• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Большинство апологетов «блюдомании» не имеют ясности в вопросе: каким образом, питаясь лишь холодными сырыми корешками да малопитательными травками, можно выжить в условиях суровых зим, не превратившись при этом в суповой набор? Сырая погода, обилие инфекций, скудная пища, пониженный иммунитет… Так и до туберкулеза недолго доиграться… Развенчиваем мифы Сыроеды, как правило, изрядно подкованы в вопросе традиционного комплекта вразумительных аргументов, с той оговоркой, что применяют они их в своей жизни с точностью, да наоборот. Опыт их собственной жизни свидетельствует о том, что сыроедение со всеми его принципами, как ни странно, и является той самой инструкцией по выживанию в суровом климате. Звучит парадоксально. Но ведь выживают. И живут. Притом легко. И красиво. А как же все то, что нам внушали с детства? Источник белка, кальция, незаменимых аминокислот? Вздор. Кальция много в орехах, капусте, водорослях, кунжуте. А зелень — абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов. Кстати, в рационе сыроеда зелень - на первом месте. Водоросли и капуста зимой - полноценный эквивалент летней зелени. Вместо бутербродов с ветчиной и пирожных завтракаем орехами с медом. Маленькая порция такого, не отягощающего совесть, лакомства надолго обеспечивает организм энергией. Для второго завтрака подойдут бананы и яблоки, ананасы, кокосы, хурма, сухофрукты, а также чемпион по кальцию, подарок для здоровья зубов, мак. Проростки и орехи доступны круглый год. Грецкий орех, арахис, семечки подсолнечника, тыквы, миндаль, фундук, пшеница, нут, гречка, рожь, овес, ячмень, горох, чечевица, фасоль. Зернобобовые хорошо усваиваются в обеденное время, когда огонь пищеварения особенно силен. Вечером лучшая пища - овощи. Сельдерей, морковь, капуста, свекла, топинамбур, тыква. Тибетская медицина рекомендует для укрепления зубов сырую репу на ужин, вполне доступную и зимой и летом, с кунжутным маслом и перцем. Но ведь мороз на дворе, как же без мяса? Именно мифы о том, что жирное и горячее греет, и поэтому жизненно необходимо включать его в рацион, создают благоприятную почву для многочисленных простуд в течение долгой зимы. На самом деле греет человека нормальная циркуляция крови. И о какой норме может идти речь, если сосуды заполнены издержками животноводческой промышленности? Очистит сосуды и таким образом согреет лимонный сок, сам по себе являющийся охлаждающим продуктом. Поддержим пита-дошу ян-продуктами! Зимой не стоит усердствовать с соками и, вообще, с жидкостями. Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом. Чтобы зимой не остужать организм изнутри, следует изучить собственную конституцию, соотношение дош, и, помня об охлаждающих свойствах некоторых продуктов, рационально комбинировать их с продуктами, разжигающими внутренний огонь. Кстати, все инь-продукты можно отчасти превратить в янские с помощью добавления специй, таких как карри, красный и черный перец. Вообще, деление продуктов на инь и ян довольно условно. Китайцы и японцы делают это по-разному. Многое зависит от качества и сорта, условий произрастания, а также от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего растение в пищу. Когда организм достаточно чист, можно отслеживать его реакции и доверять им, определяя для себя индивидуально, какой именно продукт охлаждает. И, соответственно, подходить с осторожностью к его употреблению в зимнюю стужу. К охлаждающим можно условно отнести такие продукты: брокколи, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, фенхель, кабачки, шпинат, щавель, спаржа, кислая капуста, айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, рябина, слива, смородина черная, яблоки кислые, мята, овес, пшено, рожь, рис, соя, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная. Согревающий эффект оказывают: баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое. Кофе, молоко, творог, сахар, вино, яичный белок, минеральная вода, зеленый и черный чаи - все эти обычные составляющие рациона несыроеда относятся к инь-продуктам. Их употребление, особенно зимой, создает ощущение недостатка энергии. Возникают дискомфорт, слабость, повышенная потребность в белках, жажда красного