Отдельно скажу про тортик. Его можно украсить так, как показано на фото, а можно и на свой вкус, сделав предварительно набросок. Если вы выберете мой вариант, то вот моя ошибка в оформлении – все детали сильно разбросаны друг от друга. Мне необходимо было скомпоновать их более аккуратно, чтобы в итоге со всех деталей сформировать «фруктово-зефирную» диагональ.
    Начинать оформлять тортик следует из самых крупных деталей, то есть из зефира. При помощи булавок крепим их к основе, предварительно обдумав желаемое оформление. Затем пришиваем. Чтобы не делать внешних узелков, выводите кончики нити двух соседних деталей в одном и том же месте, завязывайте из них 2-3 узелка и прячьте в деталь. Делаем это с натяжкой, но следим, чтобы не деформировать сам торт. Следующими будут вишни. Опять-таки, старайтесь крепить детали более компактно друг к другу, чтобы не повторить мою ошибку. Добавить всегда можно, а вот отрезать «лишнее» более проблемно и чревато последствиями. Черникой мы уже проставляем финальные акценты, придавая «зефирно-ягодной» волне более плавную и законченную форму.
    При оформлении пирожных точно также используем булавки для закрепления деталей на «своих» местах. В конце у меня осталось несколько «лишних» деталей. Это потому, что в ходе оформления на мой взгляд десерты становились слишком перегруженными, вот я и решила от нескольких отказаться.
    Всем ровных петелек и сладкого настроения! 😉

    На сегодняшний день все быстрей растет мода на вязаную еду : всевозможные кексики, гамбургеры, суши, фрукты — словом все, что радует глаз и создает необычный декор.
    В этом посте вы найдете описание аппетитного вязаного тортика , который немало удивит ваших гостей. Уверены, что они непременно попросят себе такой вязаный чизкейк в подарок. Всем вкусного вязания!

    Схему вязания чизкейка разработала Normalynn , на русский язык перевела Валерия Лученок .
    Торт
    Вяжем пряжей пастельно-желтого цвета:
    1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
    2 ряд: 1 вп для подъема, прибавка: по 2 сбн в каждую петлю, соединить (12)
    3 ряд: 1 вп, (1 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 6 раз, соединить (18)
    4 ряд: 1 вп, (2 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 6 раз, соединить (24)
    5 ряд: 1 вп, (1 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 12 раз, соединить (36)
    6 ряд: 1 вп, (2 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 12 раз, соединить (48)
    7 ряд: 1 вп, сбн по кругу без прибавок, соединить (48)
    8 ряд: 1 вп, сбн по кругу за задние петли, соединить (48)
    9-14 ряд: 1 вп, сбн по кругу без прибавок, соединить. В конце 14 ряда присоединяем нить коричневого цвета.
    15 ряд: 1 вп, сбн по кругу без изменений, соединить.
    16 ряд: 1 вп, сбн по кругу за задние петли, соединить. Нить закрепить.

    Шоколадный сироп
    Вяжем пряжей темно-коричневого цвета:
    1-5 ряд: вязать по описанию предыдущей детали (торта).
    Начиная с 6 ряда идет вязка свободной формы (стекающий шоколад), выходящая за пределы круга и опять возвращающаяся к нему.

    Пример вязания: 13 вп, полустолбик с накидом, пропустить следующую петлю, полустолбик без накида в следующую петлю. Полустолбики без накида в следующие 3 сбн. 14 вп, 1 ссн, 1 полустолбик без накида в 3-ю петлю. Полустолбики без накида в следующие 2 сбн. 11 вп, (сбн, сбн, полустолбик с накидом в оставшиеся петли), полустолбик без накида во 2-й сбн. Полустолбики без накида в следующие четыре сбн. 10 вп, сбн, полустолбик без накида в следующий сбн. Полустолбик без накида в следующий сбн. 9 вп, 1 ссн, полустолбик без накида в 3-й сбн. Полустолбики без накида в следующие 3 сбн. 11 вп (2 полустолбика без накида, 2 сбн, полустолбик с накидом в оставшиеся петли), полустолбик без накида во 2-ю петлю. Полустолбики без накида в следующие 4 сбн. 13 вп, 1 ссн, полустолбик без накида в 3-ю петлю. Полустолбики без накида в последние 3 сбн. Закрепить нить.