мяса. Сыроеды прекрасно зимуют и счастливо избегают таких плачевных симптомов. Так кто именно балансирует на грани выживания в зимнюю пору - строгий сыроед или отъявленный «блюдоман»? Это вопрос, скорее, риторический. Очевидные истины можно пытаться не замечать, игнорировать, предпочесть услаждение извращенного вкуса собственному здоровью. Только какой в этом смысл? Не лучше ли быть хозяином собственно тела и навести в нем чистоту и порядок? Как ни странно, наиболее неистребимой, наряду с курением, оказывается привычка чаепития. Особенно утром, когда сознание еще не вполне проснулось, рука начинающего сыроеда невольно тянется к электрочайнику. Но ничто так не бодрит, не согревает, и не повышает самоуважение как контрастный душ. А с чаем можно и повременить. Стоит пару месяцев попить чистую родниковую воду, как приходит осознание, насколько ранее казавшийся столь необходимым напиток отвратителен. Если все же вкус и не истончится вплоть до таких ощущений, придет на помощь сознание. Вареная вода, как и еда - в любом случае мертвая. Нужно сознательно делать выбор между живой и мертвой пищей. Мертвая еда медленно, но верно превращает живых людей в ходячих мертвецов. Кроме того, горячее, как и холодное, не принесет пользы организму, а лишь потребует дополнительных энергозатрат на терморегуляцию. Баланс интересов Пока невежество вкупе с привычкой изволят процветать, нереально избавиться от каких-либо проблем, тем более общечеловеческих. Доступная в супермаркетах мясная линия - это далеко не свежая дичь, а начавшая разлагаться мертвечина. Что собой представляет куриный бульон? Не что иное, как вытяжку трупных соков несчастного пернатого существа! Как вообще можно добровольно такое есть, тем более в условиях изобилия свежих растительных продуктов, цены на которые на порядок ниже, чем на трупы? Ледниковый период остался в далеком прошлом, а привычки сохранились. Если сделать минимальные усилия и непредвзято рассмотреть факты, то становится очевидным, что не требующая приготовления натуральная растительная пища является оптимальной и здоровой для человека. Ни к чему изобретать велосипед, нужно просто следовать своей подлинной природе. Это так просто. Так легко. Так естественно. Следует проводить различие между аппетитом и голодом. Можно, к примеру, чувствовать аппетит по отношению к сладостям, табаку, кофе, чаю, алкоголю, но не приравнивать эти чувства к ощущению голода, поскольку у организма отсутствует физиологическая потребность в них. Естественно, не следует наедаться при недомогании, болях, повышенной температуре. Больному организму поможет голодание, а не питание. Процесс пищеварения отнимает энергию, поэтому вредно есть непосредственно перед тяжелой работой, как физической, так и умственной, особенно в спешке, в сонном или уставшем состоянии. Результатом станет разбитость, вялость, и пользы такой прием пищи не принесет. Пищу рекомендуется принимать только тогда, когда для этого есть достаточно времени, жевать тщательно и не переедать. Сыроеда, остающегося самим собой вопреки манящим со всех витрин соблазнам, довольно трудно чем-либо раздосадовать. Он умиротворен, разум его, как и тело, ангельски чист, в идеале, естественно. Так что, может, имеет смысл на досуге подумать: не отдать ли предпочтение питанию натуральными продуктами всерьез и надолго? Ведь это в моих интересах? Возможно, сыроедение зимой - это та самая вожделенная панацея? Достаточно стать сыроедом и в аптеку придется ходить только за сухой морской капустой? Сыроедение - наиболее приятный и естественный вид профилактики и лечения хворей. Воспринимать сыроедение исключительно как временную меру не стоит. Отказ травить себя мертвечиной в обмен на пробуждение жизненных сил организма становится стилем жизни. Все познается в сравнении. Поэтому, дабы считать себя полноправным противником или сторонником сыроедения, добросовестный исследователь должен как минимум месяц-другой попробовать его на себе. Если еще останутся сомнения, всегда можно вернуться к прежнему рациону и отследить естественные реакции организма. В животе возникнет ощущение инородного тела, пульс участится, температура повысится, появится скверный запах изо рта. И стоило ради этого стоять у плиты? Леся Глибко

    14.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

    Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Наступили холода и многие начинающие сыроеды столкнулись с тем, что сыроедение зимой - это очень сложно. Одни не знают что теперь кушать, другие бояться оголодать в лютые морозы.

    Друзья, эти вопросы важные и сегодня я их рассмотрю. Скажу сразу, что недостаток сыроедческой еды зимой - это просто миф. На самом деле на зиму сыроеду вовсе не обязательно уезжать в экзотические страны. Еды полно и у нас, и согреться тоже нетрудно. Читайте статью дальше и вы сами в этом убедитесь.

    Сыроедение в холодное время года

    Как я сказал выше, многие начинающие и даже опытные оказываются в тупике с наступлением холодов. Самая главная причина: люди просто не знают чем питаться. Ведь многие живут в умеренном климате или в северной части, а не в тропиках. Никто не хочет есть всю зиму одни яблоки и морковь.

    Поэтому некоторые сыроеды с наступлением морозов просто возвращаются на привычный рацион. Это самое прямолинейное решение проблемы голодной сыроедческой зимы, и это их личный выбор.

    Кто-то выбирает на время холодов просто уезжать в теплую страну. Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия. Чтобы там наслаждаться теплом и фруктами, которых в это время в тропиках максимально много. А на весну-лето возвращаться назад, на родину.

    Неплохой вариант, не правда ли? Но как вы сами понимаете, такой вариант не для всех: финансы, работа, семья - у каждого свои причины.

    Кроме того, таким способом можно легко угробить свой организм. Ничего удивительного здесь нет. Ребята, и дело тут не в акклиматизации. Смотрите, вот ваш организм, десятилетиями живший в одном климате (кстати, как и ваши предки). Вот он настроился на зиму, поменял все биоритмы. А вы его бац и в теплый климат...

    А некоторые сыроеды так делают каждый год: летом на родине, зимой - в тропиках. Я общался с такими людьми и вижу к чему ведет такая стратегия в перспективе. Сначала человек не понимает, что с ним происходит, но спустя годы проблемы начинают вылазить одна за одной.

    Поэтому я рекомендую зиму все же проводить дома, на родине. Да, холодно. Чем питаться не переживайте, многое из списка продуктов доступно нам зимой. И этим нужно пользоваться!

    Чем питаться сыроеду зимой и как?

    1. На блоге я уже писал ранее несколько статей о важности сезонности и натуральности сыроедческого питания. Ведь питаясь зимой супермаркетными огурцами и пластиковыми яблоками, сыроедение приносит очень много проблем. Те самые постоянные кризы и срывы, которые так часто описывают на сыроедческих форумах их обыватели.

    Поэтому питаться нужно сезонно, исключительно натуральной пищей. И как это не странно, даже в условиях мегаполиса можно покупать чистые продукты.

    Питаться натуральной едой по сезону вам поможет .

    Данное руководство - это просто находка для сыроеда зимой. Там и подробные списки продуктов на каждый месяц есть, так что голодными точно ходить не будете.

    2. Очень хорошо, если вы заранее позаботились о заготовках на зиму. Тогда многие продуктовые проблемы решаются. Например, мы с осени наполнили кладовую овощами и фруктами, а летом насушили и заморозили зелень и ягоды. В этом нам помогает наш сад и огород, мы многое выращиваем сами.

    Если вы живете в квартире и у вас нет своей дачи, не беда. Можно в сезон покупать продукты, чтобы сделать необходимые заготовки. Зимой все пригодится.

    Стоят фрукты и зелень в сезон недорого, намного дешевле, чем покупать все это сейчас. Да и пользы больше, все ведь без чистое, без серы и химии. Например, в этом году был огромный урожай на абрикосы и сливы. На рынке они были практически даром. Ну почему бы не сделать сухофрукты?

    Очень многие сыроеды недооценивают важность и главное пользу заготовок. Это также существенно сэкономит ваш бюджет на еду. И даже не обязательно для выращивания продуктов иметь свою землю, все можно купить. Как, когда и где смотрите в руководстве по сезонности.

    Список того, что едят сыроеды зимой

    А теперь давайте рассмотрим конкретный список продуктов, которые в меню сыроеда зимой. Вы сами убедитесь, что зимний рацион очень богат и разнообразен, не чуть не хуже летнего.

    1. Проростки и семена. Многие можно проращивать начиная от зеленой гречки и полбы до подсолнечника, конопли, расторопши. Зима - самое время добавить в свой сыроедческий рацион пророщенное зерно и семена. Не умеете проращивать или это вызывает трудности? Вот вам .

    2. Орехи. Бывают разные: грецкие, фундук, кедровые и т.д. Лучше всего брать отечественные, а не из дальних стран. Ну и конечно же не обжаренные, сырые.

    3. Бобовые. Маш, нут, зеленая и красная чечевица. Бобовые нужно обязательно проращивать и только затем есть.

    4. Овощи. Зимой овощей очень много, просто овощной рай. Морковь, капуста, свекла, редька, репа, тыква, пекинская капуста и т.д. Овощи должны обязательно быть в рационе любого сыроеда, так как они формируют кишечную микрофлору .