    Взбитые сливки
    Вяжем пряжей белого цвета:
    1-3 ряд: вязать по описанию торта.
    1 вп, поворот. 4 сбн в каждые передние петли по кругу. Закрепить нить.

    Вишенка
    Вяжем пряжей темно-красного цвета:
    Сделать кольцо амигуруми
    1 ряд: 3 вп, 6 ссн в кольцо, соединить.
    2 ряд: 3 вп, убавка: 1 ссн по кругу, соединить. Закрепить нить.

    Вафля
    Пряжей цвета загара: 12 вп. Вяжем рядками (не по кругу), используя столбики без накида и убавляя по бокам на чередующихся рядах. Закрепите нить, когда останется 1 сбн.
    Тортик готов! Bon appétit!

    Перевод выполнен Handcraft Studio. Копирование только со ссылкой на наш сайт.

    Описание украшений для тортика:

    Ягода: (круговое вязание)


    2 ряд: 1 ст.б/н в каждый ст. (6)
    3 ряд: *1 ст.б/н, 1 убавка(из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н)* 3 раза (3)

    Крупная ягода: (круговое вязание)
    1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)

    3 ряд: ряд ст.б/н (12)
    4 ряд: ряд ст.б/н (12)
    5 ряд: 6 убавок (из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н) (6)
    Набить синтепоном, стянуть отверстие.

    Клубничка: (круговое вязание)
    1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
    2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. (12)
    3 ряд: *3 ст.б/н, 1 прибавка (2 ст.б/н в 1 ст. пред. ряда)* 3 раза (15)
    4 ряд: ряд ст.б/н (15)
    5 ряд и далее: *2 ст.б/н, 1 убавка* повторять, пока не останется 6 петель
    Набить синтепоном, стянуть отверстие.
    Вышить косточки.

    Апельсиновая долька: (круговое вязание)
    1 ряд: (белым) 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6) нить не обрывать
    2 ряд: (желтым) 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
    3 ряд: (желтым) * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
    4 ряд: (желтым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (24)
    5 ряд: (белым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка, 1 ст.б/н, провязанный из центра круга* 6 раз (30)
    Сложить кружок пополам, оранжевым провязать ряд ст.б/н, захватывая обе половинки круга.
    Сделать в этом ряду 3 прибавки через каждые 4 ст.

    Розочка:
    15 в/п, 2 в/п подъема.
    3 ст.с/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
    3 ст.с2/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
    3 ст.с3/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
    Скрутить в спираль, закрепить.

    Листик под розочку:
    2 в/п. в 1-ю в/п вязать: 1 ст.с/н, 1 ст.с2/н, 1 ст.с3/н, 1 ст.с4/н, 1 ст.с5/н.

    Сливки "ваниль": (круговое вязание)
    1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
    2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
    3 ряд: * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
    4 ряд: 1 ст.б/н за переднюю стенку петли, *3 в/п., пропустить 1 ст. пред. ряда, 1 ст.б/н за переднюю стенку петли*. Повторить * до конца ряда.
    5 ряд: ряд ст.б/н, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда (18)
    6 ряд: вязать как 4 ряд
    7 ряд: вязать как 5 ряд
    8 ряд: вязать как 4 ряд

    Сливки "шоко": (круговое вязание)
    Вязать как сливки "ваниль" до 7-го ряда вкл.
    8 ряд: 4 ст.с/н в 1 петлю. Повторить до конца ряда.
    При пришивании уложить фалдами.




    1 Этап. Белыми нитками вяжем верхний слой тортика – треугольник по схеме.