    5. Квашенная капуста. Зимой не стоит забывать о квашенной капусте, лучше без соли. Это просто кладезь полезных веществ. Есть несколько способов квасить капусту, есть тут свои тонкости. Если интересно, дайте знать в комментариях.

    6. Зелень. С зеленью зимой труднее. Она почти вся тепличная, часто выращена с применением химикатов. Чтобы находить свежую домашнюю зелень или тепличную, но без химии, нужен некоторый опыт и связи. Или еще лучше - своя мини-теплица.

    Можно конечно замораживать зеленюшку с лета. А можно и дома кое-что выращивать прямо на подоконнике . Кстати, есть еще один способ, где брать свежую зелень зимой. Об этом я расскажу буквально в одной из следующих статей. Не пропустите!

    7. Фрукты. Зимой фруктов достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма. Все нетрудно отыскать на рынках.

    8. Сухофрукты. Этого добра тоже хватает: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное, брать натуральные, без серной обработки. Горсть сухофруктов хорошо утоляет голод и дает энергию.

    9. Замороженные ягоды. Что с лета и осени заморозили, то и ваше. Смородина, малина, клубника, вишня, черноплодная рябина.

    10. Морские водоросли. Ламинария (морская капуста), ундария (вакамэ), нори. Очень полезный продукт, много микро- и макроэлементов, отличный источник йода. Водоросли всегда в нашем зимнем рационе.

    11. Растительные масла. Жиры зимой сыроеду нужны, особенно начинающим. Важно выбирать масла первого холодного отжима. Льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое. Много разных полезных масел бывает. Это источник омега-3 и витамина D.

    12. Авокадо и кокос. Тоже жиры. Например, авокадо многие любят добавлять в салат, делать заправки на его основе. Главное, не злоупотреблять!

    13. Мед и продукты пчеловодства. Мед, пыльца, перга, забрус, прополис - хорошие источники полезных веществ зимой. Мы покупаем натуральный мед у знакомых и едим всю зиму. Ребята, знаю, что это вкусная сладость для многих, но не нужно забывать, что мед - это приправа.

    14. Вода и жидкости. Сыроеды зимой пьют чистую воду, свежевыжатые соки и холодные травяные чаи . Воду нужно очищать, например, с помощью шунгита . Соки нужно дать свежие, самостоятельно, с помощью соковыжималки.

    Вот из таких продуктов состоит рацион на сыроедении зимой. А теперь я дам некоторые советы по организации меню.

    Как организовать меню сыроеда зимой

    Важно понимать, что сыроедеческое меню зимой должно быть более питательным, чем летом. Чтобы давало энергию, необходимую для согрева вашего тела в холодное время.

    Для этого очень важно добавить проростки, они - витаминная бомба и источник аминокислот (белков) в зимнее время года. Проростки, приготовленные на блендере, могут стать полноценными кашами, которые будут привычной заменой вареных каш. Каши из проростков будут вас насыщать и согревать в холодную пору.

    Также в меню обязательно нужны продукты, богатые на клетчатку. Зимой это, в основном, овощные блюда - с капусты, моркови, тыквы и т.д. Тут же не стоит забывать о пользе масел холодного отжима. Это отличная калорийная заправка для ваших зимних салатов. Масла делают салаты вкуснее и питательнее.

    Также можно добавлять в салаты немного орехов, предварительно их размачивая. Если вы начинающий сыроед, орехи очень помогут вам лучше насыщаться и согреваться зимой.

    Отдельно скажу о морских водорослях в меню. Многие о них почему-то забывают. Например, мы сейчас частенько добавляем ламинарию в салаты и даже делаем суши.

    Как и проростки, морские водоросли помогут справиться с недостатком зелени в зимнем периоде. Главное, брать сухие и готовить самому, т.к. уже готовые - это лишь источник глутамата натрия.

    А что в меню из сладкого? В начале зимы - это конечно же фрукты, а в конце - больше сухофрукты и мед. Из сухих фруктов можно делать сыроедческие компоты, подогрев воду до 40С. Получится отличный согревающий напиток.

    Также стоит добавить в зимнее меню сыроеда холодные травяные чаи. Можно их немного подогревать, как компот. И дать настояться несколько часов, чтобы травы отдали свой вкус воде. Такие чаи очень помогут вашему иммунитету, что особенно актуально в сезон участившихся простуд.