    Для этого набираем 2 в.п. и в первую провязываем 2 ст. б/н. В каждом новом ряду добавляем 1 ст. б/н, провязывая 2 ст. б/н из одного в любом месте ряда. Вяжем, пока не получится 19 ст. б/н





    2 Этап. Вяжем шишечки из взбитых сливок.

    Для этого вяжем пять элементов «попкорн» (из техники фриформ):
    *1 ст. б/н, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, из одной петли 6 ст. с 3-мя нак., провязанных вместе, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда*
    Повторить * 5 раз. 1 ст. б/н. Между первым ст. б/н и шишечкой, и между шишечкой и последним ст. б/н петлю пред. ряда не пропускаем (см. схему)
    След. ряд из ст. б/н. (21 ст. б/н), (см. схему)

    3 Этап. Обвязываем треугольник с 2-х боковых сторон ст. б/н

    4 Этап. По третьей задней стороне треугольника (там, где шишечки) начинаем вязать заднюю стенку тортика из взбитых сливок. За способ вывязывания воздушных взбитых сливок

    Для этого вяжем 1 ряд арок: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

    5 Этап. Опять обвязываем треугольник с 2-х сторон ст. б/н за заднюю стенку петли пред. ряда, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика.

    6 Этап. Продолжаем вязать заднюю стенку тортика.
    Вяжем ряд из ст. б/н за заднюю стенку петли ряда, из которого мы вязали арки.
    *Разворачиваем вязание. Вяжем ряд из арок (см. Этап 5) за заднюю стенку петли пред. ряда.
    Разворачиваем вязание. Вяжем ряд. ст.б/н. за оставшуюся стенку петли.*
    Повторяем * 5 раз.

    7 Этап. Вяжем боковые стенки тортика. Берем коричневые нитки для бисквита и желтые для прослоек начинки.
    Поворачиваем изделие изнанкой к себе.
    1-2 ряды: Обвязываем боковые стенки ст. б/н коричневыми нитками.
    3 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
    4 ряд: ст. б/н коричневыми нитками.
    5 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
    6-7 ряды: ст. б/н коричневыми нитками.

    8 Этап. С изнанки соединяем торцы задней и боковых стенок тортика.



    9 Этап. Вяжем дно тортика коричневыми нитками.

    Для этого повторяем треугольник из пункта 1, только заканчиваем, когда ряд будет состоять из 21 ст. б/н

    10 Этап. Складываем обе детали лицом друг к другу. Соединяем боковые стенки тортика к боковым сторонам донышка. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом боковую стенку тортика берем за заднюю стенку петли, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика. Выворачиваем.

    1 Этап. Белыми нитками вяжем верхний слой тортика – треугольник по схеме.

    Для этого набираем 2 в.п. и в первую провязываем 2 ст. б/н. В каждом новом ряду добавляем 1 ст. б/н, провязывая 2 ст. б/н из одного в любом месте ряда. Вяжем, пока не получится 19 ст. б/н

    2 Этап. Вяжем шишечки из взбитых сливок.
    Для этого вяжем пять элементов «попкорн» (из техники фриформ):
    *1 ст. б/н, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, из одной петли 6 ст. с 3-мя нак., провязанных вместе, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда*
    Повторить * 5 раз. 1 ст. б/н. Между первым ст. б/н и шишечкой, и между шишечкой и последним ст. б/н петлю пред. ряда не пропускаем (см. схему)
    След. ряд из ст. б/н. (21 ст. б/н), (см. схему)

    3 Этап. Обвязываем треугольник с 2-х боковых сторон ст. б/н

    4 Этап . По третьей задней стороне треугольника (там, где шишечки) начинаем вязать заднюю стенку тортика из взбитых сливок. За способ вывязывания воздушных взбитых сливок спасибо Наташе Грухинойhttp://grukhina.ru/iblock/schema/igrushki/vjazanye_pirozhnye_i_torty/ .
    Для этого вяжем 1 ряд арок: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

    5 Этап. Опять обвязываем треугольник с 2-х сторон ст. б/н за заднюю стенку петли пред. ряда, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика.

    6 Этап. Продолжаем вязать заднюю стенку тортика.
    Вяжем ряд из ст. б/н за заднюю стенку петли ряда, из которого мы вязали арки.
    *Разворачиваем вязание. Вяжем ряд из арок (см. Этап 5) за заднюю стенку петли пред. ряда.
    Разворачиваем вязание. Вяжем ряд. ст.б/н. за оставшуюся стенку петли.*
    Повторяем * 5 раз.

    7 Этап. Вяжем боковые стенки тортика. Берем коричневые нитки для бисквита и желтые для прослоек начинки.
    Поворачиваем изделие изнанкой к себе.
    1-2 ряды: Обвязываем боковые стенки ст. б/н коричневыми нитками.
    3 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
    4 ряд: ст. б/н коричневыми нитками.
    5 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
    6-7 ряды: ст. б/н коричневыми нитками.

    8 Этап. С изнанки соединяем торцы задней и боковых стенок тортика.

    9 Этап. Вяжем дно тортика коричневыми нитками.
    Для этого повторяем треугольник из пункта 1, только заканчиваем, когда ряд будет состоять из 21 ст. б/н.

    10 Этап. Складываем обе детали лицом друг к другу. Соединяем боковые стенки тортика к боковым сторонам донышка. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом боковую стенку тортика берем за заднюю стенку петли, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика. Выворачиваем.

    11 Этап. Теперь белыми нитками присоединяем заднюю стенку донышка к задней белой стенке тортика. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом заднюю белую стенку тортика берем за переднюю стенку петли. За 2-3 см до конца оставляем отверстие, в которое набиваем синтепон. Продолжаем соединять до конца.

    12 Этап. Разворачиваем вязание и провязываем еще один ряд из арок (см. Этап 5) за оставшуюся стенку петли.

    Тортик готов! Осталась украсить верхний слой вязаными вкусностями (дольками фруктов, ягодками, кремовыми розочками).





    Описание украшений для тортика:

    Ягода: (круговое вязание)

    2 ряд: 1 ст.б/н в каждый ст. (6)
    3 ряд: *1 ст.б/н, 1 убавка(из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н)* 3 раза (3)

    Крупная ягода: (круговое вязание)
    1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)

    3 ряд: ряд ст.б/н (12)
    4 ряд: ряд ст.б/н (12)
    5 ряд: 6 убавок (из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н) (6)
    Набить синтепоном, стянуть отверстие.

    Клубничка: (круговое вязание)
    1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
    2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. (12)
    3 ряд: *3 ст.б/н, 1 прибавка (2 ст.б/н в 1 ст. пред. ряда)* 3 раза (15)
    4 ряд: ряд ст.б/н (15)
    5 ряд и далее: *2 ст.б/н, 1 убавка* повторять, пока не останется 6 петель
    Набить синтепоном, стянуть отверстие.
    Вышить косточки.

    Апельсиновая долька: (круговое вязание)
    1 ряд: (белым) 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6) нить не обрывать
    2 ряд: (желтым) 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
    3 ряд: (желтым) * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
    4 ряд: (желтым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (24)
    5 ряд: (белым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка, 1 ст.б/н, провязанный из центра круга* 6 раз (30)
    Сложить кружок пополам, оранжевым провязать ряд ст.б/н, захватывая обе половинки круга.
    Сделать в этом ряду 3 прибавки через каждые 4 ст.

    Розочка:
    15 в/п, 2 в/п подъема.
    3 ст.с/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
    3 ст.с2/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
    3 ст.с3/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
    Скрутить в спираль, закрепить.

    Листик под розочку:
    2 в/п. в 1-ю в/п вязать: 1 ст.с/н, 1 ст.с2/н, 1 ст.с3/н, 1 ст.с4/н, 1 ст.с5/н.