    Вот такие рекомендации, друзья. Когда я сам был в начале пути, я тоже не до конца представлял как выглядит сыроедение в холода. Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды зимой и что они уж точно не голодают. Все можно купить, что-то заготовить самостоятельно с лета. Список зимних продуктов разнообразный, меню доступно.

    Не нужно думать, что живая еда плохо насыщает и не согревает. Она очищает сосуды и улучшает циркуляцию крови, в отличии от мяса или картошки. Если вы начнете закаливаться зимой, то полностью в этом убедитесь.

    Ребята, если по статье есть вопросы или дополнения, пишите ваши комментарии ниже, я на связи. Также, если вы находите статью полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Благодарю. До скорого!

    Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

    Copyright © «Жить свободной жизнью!

    Узнавая о системе питания только «живой еды», мы невольно задаёмся вопросом, какие продукты данной категории разрешены последователю в холодное время года. Что едят сыроеды зимой – резонный повод для любопытства, ведь с уходом тепла и дары природы перестают переполнять грядки и магазинные полки в аппетитно щедром разнообразии.

    Давайте же рассмотрим сегодня всю гамму возможностей для питания «живой едой», уделяя внимание фруктам и овощам всегда доступным к покупке на рынке или в магазине.

    Уясним главное. Рацион сыроеда зимой никак не отличается от летнего рациона в его главном принципе: употребляется только сырая, термически не обработанная пища. Допустимо использование быстро замороженных фруктов и овощей, а также сухофруктов, если они были высушены при низких температурах – не выше 40 С.

    Большинство сыроедов исповедуют растительное сыроедение, поэтому мы не будем вдаваться в подробности экстремальных ответвлений системы, когда люди едят сырое мясо и рыбу.

    Несмотря на опасение, что зимой намного меньше овощей и фруктов, присмотримся к продуктам с рынков и магазинов и сделаем радостное открытие: голодать не придётся!

    Корнеплоды и овощи

    Рецепты блюд могут включать все корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, редька, репа, петрушка, имбирь.

    А какое изобилие идей для вкусной трапезы способны подарить нам разные виды капусты! Белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и китайская – их на самом деле много, и что особенно приятно, они долго хранятся и отлично сочетаются с упомянутыми корнеплодами.

    А также с тыквой, которую легко купить зимой, чтобы сделать своё меню солнечным! Предлагаем вам подборку блюд из этого овоща.

    Листовая зелень зимой

    Рядом с перечисленными продуктами почётное место занимает листовая зелень. Это главный компонент сыроедческих коктейлей, отлично укрепляющих иммунитет зимой. Листья петрушки и укропа, салатный лист и шпинат – редко у кого сыроедение обходится без этих растений.

    Из названых завсегдатаев несколько необычен только шпинат, хотя его можно купить замороженным. А укроп и петрушка есть в каждом супермаркете.

    Как и какие орехи едят сыроеды

    Не обходится меню сыроеда и без чеснока и орехов, ведь они продаются и летом, и зимой. Фундук, азербайджанский арахис, грецкие и кедровые орехи, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки.

    Не покупайте лишь кешью: они всегда подвергаются тепловой обработке.

    ВАЖНО! Не забывайте замачивать орехи хотя бы на 2 часа перед трапезой.

    Пророщенные семена

    Интересным участником рациона сыроеда зимой становятся пророщенные семена. Очень полезные проростки до 2 см появляются уже в первые двое суток после замачивания семян пшеницы, голозерного риса, овса, гречихи, всех видом бобовых и семечек подсолнечника.

    Фрукты в зимнем рационе сыроедов

    В завершении рассказа, что есть сыроеду зимой, перечислим доступные фрукты. Разнообразные сорта яблок и груш, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, киви, авокадо.

    Любые из названных продуктов могут быть смешаны в , в холодном супе, в пюре, смузи или коктейле, а также съедены сами по себе.

    Соусы и специи в меню сыроеда

    Сопровождать сыроедческие блюда можно:

    • мёдом,
    • керобом,
    • растительными маслами холодного отжима: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенных и кунжутных семечек, грецкого ореха, виноградных косточек, льняное и горчичное.

    Многие сыроеды допускают специи и даже соль, для которой, кстати, можно найти более полезную альтернативу – ламинария, сельдерей или соевый соус.

    Как вы успели заметить, ответ на вопрос, что едят сыроеды зимой, содержит внушительный . И поэтому не стоит опасаться обманчивого чувства голода только потому, что к покупке не доступны летние сезонные плоды.