    Сливки «ваниль»: (круговое вязание)
    1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
    2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
    3 ряд: * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
    4 ряд: 1 ст.б/н за переднюю стенку петли, *3 в/п., пропустить 1 ст. пред. ряда, 1 ст.б/н за переднюю стенку петли*. Повторить * до конца ряда.
    5 ряд: ряд ст.б/н, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда (18)
    6 ряд: вязать как 4 ряд
    7 ряд: вязать как 5 ряд
    8 ряд: вязать как 4 ряд

    Сливки «шоко»: (круговое вязание)
    Вязать как сливки «ваниль» до 7-го ряда вкл.
    8 ряд: 4 ст.с/н в 1 петлю. Повторить до конца ряда.
    При пришивании уложить фалдами.

    Любите сладкое? Тогда как насчёт кусочка торта, который не будет вреден для фигуры? А если серьёзно, то торт крючком — отличный сувенир для взрослых по любому поводу и прекрасная развивающая игрушка для малышей. Кроме этих главных достоинств у вязаного торта есть ещё и другие преимущества: он подходит для вязания из остатков пряжи, а также не занимает много времени и сил. Играючи, за вечер, опытная вязальщица запросто свяжет пару кусочков этого восхитительного кондитерского изделия. Схема торта крючком довольна проста и вполне подойдёт для начинающих, обладающих внимательностью и аккуратностью.

    ИНСТРУКЦИЯ:
    1 Этап. Белыми нитками вяжем верхний слой тортика – треугольник по схеме.

    Для этого набираем 2 в.п. и в первую провязываем 2 ст. б/н. В каждом новом ряду добавляем 1 ст. б/н, провязывая 2 ст. б/н из одного в любом месте ряда. Вяжем, пока не получится 19 ст. б/н

    2 Этап. Вяжем шишечки из взбитых сливок.
    Для этого вяжем пять элементов «попкорн» (из техники фриформ):
    *1 ст. б/н, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, из одной петли 6 ст. с 3-мя нак., провязанных вместе, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда*
    Повторить * 5 раз. 1 ст. б/н. Между первым ст. б/н и шишечкой, и между шишечкой и последним ст. б/н петлю пред. ряда не пропускаем (см. схему)
    След. ряд из ст. б/н. (21 ст. б/н), (см. схему)

    3 Этап. Обвязываем треугольник с 2-х боковых сторон ст. б/н

    4 Этап. По третьей задней стороне треугольника (там, где шишечки) начинаем вязать заднюю стенку тортика из взбитых сливок. Для этого вяжем 1 ряд арок: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

    5 Этап. Опять обвязываем треугольник с 2-х сторон ст. б/н за заднюю стенку петли пред. ряда, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика.

    6 Этап. Продолжаем вязать заднюю стенку тортика.
    Вяжем ряд из ст. б/н за заднюю стенку петли ряда, из которого мы вязали арки.
    *Разворачиваем вязание. Вяжем ряд из арок (см. Этап 5) за заднюю стенку петли пред. ряда.
    Разворачиваем вязание. Вяжем ряд. ст.б/н. за оставшуюся стенку петли.*
    Повторяем * 5 раз.

    7 Этап. Вяжем боковые стенки тортика. Берем коричневые нитки для бисквита и желтые для прослоек начинки.
    Поворачиваем изделие изнанкой к себе.
    1-2 ряды: Обвязываем боковые стенки ст. б/н коричневыми нитками.
    3 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
    4 ряд: ст. б/н коричневыми нитками.
    5 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
    6-7 ряды: ст. б/н коричневыми нитками.

    8 Этап. С изнанки соединяем торцы задней и боковых стенок тортика.

    9 Этап. Вяжем дно тортика коричневыми нитками.
    Для этого повторяем треугольник из пункта 1, только заканчиваем, когда ряд будет состоять из 21 ст. б/н.

    10 Этап. Складываем обе детали лицом друг к другу. Соединяем боковые стенки тортика к боковым сторонам донышка. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом боковую стенку тортика берем за заднюю стенку петли, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика. Выворачиваем.